アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年7月14日(木)<br />今日はアリエスカ方面に向かいつつ、<br />途中でトレッキングしました。<br /><br />アリエスカ到着後は、<br />ロープウェイで山頂へ。

アラスカ*キーナイ半島+バンフ -7日目- ~アラスカ編~

2005/07/14 - 2005/07/14

mitchan

mitchanさん

2005年7月14日(木)
今日はアリエスカ方面に向かいつつ、
途中でトレッキングしました。

アリエスカ到着後は、
ロープウェイで山頂へ。

宿泊したトレイルレイクロッジにて朝食。

トレイルレイクロッジは、
    ムースパスという場所にあります。

目の前に広がる湖は、
    ムースの姿はありませんでした。

アラスカ鉄道が通り過ぎて行ったので、
    車で追いかけて先回りして待機し、
    写真を撮ってみました。

ところでころで道路補修工事に出くわします。
    夏場じゃないと工事できないから、
    仕方ないですね・・・。

既に今まで何度か通った分岐点です。
    今日はアンカレッジ方面に向かいます。

サミットレイクロッジという宿がありました。
    今回泊まったトレイルレイクロッジと、
    どっちを予約しようか迷ったロッジです。

外から見た限りでは、
    こっちの方が断然良かったみたい。

お洒落な感じですよね。

今日はアリエスカ方面を目指して、
    ハイウェイを走ります。

至るところに絵はがきのような
    美しい風景が広がってます。

ポーテージ氷河近くのバイロン氷河を
    トレッキングしてみることにしました。

青々とした氷河が目の前に!
    天気も良くて抜群の眺めでした。

行けそうな所まで行ってみようと、
    石ころが転がっている道(?)を登ってみたけど、
    先へ行けば行くほど「岩」と化してきたので、
    途中で断念しました。

この岩はかつては氷河に埋もれていたんでしょうね。

本当は「DANGER」だから、
    あの岩場は歩いちゃいけなかった気がします。

ポーテージ氷河のビジターセンター付近から、
    氷河の塊が流れてきているのが見えました。

アリエスカ周辺にある宿に到着。

場所がわからなくて近所の人に尋ねてみたら、
    いきなり日本語で返されてびっくり!
    そう言えば宿を予約した時に、
    「近所に日本語を喋る人がいる」って言ってたかも。
    偶然、まさにその人に道を聞いたようです。

宿はなかなかいい感じでした。

この宿については↓こちらでクチコミしています。

まだまだ明るいので、
    アリエスカ方面に行ってみることにしました。
    ロープウェイで山頂まで行けます。
    いかにも「西武系」な配色のロープウェイ。
    これで「レオ」の絵があったら完璧!って思ったら、
    あれはやっぱり西武系だったんですね。

ロープウェイから見た風景です。

天気が良かったので、
    空は青いし、山はグレーで、
    木々の緑がとても映えてとても綺麗です。

緑色の花が咲いていました。
    緑色って珍しいですよね?

何と言う花なんだろう?

山頂から入り江を見下ろした風景です。
    パラグライダーをしている人達がいました。
    気持ち良さそうでした・・・。

明日の朝食を調達する為に、
    ショッピングモールに行きました。
    ついでにアイスクリームも食べちゃった。
    美味しかった♪

宿のオーナーお勧めのレストランで
    夕食にすることにしました。

サーモン好きなのですが、
    アラスカの味付けってちょっと濃いめ?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る