ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大阪から東京に帰るのに以前から乗ってみたかった近鉄特急に乗ってみることにした。遠回りも良いかもしれない。デラックスカーに乗る為に、時間があったので観光地をひと回り。1時間で歩き回れる範囲です。

難波ちょっと散歩(近鉄特急に乗った)

2008/03/27 - 2008/03/27

アルベーロ

アルベーロさん

えびす橋商店街の入口。商店街h、御堂筋に平行して続いている。

有名な「かに道楽」の看板。かにの目玉が動きます。

道頓堀極楽商店街。お台場3丁目みたいなレトロなところでセガ、よしもとなどが運営している。入館料が必要です。

道頓堀。ドンキのゴンドラが見える。最近、整備されて綺麗になった。

戎橋(通称ひっかけ橋)カーネルおじさんは、まだ見つかっていない。飛び込み禁止です。橋を南側から抜けると心斎橋商店街に続く。

戎橋から振り返ると有名なグリコの看板が見える。

「くいだおれ太郎」この夏に閉店が決まった。何処へ行ってしまうのか・・。

づぼらやのふぐ提灯。

ミナミでは、有名な「金龍ラーメン」界隈に何店舗かある。赤色がトレードマーク。

ここも超有名店の「大たこ」。いつも行列が出来ているのですぐわかる。

道頓堀は、綺麗になった。天神祭りには、ここで船渡御が行われる。

平日にもかかわらず賑わっている。でも、こんなとこにチャリ並べるか?

最近、こんな店も出来た。トルコには、冬に行ったので本場では食べられなかった。同じ味だろうか。スーパーなどで売っているカップに入っているものは、不味い。

「神座」かむくらと読む。門外不出のスープで有名だが私は、好きじゃない。

法善寺横丁。

水掛不動尊。いつも水を掛けられているので苔生している。

法善寺。観光客の女の子が「ふうふぜんざいで有名なほうぜんじや」と大きな声でボケたので、それも言うなら「みょうとぜんざいよろ」って思わず突っ込みを入れた!

横丁の反対側。有名な割には、規模は小さい。

御堂筋。

自由軒のドライカレーは、有名。最近、東京にも店が出来た。

最近、こんなビルが出来た。

新歌舞伎座。天道よしみの公演が掛かっていた。

南海なんば駅。後ろのビルは、スイスホテル(旧サウスタワーホテル)。

近鉄特急アーバンライナー。全席禁煙。

運転台が良く見える。

折角なのでデラックスカーに乗る。3列シートなのでゆったりと座れる。

座席から飛行機のようにカメラ映像が見えるようになっている。

画面では、面白くないのでデッキにでてみた。

対向車が来た。

駅が見えてきた。鶴橋を出ると名古屋までノンストップ。

トンネルが見えてきた。鉄道好きなら名古屋までここに立っていても良いと思う。

座席前の案内板。新幹線とは、チョット違う。1両毎にプリントが違う。

名古屋駅に到着。これは、伊勢方面行きの特急かな。

JR名古屋駅のなかにラーメン横丁があった。

各地のラーメンが食べられる。

名古屋からN700系で東京へ向かう。

車両重量を軽量化したせいか700系に比べて造りが安っぽくなったような気がする。私だけ?