2007/03/25 - 2008/04/07
YUMEさん
昼夜9割方仕事関係で時間が取られてしまいましたので、残りのわずかな時間帯でのトロントの様子を写真を交えてご紹介します。
旅行の経験値は高いのですが、ブログを書くのは初めてです。
ボチボチカキコして長続きさせたいと思ってます。
写真はお気に入りのメイプルシロップの仲間達
- タクシー
- JAL
セントローレンス市場の外観
市場の中はこんな感じです。
果物屋、肉屋、チーズ屋、お菓子屋など色々です。 -
Eve's Temptaitions
セントローレンスマーケットの中にあるお菓子屋さんですが、このお店を訪れた1番の目的はメープルシロップの入手にあります。
非常に質がよいシロップを安く販売しています。
もともと安いので多く買っても値引いてはくれませんでした。 -
普通はビンに入ったメイプルシロップが多いのですが
こんなボトルに入っています。
昔は多分陶器だったのでしょうが、今はプラスチック製です。
1000ml:17.00CD
500ml:8.99CD
小さいビンもあります。
少し重たいけど是非お土産にどうぞ。
このブログこの為に書いているようなものです。
詳しくはこちらを。
http://www.evesdesserts.com/toronto_cakes_pies.html -
滞在してたホテルはトロント市庁舎(写真)の真正面、南側に位置するシェラトン(表紙の中央の白い高層ビル)です。
このホテルはユニオン駅に近い金融街にありますが、徒歩五分位でイートンショッピングモールまで行ける便利な所にあります。
セントローレンスマーケットまでもタクシーで10分弱で行けます。
ホテルの地下からは、そのまま地下街にも行けるようになっています。天気の良い日は地上の移動をお奨めしますが、寒い時や雨の時には地下の移動が大変便利となります。 -
世界的にも有名らしいCNタワーを下から見上げて撮った写真です。高さがなんと553.33メートルもありますが、新東京タワーが完成すれば2番目となるようです。
一番気になる点は、地震が来たらどうなるだろうか?ですがトロントは地震のない街だそうです。
料金はいろいろ有りますが、一般的には展望台(グラスフロアー有り)と更に上のスカイポット(地上447M)を含めて約21CDです。
昼休みを利用しての展望台への上り下りなのでトータル40分程度の所要時間です。ホテルからはタクシーで7CD程度です。
最初に乗るエレベーターの場所がわかりにくいのが難です。
・ -
タワー1階にある説明図です。
帰りのタクシーは平日の場合なかなか来ませんので要注意です。
どうしても来ない場合にはとなりのブルージェイズのドーム側に行けばよいかも。 -
CNタワーから見た金融街
中国系資本によるウォーターフロントにおける高層マンションやコンドミニアム
ウォーターフロントの南側にあるトロント島が見えます。
海のように思える、四国の4倍ほどの面積があるオンタリオ湖です。 -
トロントからナイアガラ方面に向けてのオンタリオ湖サイド
旧トロント市庁舎、カナダ国旗がカナダらしい
旧トロント市庁舎、このとなりはイートンショッピングセンターです。
- lbkoさん 2008/07/03 15:06:37
- はじめまして
- こんにちわ。
いろいろとトロントのことが書いてあって楽しかったです。
ではでは〜
- YUMEさん からの返信 2008/07/03 20:15:51
- RE: はじめまして
- > こんにちわ。
> 9月にNYとトロントにいくもんで、思わず読んでしまいました。
> いろいろとトロントのことが書いてあって楽しかったです。
> ではでは〜
読んで頂きありがとうございます。
カナダから帰国後に入院していたのでブログを書いて気を紛らわしていました。
いまは退院して何とか職場復帰しています。
まだ写真があるのですが、職場復帰してから忙しくもあり
ブログの修正や追加もしておりません。
少しでも楽しんで頂けたら幸いです。
NYに良く行った事のある人に言わせると、NYは世界で一番魅力ある都市といいます。まだ行った事が無いのですが、是非感想を投稿してご連絡下さい。
9月のカナダはもう少し寒くなり始めかもしれませんね。