大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに造幣局へお花見へ行ってきました。<br />前は夜桜だったので、お昼に見るのは初めてです。<br />造幣局のHPでは”満開”と出ていたので期待大でしたが、<br />週末の雨でどうなっていることやら・・・。

お花見日記~大阪・造幣局編~

2008/04/19 - 2008/04/19

いなごろー

いなごろーさん

2年ぶりに造幣局へお花見へ行ってきました。
前は夜桜だったので、お昼に見るのは初めてです。
造幣局のHPでは”満開”と出ていたので期待大でしたが、
週末の雨でどうなっていることやら・・・。

JRローカル

JR尼崎から東西線に乗り換え、天満宮駅で下車。
    徒歩15分ほどで到着します。
    と、HPには書かれていました。
    確かに、天満宮駅の改札には”2番出口から出てください”との張り紙はありましたが、出口から出てみると、右へ行くのか左へ行くのか・・・文字通り右往左往(TーT)
    適当に歩いていると、繁盛亭の文字が!

これは、もしや!とミーハー心丸出しで見に行きました。

本当にこれなんですかね?
    桂三枝さん縁の寄席なんですかね?
    確かに繁盛していて、今日の残りのチケットはすべて立ち見です。との張り紙をしてありました。

道に迷ったついでなので、すぐそばにある、大阪天満宮に立ち寄りました。

何だか風格のある建物。

十二支の飾りが可愛いかった。

広い境内。

いまさら学業でお願いすることもなく・・・。

近くにあった梅干屋さん。
    梅のお塩が美味しいんだそうな。

大阪の町はあちこちに歴史があって面白い。
    ゆっくりぶらっとしてみたいなあ〜。

恒例の溝ブタ撮影。

曇天の中何とか到着しました。

週末の雨にも負けず、本当に枝先まで満開で、しっとりと重量感のある八重桜が出迎えてくれました。

珍しい色の桜。
    あいにく名前を見てくるのを忘れました。

やっと青空が見えて、少し温かくなってきました。

出口にはどこの駅に行くのに、どのくらいかかるか案内してあります。

大阪が水の都というのも頷ける風景です。
    桜ノ宮付近の桜は散っていました。

桜ノ宮の公園では、盆踊り(盆じゃないからただの踊り?)を老若男女取り混ぜた大勢の人が踊っていました。何かのイベントでしょうか???
    そして、帰りも道に迷い、京橋まで行ってしまいました。

京橋から大阪駅まで移動して、この後はリーガロイヤルでアフタヌーンティです。
    駅前からシャトルバスで10分ほど。
    ロビーラウンジはいつ来ても大人の雰囲気・・・。
    いやにお子様が多いなあ。騒がなければ良いけど・・・。

待つこともなく、すぐに案内されて、オーダーもさささっと。

お天気は回復傾向のようです。

さあっ、到着しました。
    花より団子!アフタヌーンティセットです。
    ちなみに、4名分です。

一人づつにクロテッドクリームとジャムが2種類。
    ポットサーブの紅茶は5種類から選べます。
    足し湯もいただけます。
    スコーン2種類とパウンドケーキ2種類、サンドイッチが3種類x2セットとミニケーキが2種類。おなかいっぱい食べて、サービス料込み3千円ちょっとでした。

このポットカバー可愛い!

色々しゃべって全部平らげて、お腹いっぱ〜い!と言いながらホテルを出たにもかかわらず、大阪の百貨店をぶらぶらしている間に、辛いものが食べたいなあ・・・と言うことに。
    甘いものでは満たされない胃袋が可愛い・・・なんていいながら、大同門へ。

いくらなんでもフルコースは食べすぎなので、ハーフセットを。
    好きなビビンパか冷麺をセレクト出来て、黒毛牛の焼肉がついています。

「写真とってない!」と気がついた頃には、明太子ビピンバは完食。
    肉もちょっと残っていただけでした・・・。
    そうしてまたまた食べすぎの一日は過ぎていったのでした。