幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学を今年卒業した26期生1組で作る「高大26期さわやかOB会」に、みんなで気軽に歩ける場を提供しようと作った「さわやか歩こう会」を提案し呼びかけ実施しています。<br /><br />呼びかけの骨子は<br />「さわやか歩こう会」のご案内<br />高大26期さわやかOB会が発足して、新たなさわやかOB会会員の絆づくりと、健康・体力づくりを兼ねて、みんなで歩くことを企画しましたので提案いたします。<br />「さわやか歩こう会」の目的は、会員のみなさんに手軽に歩く切掛けを提供し、病気にならない健康づくり・心の健康づくり・体力づくりに楽しく寄与できるものとしてOB会運営委員会が提案するものです。<br />歩きながら、休憩してお茶を飲みながら楽しく語らえる場です、是非大勢の参加をお待ちいたします。なお、歩くことは継続が大事です、無理せず手軽に参加下さい。<br /><br />毎週水曜日9時に集合し、集まった歩ける人たちだけで歩く会で<br />何も制約しない会です。<br /><br />4月からスタートして第一回目を4月9日に、第2回目を4月16日に実施しましたのでUPしてみました。<br />

「高大26期さわやか歩こう会」発足して

2008/04/16 - 2008/04/16

いっちゃんさん

呼びかけの骨子は
「さわやか歩こう会」のご案内

毎週水曜日9時に集合し、集まった歩ける人たちだけで歩く会で
何も制約しない会です。

第一回「さわやか歩こう会」は4月9日実施される。

高大4年間ともにしてきた仲間が卒業と同時に離れ離れになってしまい、仲間と会う機会が少なくなるのを懸念して、毎週水曜日9時に中央公民館に集まればみんなと会えて、楽しい時間を過ごせると思い提案したら76名の会員中、今回は20名の参加があった。

第一回目は久喜市の神社仏閣を回る「ふるさとコース」を選んだ。

光明寺境内の桜。

会員みんなが久喜市内在住だが、意外と地域を知らない人が多いのにびっくり。

千勝神社にて。

愛宕神社。

ここまで約3km、愛宕神社で休憩。

遍照院。

遍照院境内の桜。

ソメイヨシノが散る頃でしたので
    みんな大喜び。

遍照院境内のしだれ桜。

満開の桜。

第一回と言う事もあり
    距離も短くして6kmに抑えて歩く。
    20名全員完歩。

全員にこやかに楽しく歩いてくれました。

第一回さわやか歩こう会

完

第2回さわやか歩こう会は4月16日に実施された。

今回は久喜駅東口側のコース、ふれあいコース9kmを歩く。

参加者は大幅に増えて31名の参加
    提案者としては嬉しい悲鳴
    繁華街を歩くところもあり交通事故の内容・・・。

今回最初の訪問地は
    高大26期2組の、あるお宅にお邪魔して
    丹精こめて育てている芝桜を見学させていただきました。

みんな・・・

遠くの観光地に行かなくても
    これはいいと、満足げでした。

咲き誇る芝桜。

2組の○○さんありがとうございました。

みんなでお礼を言ってコースに戻る。

久喜市の鷲宮神社。

鷲宮神社参道。

松の古木で趣のある雰囲気が・・・。

久喜市周辺は梨の産地でもあります。

今が満開の花
    受粉で農家の方は忙しい。

足元には春らしくタンポポが・・・。

さわやか歩こう会は
    タンポポのようにまとまって。

鬱蒼とした杜に囲まれた天満宮。

久喜では珍しい社。

桜が終わり、菜の花の
    青毛堀川。

お行儀良く・・・

何歳児!

青葉公園で休憩する参加者。

あの子達と同じように歩かないとね。

おじちゃん、おばちゃん
    頑張ってね。
     バイバイ・・・。

公園内の山吹。

満開の山吹。

31名の参加者は
    口々に参加してよかった、続けてほしいとの声に・・
    当初の目的
    体の健康・心の健康に大いに役立てられる
    ことに自信を得ました。

毎週水曜日9時に中央公民館の合言葉で解散する。

完

• 義臣さん 2008/04/21 17:26:14
    住んでいたら
    いちゃんさん 久喜に住んでいたら
    ご一緒に歩いていたかも知れませんね。
        義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/04/21 19:51:29
    RE: 住んでいたら
    いちゃんさん 久喜に住んでいたら
    ご一緒に歩いていたかも知れませんね。
    →嬉しいコメントです
     クラスメートも感心が高く
     参加者も増えていっています。
     歳をとると家に篭りがち
     みんなで自由にやれるのが一番です。
     続けられるようにがんばりま〜す。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2008/04/20 09:19:00
    OB会(*^^)v
    やっと日常に戻られたようですね(*^^)v
    (でも第一回が9日だからとっくにでしょうか)

半数近くが参加されたと言うことで
    皆さんの意識の高さがうかがわれます。
    在学中の活動の数々も拝見していますし
    4年間を共に過ごされて来た仲間ですものね。

「4トラを楽しむ」なんて言うのも如何ですか?
    いっちゃんの旅行記は皆さんご存知?
    そして高大の旅行記の事も?

灯台下暗し:ありがちです。
    そういう意味でも貴重な会になるのではないでしょうか。
    地元再発見:高大の主旨を引き継いでいるようにも。

一票投じて失礼します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/04/21 19:07:09
    RE: OB会(*^^)v
    書き込みお気遣いありがとうございました

半数近くが参加されたと言うことで
    皆さんの意識の高さがうかがわれます。
    在学中の活動の数々も拝見していますし
    4年間を共に過ごされて来た仲間ですものね。
    →OB会は発足しましたが
     授業や全体集会が無くなり全員での
     集まる機会が少なくなりましたから・・・。

「4トラを楽しむ」なんて言うのも如何ですか?
    いっちゃんの旅行記は皆さんご存知?
    そして高大の旅行記の事も?
    →一応興味のある方は見てくれているようです。
     入会する人は少ないようで
     メールで感想をいただきます。

一票投じて失礼します。
    →何時もありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ