竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島には星砂の浜と呼ばれる浜があります。<br /><br />白い砂の中に星の形をしたものが混ざっていて、これを見つけたら幸せになる、と呼ばれるものです。<br /><br />そういえば、実家に星砂が入った小さな瓶が戸棚に確かあったっけ。きっと昔誰かが沖縄で買ってきてくれたに違いない。実際、お土産やさんに行くと必ず売られている名物品です。<br /><br />お土産で買えるならそんなに珍しいものではないのでは?と思いきや、同じ疑問を持ったと思われる同じツアーの人が誰かに聞いたらしくツアーの仲間に解説してました。<br /><br />「星砂はもともと砂ではなく、生物の殻なんだって。自然に存在する殻は見つけられるのは珍しいけど、お土産用のはわざわざ人間の手で養殖して作っているらしいよ。」<br /><br />ほっほ〜なるほど。じゃなきゃ、あんなに瓶ぎっしりに売られてるわけないもんね、値段も手ごろですし・・。<br />勝手に聞いてしまい申し訳なかったのですが、謎が解けてすごく満足でした笑。<br /><br />実際に、砂浜で星砂を探してみることに。<br />ガイドさんによると、手をパーにして押しつけて、ついた砂から探すと良いのだとか。<br />何度か探してみると、おおお〜、これではないか!?綺麗に星の形をした星砂を見つけることが出来ました。<br />しかも割と大きめ。<br />母もチャレンジしているうちに見つけました。<br />無くさないようにしないと・・!<br /><br />人によっては中々見つからなくて、何度かここを訪れているというガイドさんに「実際に見つけたことってあるんですか!?」と聞いていた。「ありますよぉ〜」と困り気味に言っていたけど、笑。<br /><br />また、ここにはネコがすごいたくさん集まっててビックリ。<br />思わず写真を撮ってしまった。<br /><br />白い砂浜に緑が映えて、雰囲気のいい所でした。<br />また行きたいな。<br /><br />

■2日目■ 竹富島で星の砂をゲットせよ!

2008/04/13 - 2008/04/13

637さん

竹富島には星砂の浜と呼ばれる浜があります。

実際に、砂浜で星砂を探してみることに。
しかも割と大きめ。
母もチャレンジしているうちに見つけました。
無くさないようにしないと・・!

また、ここにはネコがすごいたくさん集まっててビックリ。
思わず写真を撮ってしまった。

白い砂浜に緑が映えて、雰囲気のいい所でした。
また行きたいな。

ただ一つだけあったお土産やさん。

素朴な感じのお店です。

たくさんいたうちのネコ。

ケガをしていて少し痛々しい。

ビーチには緑が続いてました。

晴れてたらもっと綺麗だったでしょう。