ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中です。当時の事を思い出しながら少しずつ書いてみようと思います。もう10年近く前の事なのでどこまで思い出せるか・・・。学生4人で旅に出て、誰一人英語もまともに話せない状態でドイツ国内を南から北へ。訪れた街は確か・・・ミュンヘン、ローテンブルク、フュッセン、ハイデルベルク、ケルン、ベルリンだったかな?

卒業旅行

2000/03/10 - 2000/03/20

なお

なおさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

これは・・・ミュンヘンの市場だったかな? 日本から数時間をかけ、辿り着いた最初の街のはミュンヘン。まずはその雰囲気を味わう為に街の中へ。
    屋台ではやっぱり「白ソーセージ」を買いました。日本で売っているソーセージも随分と美味しくなりましたが、やっぱりコレにはかないませんね。
    夜はビアホールを訪れてみました。

ノイシュバンシュタイン城です。もっと全体的に写っている写真があれば良かったのですが・・・。

ローテンブルクの市庁舎かな?いや、マルクト広場ですね。ここも人生2度目の訪問になります。すぐ近くには「拷問博物館」なんてものがありました。興味のある方は是非に・・・。

ケルンの大聖堂です。それぞれの塔は上まで歩いて昇る事が出来ます。螺旋の階段を頑張って昇れば、その先にはケルンの街を一望出来る眺めが。
    ちなみにオーデコロン(香水)のコロンはケルンを意味しているのだとか。

ベルリンのブランデンブルク門

なおさんの関連旅行記

なおさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る