2008/04/01 - 2008/04/01
滝 望洋さん
浜松城公園の桜を見に行く途中、東海道線の列車からみていると、大垣あたりから先、東海地方のあちらこちらにきれいな桜があるのを見かけました。で、インターネットなどで調べてみると、いくつか東海地方の花見の名所が出てきました。その中で、今回は名古屋の東山動植物園に行くことにしました。この間浜松へ行ったので、要領は分かっているので、ゆったり行けました。10時に名古屋に着き、地下鉄で東山公園まで行きました。地下鉄から地上に上がると、もう桜が見えてきました。動物園も桜がいっぱい。動物たちも合わせてみられ、大満足。もっとも広すぎて、動物園部分だけで1時になってしまいました。足もくたびれ、お腹も減ったので、名古屋駅へ戻り、昼食を摂りました。名古屋名物「鰻のひつまぶし」。おいしかったーー。(以下?に続く)
- JRローカル
東山動植物園に到着。桜が目にはいる。期待が高まる。
正門。「春まつり」の派手な、でも楽しそうな看板がお出迎え。
入ったとたんに目に入る桜、桜・・・。
特別企画展というのがあったのでまずそこへ。
インドネシアの草原に行った気分で撮影。結構いい感じに撮れてると思いませんか?
正門の正面にある桜並木。チェリ−ガーデンとか。ちょうど満開。見事なピンクの列でした。
続いて、象舎へ。象舎の前にある、『インドゾウの「マカニー、エルド」と「ゾウ列車」』の碑です。「かわいそうなゾウ」の話は、教科書にも載ったりして、よく知られています。しかし、意外に知られていないのですが、ここ名古屋東山動物園は戦争が終わるまで、2頭のゾウを守りきったたった一つの動物園なのです。あの抑圧された戦争の時代、軍の命令に抵抗してゾウの命を守った人たちがいた。人間の良心のもたらす勇気に感動を覚える話です。
戦後、ゾウを見たいという子どもたちの希望に応える形で、全国からゾウ列車が仕立てられ、子どもたちの心を慰めたことを含め、いい話です。
東山動植物園を訪れたら、是非、この碑にも目を留めていただきたいと思います。 -
裏手の運動場にゾウさんが出て、色々芸を見せてくれたいました。楽しい演技に子どもたちだけでなく、私を含めお客さんが大勢見とれていました。これは、サッカーボールを蹴っているところです。
今度は飼育員さんを鼻で持ち上げて見せてくれています。
2頭並んで膝を折ってご挨拶のポーズです。
1頭がもう1頭の背中に足をかけて、本当にゾウさんって賢い!
せっかく動物園なので、他の動物も。これは、ペンギン。
そして、カンガルー。
ライオン。
熊。
そして、キリン。どれも、敷地がゆったり広いこともあり、生息環境に似た舞台を用意して見せているのが印象的です。
人気者のコアラ。
鳥も多くて、これはダチョウ。
クジャクは良く羽を開くようになりましたという案内があって、実際何羽も羽を開いていました。すごくきれいで見とれました。
きれいなのでアップに。
もうひとつさらにアップで。
他にもきれいな鳥が色々いて、被写体に事欠きません。
残念ながらあまり動物に詳しくなくて名前を記録もしませんでしたが、これも頭の飾りがきれいです。
色がきれい。
何となく、雰囲気のある鳥。哲学者?
これも、きれいです。
シロクマ。
アザラシ。
金網越しで見にくいのですが、色のきれいなヒヒ。
網越しの上に高いところにいて、せっかくなのにほとんど見えない、希少動物キンシコウ。
チンパンジーは、道具(木の枝)を上手に使って、えさをとろうと熱心にやっていました。
これはきれいなフラミンゴ。
サイ。
カバのでっかいおしり。
スカイタワー前の自然動物館には、は虫類がいました。
そのスカイタワーと桜。
ここからは、園内の桜の美しい写真を。
満開の花がびっしりと塊になっている図。
青空も見事で、広い園内にゆったりと様々な樹々がある。そこかしこの桜が美しい。
タワー前にも桜が・・・。
園内の遊園地施設のモノレールと桜。
正門前の池と桜。
天気が良く、池に桜が映ってきれいでした。
昼食は、名古屋駅松阪屋の7階のレストランフロアにひつまぶしの店「弁慶」があったので、そこで櫃まぶしを食べました。身が柔らかくて(江戸前風?)おいしかったです。