台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRTに乗り、淡水と台北101をのんびりと回ってきました。

初めての台湾♪♪~3日目~

2008/02 - 2008/02

sylphides

sylphidesさん

MRTに乗り、淡水と台北101をのんびりと回ってきました。

天気はこの通りイマイチ↓↓
    台北101が霞んでいます。
    夜降っていた雨はやみましたが、
    空はどんよりしていて肌寒いです。

今日の朝ごはん。
    目の前で塊から削いでくれる
    ハム?焼き豚?が美味しかったです♪

ホテルから駅までは歩いて5分強。
    道沿いには色々なお店や屋台が並んでいて、
    覘きながら歩いていきました。

駅の窓口でMRTの一日乗車券を買いました。
    200元です。そのうち50元はデポジットなので、
    返却すると戻ってきます。
    改札はスイカのようにカードをかざすだけ!便利です♪

淡水へ行きました。
    MRTで40分ほど。ほとんど地上を走るので、
    景色を楽しみながら向かえます。

川辺を散歩しました。
    平日なので人が少なく、
    のんびりした空気が流れています。

老街を散策しました。
    面白いお店がいっぱい♪♪

2時間ほどで淡水を後にし、
    次は台北101に向かいます。

市政府駅から101まで歩く途中、
    ランタン祭りの飾りを見ました。
    101へは歩いて10分程かかりますが、
    歩道がきれいなので歩きやすいです。

寄り道しつつ20分ほどで101に到着です。
    入り口にはこんな飾りがありました。

まずは5階でチケット(400元)を買い、
    89階の展望台に上りました。
    平日なので空いていて、待ち時間なしで
    エレベーターに乗れました。
    なんとか天気が持って
    景色が良く見えました♪

外に出てみました。
    風が強くてちょっと恐かったです。
    頑丈な柵があるので、眺めはあまりよくありません。

階段です。
    下が霞んで終わりは見えません!!
    ず〜っと下まで続いていて、
    覗いているとクラクラしてきます・・・

ダンパーです。
    大きすぎて写真に収まりきらないです。

売店でハガキと切手を買い、日本へ送りました。
    ポストも展望台に設置されていました。
    ハガキの種類はそれほど多くありません。
    ハガキは1枚30元、切手は12元でした。
    日本に届いたのは1週間後くらいだったかな??

お昼は101のフードコートで。
    雙樹拉麺の山東炸醤麺(110元)と、
    興葉假仔煎の焼きビーフン(45元)です。
    どちらも安くて美味しい!!

忠孝東路の太平洋そごうに、
    私の大好きなミハエル・ネグリンのお店がありました。
    日本より値段が高いような。

夕食は忠孝東路のそごうの中の鼎泰豊です。
    昨日はメニューが決まってしまっていて
    食べたいものが注文できなかったので、
    また来てしまいました。
    これは鮮肉粽子。肉のちまきです。
    もちもち♪

炸排骨と蝦饂飩麺。
    豚のスペアリブとエビワンタン麺です。
    炸排骨がすごくおいしかったです♪

鮮肉大包と青菜炒。肉まんとほうれん草炒めです。
    肉まんはジューシーで美味しい♪
    ほうれん草は苦味が無くシャキシャキしてます♪♪
    これだけ食べてサービス料入れて567元でした。

コンビニでデザートを買いました。
    愛玉ゼリー、12元です。
    レモン味でさっぱりして美味しかったです☆

• Noririnさん 2008/12/27 16:49:01
    はじめまして
    sylphidesさん こんにちは。
    足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

来月淡水に行くんです。
    老街を散策楽しそうですね。
    私も今から楽しみなんです。

台北での食事も美味しそう♪
    そごうの中の鼎泰豊は待ち時間無く入れました?
    エビワンタン麺が食べたい!

こんな時間にお腹が空いてきました。
    今日は早めにディナータイムだわ(笑)
    Noririn

sylphidesさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る