宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に天気に恵まれてどこのビーチもきらきらでした☆

看板に偽りなし!「東洋一のビーチ」宮古島?

2007/09 - 2007/09

おこげさん

本当に天気に恵まれてどこのビーチもきらきらでした☆

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

この砂山をえっちら登ると。。

あともう少し!

砂山ビーチです
    レンタカー屋さんに「絶対に午前中がおすすめ」
    といわれていたので朝一で行ってきました
    ホントに綺麗☆

砂山ビーチのあとは北上して池間島へ
    池間のシュノーケルポイントには
    池間ロープと池間ブロックがありますが
    子連れでロープを降りたり上ったりするのは大変なので池間ブロックへ
    珊瑚とお魚がたくさんいました。

やはりここも人が少なくていい!

池間の展望台から宮古島を望む
    とても綺麗な海色です

東平名崎にも行って来ました

今日は前浜ビーチから夕日を

3日目
    フェリーに乗って伊良部島に行って来ました
    下地空港の周辺の海はまさにターコイズブルー
    宮古の海は場所によって海の色が変わるので面白い

タッチアンドゴーも勿論見てきました♪

伊良部で一番楽しみだった渡口の浜へ

ここは本当に綺麗だった
    前浜も同じくらい綺麗ですが
    やはり人が少ない島だからでしょうか
    水の綺麗さが際立っていました。まさにモルディブ!
    いやモルディブ以上かも!?
    このビーチをプライベートビーチにしたリゾートが出来ればいいのになあと思いましたがそれがないからこのクリアな海の色が保てるのかもしれませんね

子供でさえこの美しさには心奪われていました
    ここのビーチの砂はトロトロで宮古で一番きめ細かいパウダーサンドでした

時間を忘れて遊びました

宮古島東急リゾートでの朝食はほとんど毎日このテラス席でいただきました
    室内はクーラーがききすぎているのと
    外だと子供が飽きても自由に動き回れるのでゆっくりと食事できました。眺めも外のほうがグ〜

この日は吉野海岸でシュノーケル
    サンゴは去年よりも元気がなかったですが
    ビーチインでこれだけ海の中を楽しめるのはすごい
    流れもなく子供でも十分楽しめます。
    でも若い女の子のグループが平気で餌つけしたりサンゴの上に立ったり座ったりしている姿にはがっかり
    そしてそれを注意できない自分にもがっかり。。

丸吉食堂でのらんち
    宮古そばっってコテコテしているイメージだったのですが本当にあっさり日本の味でおいしーんです☆

サトウキビ畑で子供の姿とるの夢だったのです
    なんとか実現
    本当はもっとあぜみちだといいのですが。

• くにちゃんさん 2008/04/24 01:27:58
    おこげさんへ。

きれいなビーチですね!
    早速投票させていただきました♪

おっしゃっていた前浜ビーチですか?
    でしたらいってみたいです!

そうそう。私も、先日沖縄から帰ってきました。
    主人がいたく青の洞窟をきにいり、次回はダイビングしたいと、10月の連休でまた行くことに。

でも私は、宮古島がいいな〜!

またお邪魔させていただきますね。

おこげ

おこげさん からの返信 2008/04/25 00:46:22
    RE: こんばんは!
    くにちゃんさん旅行記ご覧いただきありがとうございます
    とりあえず勢いで作成しておりますが、なれないのと昔の記憶が曖昧なのとで。。何とも中途半端な旅行記になってしまっております(^^;)
    くにちゃんさんが気に入ったビーチは渡口の浜では?
    こちらのビーチは本当にモルディブのように奇麗でした。日本にこんなビーチがあるなんて誇らしかったです☆今年6月も行く予定ですのでもしよろしければビーチの砂調達してまいりますよ〜
    くにちゃんさんもぜひ宮古に行かれる際は行ってみてくださいね

くにちゃんさんの沖縄旅行記も拝見いたしました
    青の洞窟は会社の会社の上司が勧めていて気になってはいたのですが本当に地形もそれを取り囲む魚の感じも素敵ですね〜沖縄本当にあなどれませんね。美ら海水族館もずーーっと気になっているのですが東京〜那覇間の所要時間と同じくらい那覇からかかるのでどうも踏み切れないでいます。。

気まぐれな旅行記ですがこれからもお立ちよりくださいね♪

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2008/04/29 21:54:41

こんばんは!
    6月に宮古島ですか?いいですね!是非!体験記アップして下さいね。
    楽しみにしております。

ところで、我が家は今、来年の計画中なのですが、来年のGWはまたアマンプロにいくことになりました。

近場で、快適で満足できるリゾートで探していて、いったことがないところにいってみたくって、色々探したのですが、結局間違いないアマンプロに。

一足早く2月にいかれるおこげさんの報告、楽しみにしていますね。

おこげ

おこげさん からの返信 2008/05/09 13:03:26
    くにちゃんさん

来年GWアマンプロですか〜
    次から次へとリゾート行きの予定が立っていてうらやましい限りです〜

私も近場でビーチの綺麗なところ探していたのですが
    やはりアマンプロか沖縄か・・といった結論でした
    GWのシーズナリティを考えてもアマンプロですよね☆

ちなみに私の利用した旅行代理店さんの見積では
    ビーチカシータ1泊室料$1140(サービス・税込)

ROMANSEプラン(ビーチカシータ5泊+3食+シャンパン+サンセットクルーズ+プライベートバーベキュー)は$7935(サービス・税込)でした

国内線は別に一人$375かかります

直接よりも10%ほどお安いですが
    入金期限が早かったり4ヶ月前から50%2ヶ月前から100%のキャンセル料金がかかりますので予定が変更する可能性が高い場合は直接が良いかもしれませんね。。。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2008/05/09 22:47:09

こんばんは!
    アマンプロの料金、教えてくださって本当にありがとうございます!
    そうですね〜。2年前から若干上がっていますね。

今回は4日間だけの滞在なのですが、あ〜あ。また70万円コースですね。
    でもベストシーズンにいくのでしょうがないですね。

今色々来年のリゾートを調べているのですが、グレートバリヤリーフのヘイマン島のリゾートがとってもいいらしいの。
    ここからヘリコプターかせセスナで、あのホワイトへブンビーチにもいけて勿論!ビーチにも上陸できるんですって!
    いかれた方曰く、真っ白で「龍角散」のようだったそうです。
    でもやはり、泊まるリゾートのビーチも。1番そうであって欲しいですよね。

うわさですが、アマンプロも?モルディブのリゾートでグレートバリアリーフから真っ白できれいな砂を運んでいるとか・・・

あとおっしゃっていたアマンヤラ。
    調べたのですが、と・とおい・・・
    夏はお勧めでないそうで、そうなると年末年始しかいけそうないないのですが、これがメッチャ高そうで。
    当面はやはり、東南アジアとグレートバリアリーフあたりをせめようかと。

最後に、バンヤンツリーの砂ですが、真っ白ではなく、キメもあらいそうです。
    クールーズで連れて行っていただく、砂州・無人島にかけるしかないようです。

おこげ

おこげさん からの返信 2008/05/11 11:03:58
    RE: こんばんは!
    アマンプロは毎年10%ずつ値上がりしているのでたぶん2年前に比べると20%ほど高くなっていると思います。この値上がりはどこまで続くのか(--;)

アマンヤラそうなんです遠くてかなりお高い!
    だから一生に一度の夢かな。。。いけないかもしれないけれど。。
    アマンヤラがだめでもカリブ海にはたくさんのリゾートがあるので行ってみたいです。砂は粗そうですがあの白と青のコントラストはこの目で見てみたい!

バンヤンは新しくできたほうですね
    アンサナイフルの隣のバンヤンは砂とビーチが奇麗なはずです。
    ビーチフロントのサラがいい感じで行ってみたいリゾートです。

モルディブもリゾートによっては砂を移植しているのでしょうね
    それにしても遠くオーストラリアからなんて。。。リゾートのお値段が高くてもしようがありませんね。。アマンプロではサンドバーも行く予定ですのでサンドバーとリゾートの砂と違うかどうか調査してきますね☆

グレートバリアリーフはケアンズ&グリーン島しか行ったことがないです。
    私がシュノーケリングにはまったきっかけになったのがグレートバリアリーフでした。
    あの色とりどりのサンゴの森は感動でした。今もあの美しさが残っているのでしょうか。。本当にファインディングニモの世界でした
    それ以降は白化したサンゴばかみているのであのカラフルで大きいサンゴの森に再会したいです。
    ケアンズはビーチがないのでヘイマン島は本当に気になる場所です
    ぜひレポートききたいな♪(でもまだ決まっていないのですよね)
    ヘイマン島はクラブメッドでしたっけ?
    近くにハミルトン島もあってこちらはお安かったような気がするのですが。。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2008/05/11 12:20:55
    RE: こんばんは!
    おこげさん。こんにちは!

ヘイマン島は5星リゾートで、どうやら1島1リゾートのようです。

豪華なリゾートで、ホテルへのチェックイン等は、すべてボートの中で済ませることができ、
    アマンのように、空港での手続き、チェックインも全てスタッフがしてくださいます。
    ホテルの詳細は、以下のサイトで。

料金は、部屋のタイプ、宿泊時期にもよりますが、1部屋、1泊 $500.00〜$3,000.00だそう。

我が家は、来年、GWはアマンプロ、8月はシープ島、ここまでは予約完了。
    あとは年末年始でヘイマン島に行きたいのですが、主人がダイビングクルーズにいきたいようで、グレートバリヤリーフでしたら豪華客船でのダイビングができるのですが、これが毎週月曜日出発。
    来年の年末年始のカレンダーをみると、スケジュール的に無理そうです。
    最悪は、リゾートだけにすればいけるので、今、色々思案中です。

また良い情報がありましたらお知らせしますね☆

おこげさんのトラベラーページ