福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦国時代の武将 朝倉氏の山城跡で薄墨桜が満開に。<br />桜の期間中、ライトアップされて暗闇の中幻想的に浮かび上がります。<br />豊臣秀吉から贈られた唐門に薄墨桜。<br />静かな集落に燐とした姿が印象的です。<br /><br />朝倉氏遺跡のある一乗谷地区には、江戸時代の剣客佐々木小次郎があの「秘剣つばめ返し」をあみだした滝 一乗滝も。<br />その昔、小次郎もこの桜を眺め何か考えていたのかもしれませんね。

朝倉氏遺跡と薄墨桜 ~佐々木小次郎も愛でたのでしょうか~ ?

2008/04/12 - 2008/04/13

keito

keitoさん

戦国時代の武将 朝倉氏の山城跡で薄墨桜が満開に。
豊臣秀吉から贈られた唐門に薄墨桜。
静かな集落に燐とした姿が印象的です。

自家用車

福井市内から車を15分ほど走らせると、一乗谷地区に入ります

朝倉氏遺跡が近づいてくる辺りから、通り沿いの桜がライトアップされています。

八重咲きの糸桜(しだれさくら)

暗闇にぼーっと浮かんで見える姿が、幻想的です

遠くから見る「唐門」と薄墨桜

駐車場に車を停めて少しだけ歩きます
    辺りは真っ暗 カメラの灯りを頼りに歩きます
    懐中電灯を持って来るべきでした

唐門に寄り添うように咲いています

この唐門は織田信長との戦いに敗れた朝倉義景の善提を弔うために、豊臣秀吉から贈られた物という伝えが
    樹齢250年の桜はいろんな出来事を見てきたのでしょうか

ピントが外れていますが、実際に目にすると幻想的でとても素敵な眺め

佐々木小次郎もこの門を通り抜けた事が有ったか…も?

この朝倉義景の屋敷は、戦国時代に信長によって焼討ちにあっています
    その後放置されたまま昭和42年に発掘されるまで、埋もれていたそうな
    小次郎は安土桃山〜江戸初期の人物、となると彼はこの残された唐門と桜を、どういう気持ちで見たのでしょうか

今夜はきれいな月夜

門の中にある糸桜

しばらく訪れていなかった朝倉氏遺跡
    美しい桜を見ていたら、もう一度じっくり見てみたいと考えるようになりました

ということで翌日朝に出直しを

天気は淡曇り

遺跡に向かう通り沿いには昨夜ライトアップされていた桜たちが

澄んだ空気と山の緑と桜のほのかなピンクがマッチして気持ちが良い

一乗谷川べりに咲いている

まだ若いけれど、年々大きくなって見ごたえが増してくるのでしょう

濃淡いろんな種類の桜

八重咲きの糸桜は八部咲き

一条谷川沿いに整備された遊歩道
    この時期散歩するには良い場所ですね

朝倉氏遺跡最寄のバス停
    本数は少ないですが、のんびりローカル線を利用する旅人にはバスを降りたら喜んでいただけそうな景色が

車の中から見ると又違った目線で良いですね
    さくらの背景は桜

畑仕事の途中、顔を上げると良い景色なんでしょうね

この道を遺跡を越えて進むと、佐々木小次郎がつばめ返しをあみだした滝「一乗滝」が

夏には涼を求めて人々がが訪れます
    マイナスイオンたっぷりの気持ちの良い空間

御屋形橋を渡った対岸が目的地

唐門が見えてきました
    背景に山の木々が見えて昨夜とは違った雰囲気が
    穏やかな感じがします

静かな分、朝倉氏に少し近づける気がする

外堀の水面に映る桜の影

鯉がいた

訪れる人が多くはなく、おっとりした雰囲気が漂います

朝倉氏遺跡と薄墨桜の散策は?へと続きます

• ツーリスト今中さん 2008/04/21 20:58:44
    里の春
    ドラム缶から立ち昇る煙も
    人里の春を感じさせます。

もちろん、山の墨色と桜、菜の花の黄色が
    あっての事ですが。
    デジカメ教室で磨けばばっちり
    (今でもなかなか素敵な構図が多いと思います)
    私が言うのは失礼かもしれませんけれど。
  • ツーリスト今中さん 2008/04/21 20:54:51
    里の桜!
    この写真の情景は里の桜という感じ。
    楚々とした佇まいが良いですね。
    とっても気に入りました。

keitoさんのトラベラーページ