2007/11/23 - 2007/11/28
1509位(同エリア1905件中)
とゆさん
2日目はゴールデンサークルの観光です。
日程表では帰国日前日の予定だったのですが、今日のほうが天気が良さそうとの事で、変更になりました。天気が悪いと路面が凍ってしまって、大型バスが入れなくなる所があるらしいです。
フォスホテルバロンの朝食です。メニューは、ハム、チーズ、野菜、ヨーグルト、シリアル、パン等、ほとんどが冷たいもので、寒い朝にはちょっと寂しい感じでしたが、ワッフルメーカーがあったのは良かったです。
ホテル出発は9時位だったと思います。この写真は9時50分位に見学した、地熱を利用した温室です。少〜し明るくなってきた感じはありますが、でもまだ夜ですね。
夜が明けてきました。初めてアイスランドの荒涼とした大地を見て、ここに根を降ろしたバイキングというか、人間って凄いな〜と思いました。
朝日です。11時半位です。
最初の目的地のグトルフォスに到着しました。
天気が悪いと道が凍って、大型バスでは行けないのはここでした。来られて良かったです。 -
グトルは黄金、フォスは滝という意味だそうです。
水しぶきが凍って、顔がチクチクします。 -
20世紀初頭、イギリスがこの滝に水力発電所を作ろうとしたのを、「滝つぼに身を投げるぞ!」と言って阻止した少女のレリーフです。
ストロックル間欠泉は、グトルフォスからすぐです。
間欠泉の写真を撮るのは難しいですね。連写で撮れば良かったのですが、カメラの操作方法が分かりませんでした。
ストロックル間欠泉近くのレストランで昼食です。
味はイマイチでした。アイスランドは食事が美味しいって、どこかで読んだと思ったんですけどね…。まぁ、店によるんでしょうね。
地球の割れ目、ギャウにやって来ました。
この写真、よく分かりませんね。
ここはギャウが見渡せる展望台で、実際見てもよく分かりませんでした。
割れ目まで行ってみたかったです。 -
白いポールが立っている所が、世界で最初に議会が開催された場所だそうです。遠くからポールを見ても、「へぇ〜、あそこがね…。」って感じですね。
フォスホテルレイクホルトへ到着しました。いよいよオーロラ鑑賞です。ホテルのベッドはハリウッドスタイルでした。
部屋も広いし、バスタブはあるし、温泉だしで、良いホテルだったのですが、部屋に時計が無かったのが残念でした。今回は携帯電話も持って来なかったので、目覚まし時計が無くて困りました。
日本人のツアー客を見込んだホテルのようで、日本人スタッフもいらっしゃいましたし、こんなバイキングの格好での歓迎会もありました。
バイキング伝統の蜂蜜酒だそうです。味は覚えていませんが、アルコールの苦手な私には、美味しいものではなかったです。
ホテルでの夕食です。
アイスランドでは牧羊が盛んらしく、メインは子羊のステーキでした。しかし、やはり臭みがあって日本人の口には合わなかったようで、ツアー客のかなりの人が残していました。私は完食しましたけどね。
アイスランド の旅行記
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~