東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パイロットからの続きです。<br />お次は運転免許取得〜<br />救急車の病人役?〜<br />ハンバーガーショップ〜<br />新聞記者<br />へと続きます。<br /><br />新聞記者は以外と時間がかかり15時に一部は閉演になりますが結局15時20分位にやっと新聞が出来上がりました。他にも残って(この場合は残業??と呼ぶべきか?)お仕事していた子もいました。15時過ぎても最後までお仕事をさせているキッザニアは中々見上げた感じでした。もちろん急かす事もしてませんでしたよ。<br />キッザニアは2部制で一部は5時間ありますがほとんどの職業の受付終了が約1時間前から始まります。計画立てても土日は3〜5つまででした。働いたお金で買い物や銀行にお金を預けたりなどもできるので子供から『また行きたい!』と言われるのは必至です。とにかく時間が足りないのと待ち時間が長いので親はグッタリになりますよ〜。

キッザニアでハンバーガーショップ店員

2008/04/13 - 2008/04/13

yusora

yusoraさん

パイロットからの続きです。
お次は運転免許取得〜
救急車の病人役?〜
ハンバーガーショップ〜
新聞記者
へと続きます。

1万円未満
自家用車

運転免許の試験を受けました。簡単な筆記試験なので誰でも免許が取れます。免許取るにはキッゾを払います。運転免許があればいつでもレンタカーに乗れるようになります。レンタカー借りる時もキッゾを払います。このエリアにあるカーライフサポート(オートバックスのつなぎを着ます)は男の子に人気です。

バスには『バスガイド』と『お客さん』が乗っています。『お客さん』はキッゾを払います。もちろん子供しか乗れません。

次は何しようかと時計台の前でウロウロしていたらお姉さんにスカウトされました。
    『救急車に乗ってくれる患者さんになりませんか?』
    聞くと乗車するだけで8キッゾ貰えるとの事なので説得し、やらせて見る事に。
    ある意味並んでできるモノではないのでラッキーなのかも。

何をされるのか良く分からないままサイレンを鳴らしてやってきた救急車が到着。

救急隊員の数の多さにビックリ!しかもみんな女の子。色々質問をされてましたがその数に圧倒されて声が小さくなってました。

まず指から脈拍を測ります。

ん??包帯を取り出したぞ?
    なにされるの?!と、とても不安そう。

あらら腕を巻かれました。

救急車に乗り込みます。

中に乗せられ狭い車内で何やら作業が始まってます。

わっ!酸素マスクまでしちゃって本格的★
    女の子に囲まれているせいか緊張して本当に患者さんになりきってました。

病院に到着しました。
    一体どんな設定の患者なんだろうか?
    笑っちゃいけないけど笑ってしまう…。

病院内で報告してお仕事?完了です。
    中々できない体験でした。

8キッゾと一緒に病院についての小冊子をもらいました。

ピザショップは混んでいたので
    『ハンバーガーショップ』
    で働く事にしました。今回は【てりやきバーガー】を作ります。

30分待ち時間あるので親は2階へ上がってピザーラで食事しました。ピース売りしていてドリンクとポテトのセットもあります。

やっと順番回ってきました。子供はもうお腹空いていたようなのでここではハンバーガーも食べれるから一石二鳥です。

まずはエプロンと帽子を着用します。

手を良く洗いましょう。

お姉さんが焼きたてのパティをてりやきソースの入ったトレーに入れてくれます。

焼いたパンの上にテリヤキのパティをのせます。

レタスは先にちょっと試食してから食べやすい大きさにちぎってパティの上にのせていきます。
    レタスの美味しい食べ方などの説明も受けたそうです。
    『ウチでも氷水の中でレタスを浸したほうがいいよ』って子供から教わりました。

レタスがあふれんばかり…。
    のせ過ぎではないかね??

マヨネーズソースをつけてサンドします。

完成〜!!
    …ちょっとイビツ(汗)

次は紙に包む作業。簡単に包みますので
    横モレ注意が必要

とっても美味しそう。

この時点で14時。
    もうほとんどのパビリオンが受付終了されてました。
    そうだったここは閉演1時間前でバタバタ受付できなくなります。
    その中で『新聞社』がまだ受付していた。早速入ってみました。

ベストを借りて準備をします。

子供 『新聞社って何するんだろう??』
    親   しまった…作文苦手だったんだ…

説明を聞いて自信がないからか見る見る内にやる気ない顔に。

新聞社は個々に決められた職業について、その場所まで行きどんな仕事をするのか説明や感想をメモに取りパソコンで記事にするお仕事です。

でも今日はデパートで買い物するんだと言ってたので早くお仕事終わらせるんだったと気づきました。

ダッシュで取材完了しました。さあ間に合うか?
    後はパソコンにまとめるだけ!

やはりパソコンで文章まとめるのに時間がかかり15時は過ぎてしまいました。デパートでお買い物は次の機会に持ち越しです。でも新聞記者も苦労した甲斐あったのか以外と楽しかったそうです。

今度はまた秋にでも行こうとまた約束されちゃいました。

• むんさん 2008/04/27 13:17:20
    キッザニア&患者さん役!
    yusoraさん、こんにちは!

キッザニア!
    これは最高ですね〜。
    お子さんはもちろんですが、
    それを見ている親としてもすごく楽しめますね〜!

中でも、思いがけない患者さん役!
    これはやりたくてもなかなかできない役回り。
    貴重な体験になりましたね。
    それにしても、救急スタッフの充実ぶり。(笑)
    それもみんな女の子。
    これはビックリですね〜。
    お子さんの緊張ぶり、見ていて微笑ましいですね!

yusora

yusoraさん からの返信 2008/04/28 16:07:57
    RE: キッザニア&患者さん役!
    むんさんこんにちは。
    キッザニア旅行記見ていただいてありがとうございます★
    今回は2回目のキッザニアだったんですが、計画して行ったものの日曜日は凄い混雑でした。子供はまだまだやりたい職業があるらしくあと2回はつき合わされそうな予感です(疲)
    意外と普段見せないような真剣なまなざしも見えて親としてはほほえましいですよ。
    今回の患者さん役は本当おかしかったです。

むんさんも是非キッザニアへお嬢さんを連れて行ってみて下さいね♪

yusoraさんのトラベラーページ