パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16:50 ホテル着(出発より175km)<br />ホテルの前が瀾滄江(メコン川)夕食前にカメラを携え夕景を楽しみます

菜の花とメコンを行く?パクセ?素晴らしきメコンの風景

2008/02/24 - 2008/02/25

obaqさん

16:50 ホテル着(出発より175km)

夕暮れが近づいてきました。

メコンの流れはゆったり・・

この別世界に私たち3人だけで静かにたたずみます。

雲の中に隠れたままサンセットは終わりを告げました

ここメコンでは沢山の人が魚を獲ることで生計を立てています

私たちがこの風景を楽しむほど、漁師の人々は気楽ではないはずですが・・でもすてきな風景でした。

・・・・

サンセット後に何枚か獲ったのですが全部こんな感じの色に撮れました。 不思議な感じです。蒼のメコン

19:00〜20:30 ホテルを出て夕食
    ・徒歩にて野外レストラン(メコン河に面している)へ

宿泊 ヴィラ・ムアンコン ヤモリさんお出迎え・・・

第11日目2月27日(水)晴れ 昼間33℃ 朝晩20℃  コーン島滞在 78km

早朝、サンライズを待つ  紺碧の空と川面

素晴らしい景色にわくわくしてきます

もう言葉はいりませんね。 刻々と変わるサンライズの景色をお楽しみいただければと思います。

• 今回、一番気に入った写真です。出来れば大画面で見ていただければ嬉しいです

• イチオシ

いかがでしたでしょうか。 とてもすてきな時間を過ごしました

日が昇ると同時に托鉢のお坊さんがこちらに向かってきました

朝日に照らされて、まるで後光が射しているように思えました

ホテル前のT字路で地元の人たちが餅米を差し出します

そっしてごせんぞさまに向かってお祈りを・・・

すっかり日が昇りました

朝食まで時間があるので周辺を散歩

海外のバックパッカーたちがそろそろ動き出し始めたようです。北へ向かうのかな、それともタイへ国境越え?

ホテルへ戻り朝食、今日は滝の見学です

• kyokosa-nさん 2008/10/10 21:38:31
    メコンの朝景素晴らしいです。
    お久しぶりでございます。

がまだす@熊本さんから、写真展のお知らせを
    戴きました。おめでとうございます。

コンテストの受賞もおめでとうございます。
     神秘的でもある朝の光のドラマに魅了されました。
     素晴らしいです。手を合わせたくなるような風景ですね。
     光のドラマです。刻々と変わる風景の中に生活があります。
     一日が太陽の光と共に祈りの生活の中から始まることを感じます。

信仰を持つ民族の強さを自然の風景の中に描写されています。
     いつかメコンの海に行きたい気持ちになりました。
     素晴らしい映像を有難うございました。一票です。
                  kyo-ko

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/10 22:25:17
    RE: メコンの朝景素晴らしいです。
    kyo-koさん今晩は
    写真展、コンテストへのコメント、そしてメコンの風景を見て頂き
    嬉しい一票まで有り難うございました。
    kyo-koさんのように健脚でなく病気持ちのくせに大自然を求める私には、kyo-koさんのアルバムがとてもまぶしく垂涎の写真ばかりなのですよ〜
    この2年間腰椎と大腸の大きな手術を受け、あまり海外へは出られませんでしたが、これから又出来る限り旅行での感動を求めたいと思っています。
    同時に皆さんの旅行記も拝見して感動をもらいたいと思っています。
    有り難うございました。
  • バートンさん 2008/09/07 01:02:52
    おめでとうございます
    obaqさん、はじめましてバートンと申します。

いつもご訪問と投票をしていただき有難うございます。
    sさんからいつもお噂は聞いており親近感を持っておりました。
    またこの度の旅行記コンテスト入選おめでとうございます。

obaqさんの旅行記を拝見しいつも思うことは
    とても丁寧に撮影され説得力があるお写真であること。
    私も同じD80を持っていますがとてもここまで上手く撮ることが出来ません。
    撮れば撮るほどデジイチの難しさを知るばかりです。

sさんから伺っているpaxiの件ですが
    私も少しでもお力になれればと思っております。
    obaqさんのお写真を生で見れることを楽しみにしています。

それでは。

バートン

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/07 11:03:29
    RE: おめでとうございます
    バートンさん おはよう御座います。
    初めましてというのが不思議な感じがするくらいですね。
    有り難うございます。

デジイチというのは、本当に難しいですね。
    私も撮るたびに思うような写真が撮れず、悔しさがでてしまいます。
    永久に暗中模索という感じかな〜
    最近はファインダーを覗くとき、いまこの場所のどんなところに感動しているのか改めて自分に問いかけながらシャッターを押すことにしています。

バートンさんのアルバムには、私では考えられないアングル(カット)の写真を綿密に、そしてその場の詳しいコメントをボリュームたっぷりに掲載されているので、私も一緒に旅行をしている気分で拝見して、時には参考にもさせてもらっています。

sさんからは、バートンさんはじめ、kさん、iさんのことも8月のギャラリー展示の件の時にご一緒するるというお話を聞いていました。
    皆さんの旅行記を拝見しているうちに、皆さんが「イエメン」つながりなのではと気がついたのですが違いますか?
    それにしても皆さん精力的に旅行への情熱をお持ちで、感動をお互いに共有できることがとても嬉しいです。

皆さんには色々とお世話、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳なく思っています。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

• sunnyさん 2008/09/05 05:59:07
    おめでとうございます!
    obaqさん、こんにちは。

旅行記コンテストの受賞おめでとうございます!
    再度拝見させていただき、メコンの素晴らしい風景に心を奪われました。

いやあ、写真楽しみです。
    よろしくお願いします。

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/05 17:40:51
    RE: おめでとうございます!
    sunnyさん どうもです〜
    「メコンの素晴らしき風景」を再度見て頂き有り難うございます。
    沢山の人に同じ感動を共有して頂けるのは本当に嬉しいことですね。
    出来ればこれからも沢山旅行をしたり、皆さんの旅行記を拝見して、もっともっと感動を感動を味わいたいものです。
    そのためには辛い治療も頑張らねば・・と思いました。

そういえばsunnyさんから

?2007年 [8月号]「魅惑の地中東央を訪ねる」のなかの「バルト三国を巡る旅」

?2008年 [7月号]「感動の大地!ダイナミックアフリカ」のなかの「地球の多彩な表情に魅せられて」

いろいろとご迷惑をかけますが、こちらこそ宜しくお願いいたします

sunny

sunnyさん からの返信 2008/09/06 21:33:53
    RE: RE: おめでとうございます!
    obaqさん、こんにちは。

> そういえばsunnyさんから
    > >旅行、写真に関する思い入れを綴られたブログなどあれば教えてください。アピールしてきます。
    > というお話についてなのですが、このコンテストの話題の他に、この4トラ内の「FREESTYLE TRAVEL」のコーナーで
    > という内容で採用されていますが、アピールになりますでしょうか。

一人でも多くの方にobaqさんの写真を見ていただきたいと思います。
    ではまたご連絡させていただきますね〜

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/07 11:05:19
    RE: おめでとうございます!
    >多くの人に伝えたい風景が凝縮されている旅行記です。なると思います。

sunnyさん 有り難うございます。
    全てお任せ状態で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2008/08/31 06:27:31
    素晴らしい!
    obaqさん、おはようございます。
    いつも素晴らしい写真と旅行記ありがとうございます。
    そして律儀な投票、大変恐縮しています。
    4Tを巡回中、obaqさんの旅行プログを見つけ感激しています。
    どれも素晴らしく、未知の場所ばかりで、
    どこから見ればいいのか迷いましたが、とりあえず順番に拝見しています。

とりわけ、今回のメコン川の夕陽、素晴らしい世界を堪能させていただきました。ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。

obaq

obaqさん からの返信 2008/08/31 20:53:46
    RE: 素晴らしい!
    nebokeさん 今晩は
    いつも当方の旅行記を見て頂き有り難うございます。
    旅で味わった感動を皆さんと一緒に体験したいということが4Tへの投稿の一番の目的ですので、嬉しいお言葉を戴き私も感激しております。
    nebokeさんの旅行記も遙か昔に見てきた懐かしい風景に改めて見入っています。

こちらこそ今後も宜しくお付き合いください。
  • Rockyさん 2008/05/02 11:36:57
    大画面
    obaqさん、おはようございます

拡大して見ましたよ。
    時の推移での美しさ....ですね!1票。

ところで最近4トラでは、色んなところが改善ですね。
    この素晴らしい写真見ながら書き込みできました。Rocky

obaq

obaqさん からの返信 2008/05/02 23:01:00
    RE: 大画面
    Rockyさん
    私のコメントを大変よく理解して頂いて、しかもそれを評価してもらえて嬉しい限りです。有り難うございます
    メコンの姿がこんなに素晴らしいとは、本当に以外でした。
    現地の漁師さんたちは生活でそんなことはお構いなしでしょうが、それがまた素晴らしい景色を生んでいるのだと感じました。
    私たちの知らないところでこんな素晴らしい世界が沢山隠れているんでしょうね。
    まだまだ旅行は続けたいと願っているのですが・・・

obaqさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る