2008/03/27 - 2008/03/27
板橋さん
少し前に中國電視台(中視・9ch)で放映された阿KENと納豆のコンビの節目(番組)で紹介された「紅麹」の牛肉麺を食べに行きました。
基隆の埠頭の傍の40年老店で崖の下にある「卞家(ぺんちゃー)牛肉麺」館です。
- キャセイパシフィック航空
國光客運・台北東站から高速バスで基隆に向かいます。@55元。
チケット売り場に4/1〜桃園國際機場行きリムジンバスの始発が早まり、04:30〜の変更公告が貼って有りました。 -
たまたま、桃園國際機場行きリムジンバスと信号待ちで並び、バスの横の荷物入れをスナップしました。
北門(ぺいもん)が奥に見えます。
台灣鐵路局址。
台灣鐵路局官舎址。
台鐵基隆火車站。
山のほうに英文で・・・。
ハリウッドのパクリか・・・。 -
海港大樓。
日本でいう港湾局か? -
基隆關税局。
税関か・・・。 -
海港大樓の前は、基隆市公車總站(バスターミナル)。
ここから302(301も可)公車に乗車します。
最近、12元から15元に値上げになったと同時に嬉しいことに台北縣市の悠遊カードも使えます。 -
台北からの國光客運の終点下車站が変更になりました。
以前は、歩道橋の手前でした。 -
302公車でここまで乗って来たのは、私を含めて、2人のみ・・・。
メリケン波止場?通り・・・(古っ)。
バス停すぐ前にあります。
目印です。
台北からも車でわざわざ、食べに来ている方もいる。
停車場は、無いが、バス停際の壁側に停めている。
お店の左側にもテーブル席があるが、洞窟のような入口に見えるところにある。また、メニューと価格表もこちら側にあります。
この近所に御勤めの方が、自前の丼や保温ジャーなど持ってきてテイクアウトしていました。 -
牛肉麺(大)@90元。
価格も有難いし、紅麹で煮た?牛肉、玉葱か紫小玉葱、の香りが良いし、しつこっくなく、美味しい。
小菜(海帯、豆干)などある。 -
ここから基隆市方面に戻ります。
マクドナルド基隆店近くのバス停で下車して、またまた、基隆小吃街に行っちゃいました。
41號、泡泡冰。
37號、泡泡冰。
栄養三明治。揚げたドックパンを開き、茹で卵やトマトなど挟んである。
奠濟宮。
ケイ記[金鼎]邊[走坐]。
呉家[金鼎]邊[走坐]。
台北101にも支店があります。
記名度は、こちらが上。たぶん。
[金鼎]邊[走坐]は、幅広に切った厚いラザニア?と高麗菜(キャベツ)や蝦米(干し蝦)などが入ったスープ。
分かってもらえたかな〜。 -
また、来ます。では・・・。
派出所(交番)の前でたまたま、撮りました。
慶安宮。
「中元節」のホームグラウンドでもある慶安宮、今回、初めて、階上に上がって見ました。
受験合格祈願の祈り。
國光客運基隆站から台北に戻ります。
この路線は、いつも満席状態です。
所謂(いわゆる)ドル箱路線ですかね〜。 -
ここは、どこでしょう?
龍山寺(ろんさんすー)でした。
この日は、観音様の祭禮でした。
生花が境内いっぱいでした。 -