ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テラスに取り付けてあるフェンスがちょっと気になり、カメラに収めてきました。<br />また、興味をひかれたモチーフも・・・。

ベルギーで出会った気になる風景

2008/03/30 - 2008/03/30

ウッディさん

また、興味をひかれたモチーフも・・・。

• リータさん 2008/04/26 05:11:31
    このテーマ
    おもしろいです。
    フェンスは全部違って、どれもこれも素敵ですね。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/26 08:40:43
    RE: このテーマ
    アールヌーボーの優雅な曲線等とはちょっと違うものもありますがそれなりに楽しめました。
    実はオルタ美術館の帰り近くのトラムの停留所から乗ろうと思ったのですが、自販機が故障、では歩こうということになり、いろいろなものを撮ることができた訳で、これも結果いいとラブルるでした。
    自販機に感謝です。

リータさんオルタ行けなかったんでしたっけ?
    私は時間までグランプラス中心散策し、それからホテルからタクシーを呼んで行ってきました。

リータ

リータさん からの返信 2008/04/26 15:17:40
    オルタ界隈でしたか・・・
    > 今まで何気なく見ていたものですが、オルタ美術館のアールヌーボ様式を観て以来何か気になり撮ってみました。

それぞれ職人さんが工夫を凝らして作っているんでしょうねえ。

> 自販機に感謝です。

普段車で通る道も、たまに自転車で通ったりすると、色んな発見があって、
    それと似ている気がします。

> リータさんオルタ行けなかったんでしたっけ?

いえ、行ったんですよ。
    探しに探して行ったんです。
    その当時アールヌーボーに凝っていた友人がいて、
    是非行っておいでと勧められて…
    ところが、時間外で中に入れなかったんです。
    間抜けですね。

> グランプラスあたりからオルタまで15ユーロ、ちょっと高くない?

イタリアの感覚から行ったら普通でしょうけど、
    ポルトガルと比べると超高い!
    最近ベルギーも物価が上昇していると聞きましたが…

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/26 23:46:01
    RE: オルタ界隈でしたか・・・
    話変わりますが、5年先年金が年額***万円出ます。
    この年額を全部使ってもいいから二か月位イタリアへアパート暮しを考えています。
    で、リータさんに教えていただいたアパートのサイト見たり、外サイト見たりしましたがずいぶん高いですね。
    二か月で7〜90万円(日本円)します。
    いくらユーロ上がっているとはいえちょっと高い!!

とかありましたが何せ外語全〜〜然ダメ。
    これって本当ですか?
    内の娘行っている間行きたいとかの訪問客なんだか多そうだから心配です。

イタリアのフローレンス、(どこに行くのにもなんだか便利そうだから)を狙ってはいるのですが他どこかお勧めの都市ありますか?

これからイタリア勉強します。イタリア語もね。

リータ

リータさん からの返信 2008/04/28 19:54:19
    イタリアのアパート
    この投稿が入っていたの、気づきませんでした。
    返事遅くなりまして、ごめんなさい。

大きさや場所、設備によって金額は異なりますが、
    90万円とは…?超高い!
    ん〜、一体どこのどんなアパートでしょうねぇ?
    それとも一軒家?
    でも、2ヶ月7万って高いですか?
    7万ってことは、月220ユーロくらいってことですよね。

まあ、それはさておいて、

> それで、問題はこれ借りている間訪問した人を泊めてはいけない・・・。

普通原則的にはそうです。
    でも、何泊か親戚だと言って泊めることは可能だと思いますよ。
    こちらに来てからオーナーと交渉できると思います。

> イタリアのフローレンス、(どこに行くのにもなんだか便利そうだから)

そうですね、真ん中辺りなので、移動には便利そうですね。
    賑やかな町がいいんですか?
    それとも小さな町?
    それとも穏やかな田舎?
    平野?海の近く?山?
    ご希望は?

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/28 23:40:43
    RE: イタリアのアパート
    あの後別サイトを調べてみたら安いところで400ユーロ位
    高いところで1100ユーロ
    平均して700ユーロ程でした。

本当は2週間ぐらい転々として各地に滞在をしたいのですが、
    うまくつないでアパートを借りられるかの問題があります。
    あっ!そうか!その時はホテル住まいでつなげますね。

フィレツェにしたの単に、地の利の問題です。
    妻と一緒した街がミラノ、ベネチア、サンジャミアーノ、ラベンナ、シェナ、フィレンツェ、ローマ、アッシジなどです。
    そのあたりや、小さい村みたいな所もいいかなと思っています。
    志向として大都会より田舎の方が好きな方です。

とにかくこれか4トラで勉強します。
    リータさんのお勧めは?
    と言っても漠然すぎますね。今後ともよろしく!

ありがとうございます。

リータ

リータさん からの返信 2008/04/29 22:05:45
    RE: RE: イタリアのアパート
    イタリアの短期滞在のアパートのサイトは見たことがないので、
    どの辺りにあるのかよく分かりませんが、

田舎がお好きでしたら、
    プーリア州のアルベロベッロのトゥルッロに一度お泊りになったらどうでしょうか?
    もし、そんな貸しアパートがあればの話ですが。
    私もトゥルッロに一度でいいから泊まってみたいものです。

でも、イタリア国内を点々として回られるのが目的のようなので、
    一箇所に2週間ずつ滞在として、2ヶ月で4箇所ですね。
    プーリア州の中で拠点として動きやすいのは、ターラントでしょうね。
    陶器で有名なグロッタリェ、白い家々のオストゥーニへ。
    大きい町ではレッチェ、ブリンディジ、バーリなんかへも日帰りで行けると思います。
    お隣の州バジリカータのマテーラへもそんなに遠くないですね。
    メル・ギブソンが映画の舞台にした場所で、最近脚光を浴びているそうです。
    私も行ってみたいと思っているんですけど、遠くてなかなか…
    以前はよくターラントの近くまで海水浴へ行っていたので、その頃はあちこち回りましたが、それでも、マテーラへはまだ行ったことがありません。

ナポリを拠点として、カンパーニア州を回るのもいいですよ。
    アマルフィ海岸、ソレント、ポンペイ、カプリ島、イスキア島、…。
    私は、ポンペイよりエルコラーノの遺跡をいつもおすすめするんです。
    小ぢんまりしていて、壁画なんかも残ってます。
    ナポリにあります。

トスカーナ州はやっぱりフィレンツェに拠点を置いた方が回りやすいのでしょうね。
    トスカーナもいい所がたくさんあります。
    ルッカ、ピーザ、シエナなどなど。
    娘が来週2泊3日の修学旅行でトスカーナへ行きます。
    キャンチャーノのホテルに泊まって、ピーザ、シエナ、モンテプルチャーノを回るそうです。

ウンブリア州もいいですよ。
    私は新婚旅行で行きました。
    私達はフォリッニョを拠点に車で動きましたが、
    車でないなら、ペルージャを拠点にして動くといいと思います。
    グッビオ、オルヴィエト、アッシジ、スポレート、スペッロ…
    いい所がたくさんあります。

行ったことのない州へ行きたいのでしょうか…
    トレンティーノとかリグーリアとか…
    シチリアとかサルデーニャもいいですけど、島ですからねぇ。
    日本もそうですけど、イタリアにもいい所がたくさんあります。

5・6月が気候的には一番良いと思いますよ。
    まだまだ先ですけど、楽しみですね。

リータ

リータさん からの返信 2008/04/29 22:43:21
    てんてん
    転々が点々になってました。
    これじゃ・・ですね(笑)

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/04/29 22:47:27
    RE: RE: RE: イタリアのアパート
    わーっ!
    いろんな情報沢山ありがとうございます。
    ( ..)φメモメモ ( ..)φメモメモ

アルベロベッロやマテーラ日本のツアーで大体一緒に回るコースです。
    昔は絵をかく方がよくマテーラヘ行ってました。
    いいですねトゥルッロに泊まるって、多分トゥルッロのホテルあったような気がします。

> プーリア州ターラント、グロッタリェ、レッチェ、ブリンディジ、バーリ

上の都市調べてみます。なんかわくわくしてきます。

> ポンペイよりエルコラーノの遺跡をいつもおすすめするんです。

ここってベスビオス山で被害にあった海に面したところですよね。
    ポンペイよりずっと遺跡が発見されたという。
    絵描きとしてはポンペイの遺跡自体は興味なく秘儀荘の壁画がみたい所です。

>モンテプルチャーノを回るそうです。

えっ!ここも ( ..)φメモメモ 調べます。

> でも、トスカーナとウンブリアは、もう行ったことがあるわけですから、
    > 行ったことのない州へ行きたいのでしょうか…

行ったと言ってもほんの数日です。何も分かりませんのでまた行ってみたい街です。小さな田舎町や村へは車が一番いいのでしょうね。
    それも考えの中に入れなくてはね。
    でも、イタリアって、特に南部は運転荒いって聞きますが、?

まだ先のことですがなんだか本当にわくわくします。
    あーーーーーー!楽しみだ!

リータ

リータさん からの返信 2008/04/30 05:24:55
    絵描きさんだから、
    そういうことを観点におかなければいけなかったですね。

プーリアでは、特にアルベロベッロと、オストゥーニ。

ナポリ付近で絵になるところは、
    アマルフィ海岸のポジターノやアマルフィ。
    カプリ島も絵になりますねぇ。
    もちろん、ナポリも!(←強調)

アブルッツォのスカンノ、私は大好きですが、
    日本人で行ったことのある人は、少ないでしょうね。
    趣きのある町(村)です。

モンテプルチャーノはDOCGのワインで有名な所です。
    キャンティの方が広く知られてますね。
    おいしいですよ。

田舎ののどかな美しい所もたくさんあるとは思いますが、
    あまり知りません。
    ウンブリアで、ひまわり畑がたくさんあってびっくりしたのは覚えてます。
    あれは、6月の下旬でした。

それから、田舎と言われて思いついたのは、
    行ったことがないのですが、ヴィンチ村。
    レオナルド・ダヴィンチが生まれ育ったトスカーナの村ですよね。
    何かの本で、「どの天才も美しい場所に生まれ育った」ということが
    書かれてあり、きっとヴィンチ村も美しいのだろうな…と。
    ピノキオの作者、コッロディもトスカーナ出身で、
    トスカーナにはコッロディの村もピノキオの村としてあります。

ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアは絶対に絵になりますね。

イタリアで一番大きな湖、ガルダ湖にも絵になる町がたくさんありますよ。
    ガルダ湖のどこかに滞在するのもいいかも。

> でも、イタリアって、特に南部は運転荒いって聞きますが、?

そうなんですか…
    ナポリ市内の運転はちょっと大変です。(テクニックが必要)
    この辺り(北部)は、自分勝手な運転をする人が多く、
    荒くはないですが、迷惑してます。
    (携帯で話しながらとか、いきなりの発進や停止などなど)
    外国に行くと気づかされますが、
    イタリアでは、横断歩道で人が渡ろうとしていても、
    車は止まってくれないんですよねぇ…。
    私は止まります。

運転といえば、最近信号が減ってきています。
    信号の代わりにいたるところにロータリーができて、
    そこでは左側から来る車が優先になります。
    私はこのシステム、大好きです。ロータリー大歓迎。

逆に厄介なのは、スピードを落とすためにできた道路上の突起。
    日本の「文アリ」のようなものはなく、
    いきなり、その突起が出現。
    スピードを落とさないと車体に影響があります。

保険のことも考えなければなりませんね。
    長く滞在になると、病気や怪我が心配ですものね。

ウッディさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る