草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007年夏~草津温泉の旅~ 2日目

2007/08/18 - 2007/08/19

ういかつ

ういかつさん

ダンナとダンナのお母さんとで草津温泉に行ってきました。
夏に温泉へ行くのは初めてでしたが、なかなか楽しめました。

宿泊場所:新潟屋旅館
宿泊予約:じゃらん
宿泊プラン:草津温泉満喫プラン★2食付+部屋食

昨日早く寝たのでとても健康的に7時に起床。
    でも、私以外は既に起きていて、風呂も入っていました。
    義母さんは散歩も済ませてました(^^;
    目を覚ますために私はお風呂に入る。
    その間、ダンナは散歩へ。

帰る準備ができたごろ、朝食。
    朝から・・こんなに食べれません!!!
    ってぐらいのボリュームの多い朝食です。
    想像はしてましたが、想像以上でした(^^;

でも、すごくおいしいんですよね。
    ダンナは三杯もご飯のお代わりをしちゃうくらい。
    みんなおなかパンパンです。

食事を済ませたら早めにチェックアウト。
    車をそのまま置かせてもらい、
    草津の町を観光。
    早めにホテルを出たのにはわけがあり、
    11時半から始まる、『湯もみ体験』に参加するためでした。
    良い席をゲットするためにチケット販売時間の11時には並ぶ。
    一番乗りだったみたいで、余裕でいい場所に座れました。
    人が増えないうちに館内の写真撮影。

湯もみ体験

まず湯もみの実演があった後、体験コーナーです。
    定員があるらしいので、早めに並び、
    一番最初のグループに参加。

義母さんも参加すると思ったら断られる。
    ここが母親との違いです。
    私の母親だったらわれ先にって感じで参加するんだよね。
    義母は恥ずかしがり屋さんなのです。
    体験後はタオルと賞状がもらえます。

賞状にはスタンプを押す場所があり、
    5回参加すると何か貰えるらしい。

一通りプログラムが終わったら、すぐ外にでる。
    既に次のお客様がスタンバイしてました。

湯もみ体験で満足した私ですが、
    次はダンナのお目当ての『西の川原露天風呂』へ移動。
    かなり歩きます・・。
    その途中でガラス細工のお店を発見『草津ガラス蔵』
    とんぼ玉創作体験ができるというので早速参加。
    お義母さんを誘うがまた断られてしまう。
    うーん・・喜んでもらえると思ったんだけどなぁ。
    母と同じように接するとギャップが大きいです。
    仕方なく、私だけ体験。
    その間ダンナと義母さんは外で待機。
    お店の人に手伝ってもらいながらもいい感じに出来上がりました。

『西の川原露天風呂』

『草津ガラス蔵』

ガラスが固まるまで時間がかかるらしいので
    その間、ダンナの目的地へ移動することに。
    が・・昨日に比べて日差しが強くとても暑いので
    途中でダウン・・
    ダンナを説得し引き返すことにしました。
    (ダンナは・・かなり不満気味でした。ごめんよー)

ガラス玉を受け取る時間になったので、お店に戻る。
    想像以上にいい感じに出来上がり。
    祖母の誕生日が近かったので、ブックマーカーを作ることにしました。
    (帰りにクロネコメール便で発送しました。)

目的も全て済ませたので帰る・・が
    途中で渋滞にひっかかる。
    ダンナがずっと運転していたのですごく疲れたみたいです。
    いろいろありがとうね。
    おかあさんも満足してくれたみたいなのでいい旅になりました。

今回は利用しなかったんですが、気になった観光バス
    【町内巡回ワンコインバス】

『草津温泉町内巡回バス』