2008/04 - 2008/04
マンジンさん
深山に佇む隠れ温泉宿が好きな私とは趣味が180度違う母のリクエストで行ってきました。「遊べるところがいい!」という母です・・・。
湯量、泉質ともに日本有数。饅頭戦争?凌ぎを削る温泉饅頭店。美術館からストリップ小屋、老若男女、田舎者からコスモポリタンまで。幅広いエンターテイメントで幅広い層を楽しませてくれます。まさに草津最強伝説。
草津を馬鹿にしていた私すら草津の奥深さを学んだ旅でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
JRバス「上州ゆめぐり7号」新宿10時30分発で草津まで向います。JR新宿駅新南口を出てすぐ下に乗り場があります。
上州ゆめぐり7号の勇姿。
12時10頃に上里サービスエリアで18分の休憩でした。プリンスホテル系のパン屋やスタバ、吉野家があります。
14時35分に草津温泉バスターミナル到着です。バスターミナルにはかわいい町内巡回バスが止まっていました。私たちは今夜のお宿「ホテル櫻井」の無料送迎バスをお願いしました。
”プロが選ぶ日本のホテル・旅館”部門で堂々4位という草津でいちばんでかい宿「草津・白根観光ホテル櫻井」です。
本客殿Bタイプの客室です。和室15畳+4.5畳です。4.5畳の次の間は2人だとまったく使いません。
ホテル櫻井の館内。広くて豪華?
館内には”館内湯畑”なるものもあります。
誇らしげに賞状やトロフィーがわんさか。
そしてなんと”虎の剥製”まで。
とりあえす、15時から17時まで20分おきに出ているホテルの無料送迎バスで母念願の”湯畑”へ。
旅館の古い浴場を改装した茶房「グーテライゼ」です。なかなか店内も風情があります。湯畑を望む席もあります。月曜の夜と火曜日はおやすみです。
ブレンドコーヒー450円は注文を受けて豆を挽いてくれます。美味です。
湯畑。お湯が滝のように流れ落ちます。
共同浴場白旗の湯です。草津でも歴史の深い湯。
頼朝に由来するから白旗に改名されたとか。
湯温は白濁した方がぬるめ。透明の方は熱々です。
HOT指数
白濁60 透明75