宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後のお花見は宍粟市一宮町にある御形神社の正福寺桜です。<br />この正福寺桜は兵庫県の固有種で「キンキマメザクラ」と「ヤマザクラ」の自然交配種。淡紅色で50〜100枚の花弁を有した半枝垂れの非常に珍しい八重桜です。<br />御形神社の正福寺桜は本家の新温泉町の正福寺を凌ぎ県下最大で市の天然記念物に指定されています。<br />先日の強い風雨で少し散ってしまったのが残念だったが、まだ沢山花は残っており、周辺には枝垂れ桜や八重桜があってのんびりお花見を楽しむことが出来ました。<br />また境内には五色椿があります。五色椿といえば奈良の白毫寺が有名ですが、ここの五色椿も本家を凌ぐ大きな木で、これもたくさんの花をつけていました。<br />

御形神社の正福寺桜

シキミの花

正福寺桜

沢山の小さな花弁がある

散り敷かれた花びら

何本にも別れた正福寺桜の幹

五色椿

いろんな色、形をしているがみな同じ一つの木に咲いています。

御形神社

鳩が乗っている珍しい灯篭

彩色が美しい本殿(国指定重要文化財)

• 拝殿<br />

拝殿

日本一の絵馬

舞台に掛かる百人一首の絵馬
    1846年の作で百人全部の歌が揃っているのは全国的にも非常に珍しい

大きな藪椿の木もあった

御形神社近くの家原遺跡公園

中世の建物

石のナイフ

獲物を捕るための落とし穴

縄文時代の建物

古墳時代の建物

弥生時代の建物

栃の木

• 山吹

山吹

阿舎利川の清流

河原田八幡神社

神社境内にある河原田農村舞台堂(県指定文化財)

「八幡座」

境内の藪椿

散り椿

帰路、宍粟市山崎町の「ロッキーの家」でちょっと寄り道

窓越しに揖保川の流れを眺めながらゆっくりコーヒータイム

たつの市神岡町の「そうめんの里」

素麺「揖保乃糸」の木箱

館内のお食事処「庵」で少し遅い昼食

そうめん巻寿司
    ごはんのかわりにそうめんで巻いた巻寿司

鯛そうめん
    鯛の身とそうめんの絶妙な味わい