千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰った際、近くの秋元牧場に行ってきました。<br />ここは私のお気に入りの場所。<br />全く観光化されていず、広い牧草地と馬や牛がいるだけでな〜んにもありません。<br />でも、この「な〜んにもない!」というのが貴重なところ。<br />静かでのどか、鳥のさえずりだけが聞こえるこの牧場での深呼吸が命の洗濯です。<br />駐車場に食堂があります。<br />牛乳、アイス、そば、ジンギスカンなどがあります。<br />牧場全体が寂れた感じがするかもしれませんが、まっすぐに伸びる道を歩いていると、ここのよさが心に染み渡りますよ。<br /><br />この後、一宮海岸に行きましたが曇り空で海も荒れていました。<br />昔はもっと海岸が広かったけど侵食されちゃったのかな?<br />残念です。<br />一宮でボリューム満点のおいしいお食事どころを見つけたので紹介します。<br /><br />2008年は19日(土)20日(日)が満開だったようです。(実家の母 談)

2008春・長柄町&一宮

2008/04/12 - 2008/04/12

mamako

mamakoさん

実家に帰った際、近くの秋元牧場に行ってきました。
ここは私のお気に入りの場所。
でも、この「な〜んにもない!」というのが貴重なところ。
駐車場に食堂があります。
牛乳、アイス、そば、ジンギスカンなどがあります。

この後、一宮海岸に行きましたが曇り空で海も荒れていました。
昔はもっと海岸が広かったけど侵食されちゃったのかな?
残念です。

駐車場脇の水仙がとてもきれいに咲いていました。
    天気予報では晴れだったんですが、曇っていて残念。

水仙の向こうは菜の花です。

牧場を貫いているまっすぐな道。
    両サイドは八重桜です。
    4/12のこの日は、桜は終わっていて八重桜はまだつぼみでした・・・
    満開の八重桜のトンネルを期待していましたが、残念。

まっすぐな道の右側。
    牧草地になっていて、今は菜の花が咲いています。
    秋はコスモスだったりそばの花だったりします。

左側には馬がいます。
    写真中央の立派な桜。
    満開の姿を見たかったなぁ・・

八重桜のつぼみはまだまだ固いです。

ちょっとほころんでる?

まっすぐな道を振り返ったところ。

元競走馬がいます。
    馬ものびのびとしています。
    観光牧場の、「動物が毎日の営業に飽き飽きしている。」といった感じは微塵もありません。

凛々しいお顔でしょ!?

娘たちは地面に生えている草をむしって餌をやります。

カメラを向けると、なんとカメラ目線!
    君も楽しい!?

何度も何度も飽きずに草をやる次女。

長女も餌をやります。
    もらえるのを楽しみに待っている馬。

愛犬を連れた方もいました。
    でも、犬に反応した馬が興奮しだしました。
    娘が馬の近くにいるので気欠きではありません。
    犬の飼い主は気づいてないようですが、回りのことも考えて欲しいです。
    特に禁止事項はなく、そういった面では管理されていないこの牧場。
    もし馬が暴れて子どもが怪我でもしたら、規則ができて今のように自由なままではいられませんよね。
    もうちょっと気を使ってください。

大桜。
    この馬たちはここで今年の桜も楽しんだことでしょう。

この桜は縁がピンク色でとてもきれい。

以前はもっと枝ぶりも良く元気に花を咲かせていたようです。
    誰かがいたずらをして木が傷み、以前ほどではなくなったそうです。

馬が寝転んで背中をこすっていました。
    のびのびしてますねぇ。

一宮でお食事どころを発見!

この道沿いにはたくさんのカフェやお食事どころが立ち並んでいます。(ローシーズンで閉まっているお店もありますが・・)
    1年前、偶然ここを通りかかりオープンしたてのこのお店に入りました。
    ものすごいボリュームだったのを覚えています。

これはマグロ中落ちといくらミックス丼 980円。
    すごいボリュームです。

欲張り定食 999円。

とんかつ、ロングウインナー、野菜の入った豆腐揚げに大盛りのご飯。
    こんなご飯誰が食べるの!?と思うくらいの量です。
    私は娘2人と1つを分けて食べました。
    (頼み過ぎなくてよかった。)
    そして、この大盛りご飯がおいしいこと!!
    オーナーに話を聞くと・・・
    「この辺の人はご飯にうるさくて、下手なものは出せません。このあたりの岬でもおいしいと言われている先輩や後輩の農家から仕入れています。」とのこと。ちなみにスーパーも経営しているとのことでした。
    本当にご飯がおいしい。
    おかずが無くなりご飯だけ残ってしまいましたが、ご飯だけ食べてもおいしかったです。
    持ち帰りようの容器も用意されていましたよ。

こちらは、豚バラもやしいっぱいピリカラ炒め 880円。

これは辛いです。
    だけど辛さの中にコクがありすごくおいしいです。
    ご飯が進みます。

ランチメニューです。

営業時間の案内。

お客さんはサーファーや20代前後の若い人でいっぱい。
    若さが溢れています。
    このボリュームだと当然ですね。
    ただ、5〜8月はいっぱいで入れないことも多いようです。