サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金門橋を渡った向こう側にある3つの小さな町に行ってきました。<br />どこもとっても魅力的!<br />ダウンタウンだけの観光じゃもったいないな〜と思わせるに十分でした。<br /><br />この付近の地図を見たい方はこちらをクリック。<br />Googleの地図が開きますよ〜。<br /><br />http://maps.google.com/maps?hl=ja&amp;ie=UTF8&amp;ll=37.869975,-122.420654&amp;spn=0.249339,0.464172&amp;z=11<br /><br />101番の橋が金門橋。<br />南がダウタウンで、北が郊外。<br />橋を渡ってすぐの左側にあるGolden Gate National Recreation Areaの端っこから金門橋を眺めました〜。<br />写真の順番とは全然合わないけど、とりあえず説明すると、その右側にSausalitoという町があります〜。<br />その文字の右上を見るとTiburonがありますね。<br />Tiburonがある半島の北側の海岸線をずっとのぼっていくと、根元あたりにLarkspurがあります〜。

サンフランシスコ【2】 郊外編

2008/03/29 - 2008/04/01

ふるさん

どこもとっても魅力的!

この付近の地図を見たい方はこちらをクリック。
Googleの地図が開きますよ〜。

101番の橋が金門橋。
南がダウタウンで、北が郊外。
その文字の右上を見るとTiburonがありますね。

Tiburon。
    ダウンタウンは思っていたより小さかったです。
    でも、個性的な雑貨店がいくつかありました〜。
    タコのランプに惹かれたんだけど、数時間後にはその情熱は冷めていた(笑)
    いや、でもかなり感じよかったんだけどね。

ステキなカフェ。
    週末だったからか、サイクリストがとっても多かったです。
    うちの近所ではこんなに沢山見ることはないので、ちょっとびっくり。

いい天気でしょ。
    天気の落ち着かないベイエリアだけど、幸い全日好天に恵まれました♪

ここにはね、MuffinさんちのMuffin君(ワンコ)と一緒に来たんだよ〜。

遊び心のある馬面ステッキ。
    ではなく・・・歩道に生えてるんだよね。
    ガードレールというわけでもなく、ちょっと不思議。
    でもこういうのがあると、町に余裕があるな〜って思うよね。

所々にこういう置物があったりする。
    これは古びた映画館の脇にありました。

Larkspur。
    このレストランで2日目のお昼を頂きました〜。
    翌日ダウンタウンに行ったフェリーもこの町から出てます。

ダウンタウンにある街灯には、町の絵が描かれた旗がひらめいています。
    これね、全部同じ絵じゃなくて、いくつか種類があるんだよ!
    ポストカードなんかも売ってるんですって。

ダウンタウンはやっぱり小さい。
    何しろ小さい町巡りですから〜。

横道もなんとなくいい感じ。
    といっても曲がっても何もないんですが(笑)

ヨーロッパのように古い建物はないけど、結構味のある建物が多いです。
    これは右側が市役所(図書館だったかな?)で、左側は消防署。

この町の中で古い歴史を持つ建物には、こんなのが付いている。
    でもね、年代を見てみてよ・・・1939年の消防署ですって、たかだか70年程度ですよ!
    ダウンタウンのこの通りにある建物には、かなりの確率でこれが付いています。
    当時は違う会社が入っていたのね〜なんてこともしばしば。

右側の市役所(図書館?)の前にあった植木。
    Larkspurって書いてあるのよ!
    なかなかやるじゃん!

消防署の近くにある教会です。
    なんか、カラフルで教会っぽくない感じ。

いかにも〜って感じの、ちょっと古臭いアメリカの建物じゃない?
    こんなのが沢山あるのよ〜。
    映画とか撮れそう〜(こんなとこでロケはしないと思うけど)。

この映画館もステキでしょ♪
    でも・・・スクリーンは2つしかないのかしらね。
    アメリカの映画館ってかなり巨大で、20個位スクリーンがあるのに慣れちゃってるから、ちっちゃ!って感じ。

金門橋の根元まで行ってみました。
    キレイに見える場所があるらしく、頑張って坂道を登りますとこんな近くに見える!
    なんか、坂道じゃなくて金門橋を登ってるみたい。

キレイに見えるので、お客さんも沢山おります。

この付近の湾も一望出来ていい気分♪
    でも、風が強くてとっても寒いです。
    天気がいいので、ヨットも沢山出ています。

アルカトラズもキレイに見えました。
    前回は行けなかったけど、今回はあえて行こうとしなかった。
    刑務所だからね・・・あんまり見学したくない感じ。
    年と共に観光魂が萎えてきてるから(笑)

サンフランシスコのダウンタウン。
    手前に立ち並ぶ赤い屋根の建物群がちょっと印象的。

金門橋がこ〜んなにキレイに見えるなんて〜。
    向こう側から見るよりいい気がする。

ここは高台なので、世界大戦の時は砲台か何かがあったんですって。
    なんか、基地があったって感じの名残があったので撮ってみた。

Sausalito。
    ここは3つの中で一番大きかったし、人も多かった。
    アメリカっぽくない、小洒落た町でした♪

道端で唐突に誰かが倒れたらしく、消防車が・・・何故消防車!?
    消防隊員が倒れた人を介抱していると、そのうち救急車がやってきました。

横道に入ったら、こんな派手な壁画の建物が。
    子供の絵みたいだけど、こういうアートを見ると海沿いの町って感じがするよね〜。

横道の横道。
    雰囲気があってとっても素敵!

ちなみに、この近くの店に私は長時間釘付けになりました。
    アーティストの作品を集めたセレクトショップって感じのギャラリーなんだけど、かなり気になる時計があってさ。
    相当悩んだけど、結局買わなかった。
    欲しくなったらまた行くからいいのさ。

【something/ANYTHING Jewelry Gallery】

海のほうに戻ってきました〜。

あ、Muffinさんの旅行記にあった石積みおじさんが!
    さっきは休んでたけど、仕事(?)を始めてる♪

精神を集中して・・・すごい!
    本当に点と点で石が積まれてる!
    向こう側の女の子の怪訝そ〜うな顔が・・・そうだよね、かなり怪しいよね、このおじさん。
    お嬢さん、正直な感想が顔ににじみ出てます(笑)

最後に、海の向こうのダウンタウンを眺めて町巡りは終了で〜す。

• okayuさん 2008/04/29 21:04:12
    ホンとに魅力的な町。
    すごく素敵な町々。
    ダウンタウンっていう響きに憧れます♪

建物が青い空に合っててとても映えてる。
    あのエメラルドグリーンのカフェ。とても気になる〜
    そこで大きなハンバーガーを思いっきりガぶってしてみたい〜〜
    消防署もその下のブルーの建物もホンと味があっていいな。
    そしてあの映画館。かなりいかしてる。中も見たい〜
    更にいかしてるジュークボックスとかがあるのかな?(映画館にはないか)

横道の写真。少しうちの近くに似ててびっくりした。(最初のほう)
    でも70年で歴史ある建物になっちゃうってとこが、やっぱりまだ新しい国なんだって実感したな。

金門橋。この目で見たい〜
    私も海辺で育ったけど、やっぱりアメリカの海辺ってちがうね。

石積みおじさんの実態も気になるけど、タコのランプもとっても気になる・・・

ふる

ふるさん からの返信 2008/04/30 01:19:41
    RE: ホンとに魅力的な町。
    ダウンタウンはアメリカ風だよね〜。
    イギリスではシティ・センターだものね。

ダウンタウンって言うとなんか怪しげな響き。
    シティ・センターだとキレイなビルの立ち並ぶ
    こざっぱりしたオフィス街ってイメージだな〜。
    実態は別として、イメージよイメージ。

> あのエメラルドグリーンのカフェ。とても気になる〜

気になるよね〜!!
    ああいう雰囲気!!
    でも、朝食を食べてお腹いっぱい、お茶も入らない。
    といった状態だったので無理でした・・・。

> 金門橋。この目で見たい〜
    > 私も海辺で育ったけど、やっぱりアメリカの海辺ってちがうね。
    > アルカトラズも個人的に大興奮。(ションコネリーのザ・ロックが大好き)

あら、アルカトラズに行きたい人?
    ザ・ロックをちゃんと見てないからなあ。
    見たら私も行きたくなるかしら!?
    いや、でもさ、刑務所だよ・・・くら〜い気分に・・・。

> タコのランプもとっても気になる・・・

気になる!?
    ああ、やっぱり写真を撮っておけばよかったか!
    迷ったんだけど、店内があまりに暗くてやめといたの。
    あのねえ、あのねえ、いかにもタコの形を思い浮かべて。
    色はブロンズっぽいかな〜。
    そして、頭がランプになっててここがオレンジに光るのだ。
    しかもガラスが微妙に模様が付いているので、
    単調なオレンジじゃないのよ!これがまたいいのよ〜。
    なんて言ってたら欲しくなってきた(笑)
  • Muffinさん 2008/04/25 22:01:29
    あらためて見るといい町…
    私にはサンフランシスコよりこっちの町の方が馴染みも愛着も深いけど、あらためて自分の旅行気じゃないもので見せていただくと、やっぱりいいじゃない〜と「おらが町自慢」でうれしくなってしまいました。きれいだね〜。

Muffin

ふる

ふるさん からの返信 2008/04/26 01:21:59
    いい町だよ〜!
    キレイだし、個性的なお店はあるし!
    ロス辺りにはない雰囲気だな〜。
    町を作った人の国籍が関係してるのかしらね。
    この辺りはメキシカン&アジアンって感じだもの。
    アメリカとはちょっと違う・・・。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/26 02:41:13
    RE: あらためて見るといい町…
    Larkspurを作っちゃいました。
    ふるさんの方がずっときれいだからリンクを貼ったけどいいかな?

ふる

ふるさん からの返信 2008/04/26 15:14:16
    RE: あらためて見るといい町…
    あら、今見てきたとこよん。
    リンクは全然問題ないですよ〜。
    そんな、わざわざ聞いれくれちゃうとこがMuffinさんらしいわ〜。

ふるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る