バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使徒ペトロのお墓の上に建てられたのがサン・ピエトロ寺院<br />ローマの初代司教のペトロの法統を連綿と受け継いできたのがローマ法王。<br /><br />ペトロはキリストから、キリストから<br />天国の鍵と地上の教会の鍵を受け取った。<br /><br />ヴァチカンの紋章が<br />2つの鍵なのは、そのため・・・<br /><br />そしてペトロは絵画・彫刻などでも<br />必ず2つの鍵を持たされている。<br /><br />逆の言い方をすれば・・・<br />2つの鍵を持っている日とはペトロです。^^<br /><br />「あなたはペトロ(岩)。私はこの岩の上に私の教会を建てる。黄泉の力もこれに抵抗は出来ない。<br />私はあなたに天国の鍵を授ける。あなたが地上でつなぐことは、添乗でも繋がれる。あなたが地上で解くことは、天上でも解かれる」<br />マタイ福音書16章<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

サンピエトロ寺院・内部

2008/04/20 - 2008/05/01

気まぐれJACK

気まぐれJACKさん

使徒ペトロのお墓の上に建てられたのがサン・ピエトロ寺院

ペトロはキリストから、キリストから
天国の鍵と地上の教会の鍵を受け取った。

ヴァチカンの紋章が
2つの鍵なのは、そのため・・・

そしてペトロは絵画・彫刻などでも
必ず2つの鍵を持たされている。

逆の言い方をすれば・・・
2つの鍵を持っている日とはペトロです。^^

マタイ福音書16章

JAL

昔は教会の中に無防備に置かれていたが・・・

1972年に気のおかしい青年が金槌で
    聖母マリアの鼻を壊してしまったので、
    今では防弾ガラスの中に入れられてしまっている

フランス人枢機卿フェッツェンザックの依頼を受けて
    1499年に25歳のミケランジェロが
    最初のローマ滞在中に作った作品

ピエタ

あまりにも見事な彫刻だったために
    若干25歳のミケランジェロの作品と信じてもらえなかった為、

聖母マリアの襷に、「ミケランジェロ」と
    サインを彫ったと言われる作品。

生涯にミケランジェロはピエタを3体彫っている。

後の2体はフィレンツェとミラノ

ミラノのロンダニーニのピエタは
    ミケランジェロが死ぬまで彫り続けていたと言う未完の作品。

スフォルツェスコ城の博物館の中にある。

使徒ペトロの聖堂座像

13世紀アルノルフォ・ティ・カンビオの作品

毎日沢山の信者が触り、口づけするので・・・
    磨り減り、ぴかぴかにつるんとして
    指がなくなってしまっている、サンピエトロの足。

ペトロの後ろの壁のモザイク

サンピエトロ寺院の中には、
    沢山の絵があると思っている日と思うけど・・・

実際には絵は1枚だけ

他は全てモザイクの装飾で出来ている。

早朝8時ごろなので・・・

いろいろな祭壇で簡単なミさが行われている。

ツアーのグループは殆ど、
    9時前後に来るので、個人で行くなら
    その前がお勧め!

ちなみに夏は朝7:00から開いている。

しっとりと静かな教会を見ることが出来る。
    ここは観光地ではなくお祈りの場だと実感が出来る!

朝の床掃除!

これ一度JACKもやってみたい!
    結構面白そう!

ちなみにヴァティカンで働いている殆どの人は
    ローマに住んでいる・・・が・・・

ヴァティカンは税金がないので、
    同じ収入のローマで働いている人と比べると
    収入は倍ぐらいになる!

(通常のイタリア人は収入の半分ぐらいを税金で持っていかれている!!!

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る