甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロード旅行で仲良くなった友達「旅友」が主催する桃のお花見も3回目。<br />これまで観光農園で過ごしていたが今年はJRのキャンペーンに乗ってハイキングになった。<br />しかし当日は雨!<br />甲府の天気予報は曇りだけど、雨降ったら歩くのかしらー?<br />しかも私の愛車は入院中。<br />友達にピックアップして頂いて、甲府に出発!

2008年4月 桃のお花見

2008/04/13 - 2008/04/13

emiemi

emiemiさん

しかし当日は雨!
甲府の天気予報は曇りだけど、雨降ったら歩くのかしらー?
しかも私の愛車は入院中。
友達にピックアップして頂いて、甲府に出発!

線路脇のつくし。
    線路脇にいるわけは、、

SLです!
    この日は「SL山梨桃源郷号」が甲府⇒塩山を3回走るのです。
    朝から鉄ちゃんが集合しています。
    鉄子じゃなくてもワクワクするー!

こんなに間近に見ることができるなんて!!
    サービス満点でいつも以上に物凄い煙出してくれてるようです。

あーっというまに通り過ぎて行きました。
    50km/hくらいは出てるんだそうです。

SLを見終わったらお花お花。
    菜の花の花びらがツヤっとしています。

ハイキング開始。
    穴山駅を出ると桜が満開です。
    この桜はなんという種なのでしょう?

穴山駅

桃のお花を見る前にワイナリーです。

ワイナリーにはRENAULT4が!
    あれ、なんだか傾いでるよ。

お向かいには色違いのRENAULT4とkangooが!
    となると黄色いのはパーツ取り用?
    Kangooの後にもう一台、銀色のRENAULT4が置いてありました。
    ワイナリーのご主人はフランスに修行に行ったらフラ車ファンになってしまった模様。

ワイナリーで試飲するも、ハイキング序盤で重い荷物を持つのも辛いため誰も購入せずに進みます。
    ほろ酔いで神社を通り過ぎます。

神社を通り過ぎると桃畑に出ました。

タラタラと桃畑を通り過ぎると新府城。
    急な階段を上ります。

階段を上りきると大きな桜の広場がありました。
    桜の下でお弁当を広げます。

桜を見上げると、ああ綺麗。

新府城を下ります。

我々ご一行。
    10人以上の団体ですが集団行動は苦手です。

また桃畑エリアに戻ります。
    空が広いね。

桃に近づいてみます。
    種類が違うのか、花の色も様々です。

これはアーモンドかも知れませんね。

一重の桃です。
    花びらが繊細です。

庭先のムスカリ。
    タンポポとのコントラストが素敵。

ムスカリが繁茂しています。
    いいなぁ。ムスカリ好き。

このお花はなんですか?
    どこかで見たことがあるような。
    これも好きな色です。

八重咲きは花のボリュームがあって遠目にも華やかです。

あっというまに帰りの時間。
    帰りにもSLを見ることが出来ました。

近すぎてちゃんと撮れなかった!
    すっごく遅いのに通り過ぎちゃいました。

ここはフルーツ公園。
    閉館後にお散歩。