2008/03/21 - 2008/03/22
タンタン1号さん
- タンタン1号さんTOP
引き続き朝食からチェックアウトまでです。
- 友人
- 新幹線 自家用車
朝!!晴れました!
谷川岳がくっきり。
前日の到着時にもきれいに見えていたのですが、天気の変わりやすい時期に2日連続は珍しいのだそうです。日ごろの行いが・・・ -
しっかり朝風呂して、朝食です。うはは。
また前日と同じ食事処にやってきました。
おなかすいたねー!あんなに食べたのにねえ。うほほ。 -
甘いフルーツトマト、新鮮なサラダ。左上の大きな丸い器にはたっぷり茶碗蒸しが。
そして朝から大トロの山かけがこれまたたっぷり。 -
おかゆとご飯が選べます。もちろんあきたこまち。
おかゆにしたらおいしい梅干が入ってましたワン。
しかし大トロやまかけを見て、ご飯もお替りしてぶっかけていただきました。
かわいい空豆のお皿に入っているのは三種の菜っぱ。全部ちゃんと味が違うのが分かる!新鮮! -
ヨーグルトもあります。和食でも最後ヨーグルト食べたいんだよねえ。
オリジナルということでしたが、これは主婦にはあまり反応がありませんでした。あれ? -
はい!これがたっぷり茶碗蒸しです。
ぷるぷるです。
具も非常に豪華で朝から料亭に来た気分になりますワン。
お魚もいろいろ選べるのですが、私は「鮎のひらき」にしました。鮎ってひらけるのか?と思ったんですがちゃんとひらいてまして、一夜干しになってたんです。頭からばりばりしました。ばりばり・・・ -
そして朝ももちろんたっぷり召し上がれ、の香のもの。
こんなにおいしいお漬物があったら朝から何杯もお替りしちゃう・・・ -
たぷたぷのおなかをかかえて、最後にもう一度!とお部屋の露天につかって、いやいやながらチェックアウト。
ロビーでお茶をいただきながらのんびり会計をして、荷物を預かってもらって、昨日できなかったお庭のお散歩です。
お庭というより、プライベートマウンテンなのです。 -
足の裏がちべたいよー。
まだまだ雪がたくさんのこってます。 -
目指すは読書室!
ちゃんと長靴がおいてあるので、それをはいて雪道をいくとすてきな小屋があらわれます。 -
あの道をてくてく歩いてきたんだワン。
大きなサンルームがあって、ぽっかぽか。
ミニキッチンや暖炉、トイレまであって、ここ寝袋もってきて泊りたい・・・ -
ぽかぽか・・・・
暖炉だ暖炉だ。
この灰の香りが好きなんだワン。 -
爪とぎにちょうどいい柱も発見!
建物には木がふんだんに使われていて、とてもすがすがしく落ち着きます。 -
おみかんもありますよ。
皮はこの英字新聞でオシャレに折った紙箱に包んでちょーだいね(この折り方、だれも解明できず)
みんなが思い出を書いていくノートがここにあったのですが、とてもおもしろかったです。
なのでタンタン一行も力強くまた来ることを誓うメッセージを書き残したです。 -
あの木々の向こう側は川になっていて、その流れる音がまたマイナスイオンを・・・
ちなみに新宿の5000倍なんだそうです、ここのマイナスイオン。 -
ミニキッチンがあって、コーヒーやお茶を入れることができます。
おねーさんが入れてくれます。こんなかわいいキッチンでなんかやるの、楽しいよねえ。 -
樹木見本がありました。
こんなにたくさんの種類があるんだ! -
もちろん読書室ですから本もありますよ。
文学から、写真集まで。かわいい猫の写真集を見てうほーうほー言っていたら、なんとチェックアウト後1時間もここで遊んでいました・・・
それでも何も言われない、おおらかな宿って好きだ。 -
さて宿を出発して、お友達おすすめのお店にやってきました。
生どら焼きっていうのが水上の名物らしいんだけど、ここのが一番らしいんですワン!そしていろんな味があるけどやっぱりあずきが・・ということであずきセレクト。
湯の花饅頭も買ったんですが、黒糖のしっかり入った皮が甘み控えめのあんことナイスマッチでした。 -
なんと!お友達がみんな今食べたいでしょって買って配給してくれました!
タンタンかんげきー!生どら焼き初挑戦ですワン! -
生クリームの風味が洋菓子のような趣。しかしもっと驚いたのはふわっふわの皮!!!
しっとりふわっふわ!!!これはもう一度、いや二度、いや何度でも食べたいですワン。
お宿で谷川のおいしいお水のペットボトルをいただいたのでこれをこのときあけました。うひょー。
このあと地元スーパーに寄ってダイコーフンの主婦たち。焼き饅頭スナックを発見して焼き饅頭フリークのタンタンは大騒ぎ。ごんじりという大根のお菓子もおいしくてぽりぽり食べてますよ。
赤城牛レトルトカレーは、とてもおいしいです!!!買ってよかった!
おかげで腕がもげそうなほど荷物が重くなったのですが・・・。
やはり大型スーパーは燃えますね。めらめら。 -
月夜野のガラス工場にも行きました。
タンタン大好きなビールを発見! -
ホットケーキも、パフェもありました。
恐るべし職人の技。
シロップの垂れ具合が、リアル〜! -
もちろん工場内も見学しましたワン。
職人さんたちのプロフィールが掲示されていて、とても興味深いのだワン。 -
夕方になってやっとお昼。朝食べ過ぎたねえ〜。
田園プラザ川場にやってきました。人気の道の駅。
このおそば、また盛りがとってもよくって、もう大変。風味も豊かでとてもよかったです。
ここで飲むヨーグルトを教えてもらったのですが、酸味がちゃんとしていてするする飲めました。甘くしていないところが、いい!
パンやソーセージも売っていました。パンのお店でいくつか買いましたが、皮にもカレーが入っているというカレーパンがとーっても美味でした。人気があるの分かります。 -
大荷物で高崎から新幹線で帰宅。
また来るよーーー!