輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
輪島の朝市に行ってきました。<br />ものすごい数のお店を想像していましたが、意外と少なかったです。<br />行ったところでは、岐阜県の高山での朝市が規模が大きいですね。<br />輪島はこの時期なのか、蟹が多くの店で売っています。<br />蟹4杯買えば、ホタテと甘エビつけるよ!<br />とどこの店のおばちゃんも言っていました。<br />結局、岩ノリやちりめんなどを買いました。<br /><br />気を取り直して本命の「キリコ会館」に出かけました。<br />この展示されている、神輿はスケールが壮大ですね。<br />さずが、ミシュラン観光ガイドで2つ星を受けているはずです。<br />よく倒さずに担げるものです。<br />自分なら出来るのでしょうか?<br /><br />その中にドラマで片岡都留太郎が描いたキリコもありました。<br />本当に昔芸人だったの?<br />というセンスのいい字と絵で十分に存在感をだしていましたよ。<br />実際に祭りが全盛期になる7月〜9月に来て担いだキリコを見てみたいものです。<br /><br />そのあとに、珠洲方面に少し行った千枚田を見に行きました。<br />千枚田ポケットパークという道の駅があり、そこから景色を見下ろすことが出来ます。<br />もっと広い大きな田をイメージしていましたが、意外と狭いものなのですね?<br />しかし、こんな不便な狭い場所に沢山の小さい田んぼ(1004)をつくったものだと感心します。<br />この田で収穫したおコメはおいしいそうですね?<br />売店で千枚田で取れたお米が2kg1800円で販売していました。<br />なかなかのいいお値段がしていました。<br />少し予算オーバーなので購入は諦めてブルーベリーとさくらアイスを食べて庶民は満足です(笑)<br />でも、一度千枚田のごはんを食べてみたいものです。<br />どんな味なのでしょうか?

輪島観光(キリコ会館と千枚田)

2008/04/19 - 2008/04/20

自由人さ~

自由人さ~さん

輪島の朝市に行ってきました。
輪島はこの時期なのか、蟹が多くの店で売っています。
蟹4杯買えば、ホタテと甘エビつけるよ!
とどこの店のおばちゃんも言っていました。
結局、岩ノリやちりめんなどを買いました。

気を取り直して本命の「キリコ会館」に出かけました。
この展示されている、神輿はスケールが壮大ですね。
さずが、ミシュラン観光ガイドで2つ星を受けているはずです。
よく倒さずに担げるものです。
自分なら出来るのでしょうか?

その中にドラマで片岡都留太郎が描いたキリコもありました。
本当に昔芸人だったの?
というセンスのいい字と絵で十分に存在感をだしていましたよ。

そのあとに、珠洲方面に少し行った千枚田を見に行きました。
この田で収穫したおコメはおいしいそうですね?
なかなかのいいお値段がしていました。
でも、一度千枚田のごはんを食べてみたいものです。
どんな味なのでしょうか?

自家用車

ドラマで作成したキリコみたいですね。
    しかし、鶴ちゃんはうまいな〜

この大きさは3mくらいでしょうか?
    この位なら自分にも担げるのではないかと思います。
    でも実際は大変なんだろうな・・・
    キリコ会館の詳細はこちらで↑

まだ田植え前のため、緑が少ないですが夏や刈り取り前に来ると奇麗なんでしょうね。