アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親が数年前に言った「アイスランドに行ってみたい…。」の一言から始まり、「アイスランドォ〜???」と思った私もその気になり、やっと実現した今回の旅行です。<br />最初に申し込んでいた阪急交通社のツアーが催行中止となり、急遽他を探した結果、日通旅行のツアーに行き当たりました。ネットってホントに便利ですよね。<br />関西弁の飛び交う、添乗員さん同行の楽しいツアーでした。

アイスランド母娘旅(その1)

2007/11/23 - 2007/11/28

1789位(同エリア1915件中)

とゆ

とゆさん

関西弁の飛び交う、添乗員さん同行の楽しいツアーでした。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹行きの飛行機が東北地方の豪雪の為に遅れ、関空行きとなりました。航空会社より1,000円分の食事券と交通費2,000円が支給され、関空が目的地だった私たちは、ちょっと得した気分になりました。

前泊はホテル日航関西空港です。母親の誕生月だったのでバースディ割引を利用し、ナント69%引きで宿泊することが出来ました。年の数だけ割引してくれるプランです。

寝るだけなので普通の部屋でも良かったのですが、69%引きに釣られてスーペリアフロアを予約してしまいました。部屋はそんなに広くなかったですね。

早くチェックインすれば、ツアーでもバルクヘッド席が確保できるかも…と一縷の望みをかけ、早起きしてツアーカウンターに向かったのですが、先客2組有りでした。

結局、私達は窓際のバルクヘッド席の1つ後ろの席だったのですが、そのバルクヘッド席に同じツアーの人達(私たちよりチェックインの早かった人達)が座っていました。残念…。

そのバルクヘッド席の人達は四国からの参加者で、前日から船と電車を乗り継ぎ、もの凄〜く早く関空に着いていたそうです。まっ、仕方なかったって事ですね。
    写真とは関係ないコメントでしたが、ご覧の通り、機内食です。

JALカードのツアープレミアムを申し込んでいたので、今回の旅行で15,096マイルを獲得しました。(ボーナスマイルと国内線分を含む。)
    これで次回の国内線は無料だ!

ヒースロー空港到着、ここで8時間待ちです。
    ツアーを離れて自由行動を取る人は、一筆書いてもらいますとの事でした。
    ツアー申し込み当初はそれも考えたのですが、実際にヒースロー空港の広さ・分かりにくさを実感すると、イギリス初上陸の私達には無理な話でした。

すっかり夜です。お店をひと通り見た後は、同じツアーの人達と過去の旅行話をして過ごしました。皆さん、ホントにいろんな所に行かれてますね。

やっとアイスランドへ向かいます。
    ヒースロー空港での乗り継ぎは時間もかかりましたが、空港諸税も高く、燃油サーチャージと合わせて8万円近くかかりました。
    アイスランドへ行かれる方は、別の空港で乗り継いだ方が良いかもしれません。

アイスランドまでは約3時間、到着は夜中です。

やっとホテルに到着です。宿泊はフォスホテルバロンでした。ビジネスホテル並み…と言うよりも、昔泊まった事のあるユースホステルを連想させるようなホテルでした。清掃等に問題は無かったのですが…、出来ればもう1ランク上げて欲しかったですね。

バスタブはありませんでした。シャワーブースもご覧の通りで、周りを水びたしにしながらの入浴でした。でも蛇口からは温泉が出るので、体が芯から温まって、お風呂上りはとても気持ち良かったです。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る