基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に中國電視台(中視・9ch)で放映された阿KENと納豆のコンビの節目(番組)で紹介された「紅麹」の牛肉麺を食べに行きました。<br />基隆の埠頭の傍の40年老店で崖の下にある「卞家(ぺんちゃー)牛肉麺」館です。

牛肉麺を食べに基隆へ

2008/03/27 - 2008/03/27

板橋

板橋さん

キャセイパシフィック航空

國光客運・台北東站から高速バスで基隆に向かいます。@55元。

チケット売り場に4/1〜桃園國際機場行きリムジンバスの始発が早まり、04:30〜の変更公告が貼って有りました。

たまたま、桃園國際機場行きリムジンバスと信号待ちで並び、バスの横の荷物入れをスナップしました。

北門(ぺいもん)が奥に見えます。

台灣鐵路局址。

台灣鐵路局官舎址。

台鐵基隆火車站。

山のほうに英文で・・・。

ハリウッドのパクリか・・・。

海港大樓。
    日本でいう港湾局か?

基隆關税局。
    税関か・・・。

海港大樓の前は、基隆市公車總站(バスターミナル)。
    ここから302(301も可)公車に乗車します。
    最近、12元から15元に値上げになったと同時に嬉しいことに台北縣市の悠遊カードも使えます。

台北からの國光客運の終点下車站が変更になりました。
    以前は、歩道橋の手前でした。

302公車でここまで乗って来たのは、私を含めて、2人のみ・・・。

メリケン波止場?通り・・・(古っ)。

バス停すぐ前にあります。

目印です。

台北からも車でわざわざ、食べに来ている方もいる。
    停車場は、無いが、バス停際の壁側に停めている。
    お店の左側にもテーブル席があるが、洞窟のような入口に見えるところにある。また、メニューと価格表もこちら側にあります。
    この近所に御勤めの方が、自前の丼や保温ジャーなど持ってきてテイクアウトしていました。

牛肉麺(大)@90元。
    価格も有難いし、紅麹で煮た?牛肉、玉葱か紫小玉葱、の香りが良いし、しつこっくなく、美味しい。
    小菜(海帯、豆干)などある。

ここから基隆市方面に戻ります。

マクドナルド基隆店近くのバス停で下車して、またまた、基隆小吃街に行っちゃいました。

41號、泡泡冰。

37號、泡泡冰。

栄養三明治。揚げたドックパンを開き、茹で卵やトマトなど挟んである。

奠濟宮。

ケイ記[金鼎]邊[走坐]。

呉家[金鼎]邊[走坐]。
    台北101にも支店があります。
    記名度は、こちらが上。たぶん。

[金鼎]邊[走坐]は、幅広に切った厚いラザニア?と高麗菜(キャベツ)や蝦米(干し蝦)などが入ったスープ。
    分かってもらえたかな〜。

また、来ます。では・・・。

派出所(交番)の前でたまたま、撮りました。

慶安宮。

「中元節」のホームグラウンドでもある慶安宮、今回、初めて、階上に上がって見ました。

受験合格祈願の祈り。

國光客運基隆站から台北に戻ります。
    この路線は、いつも満席状態です。
    所謂(いわゆる)ドル箱路線ですかね〜。

ここは、どこでしょう?

龍山寺(ろんさんすー)でした。

この日は、観音様の祭禮でした。
    生花が境内いっぱいでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る