調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日にたまたまTVで、深大寺蕎麦を観まして、<br />居ても立ってもいられず行ってまいりました。<br />小雨の中の深大寺は、鮮やかな新緑にすっぽり包まれていました。<br />天ざるも美味しかった〜。

新緑の深大寺でお蕎麦をツルっ♪

2008/04/13 - 2008/04/13

ちっちさん

前日にたまたまTVで、深大寺蕎麦を観まして、
居ても立ってもいられず行ってまいりました。
天ざるも美味しかった〜。

深大寺そばで有名なだけあって、
    お寺の周辺にはお蕎麦屋さんが沢山あります。

私達は、前日のTV番組で紹介されていた上に、
    ネットでも高評価だった
    「湧水」さんに一目散です。

そして前日から決めていた^^
    天ざるをオーダーです。
    期待通り、コシがあって香りが良くて美味しかった。
    天麩羅も衣がさくっとしていて、
    ペロっと食べてしまいました。
    大満足です。

車はお店の駐車場に、そのまま置いておいて良いとのことでしたので、
    そのまま深大寺に向かいます。
    コチラは途中で見つけた水車の資料館。
    茅葺屋根で可愛い建物です。

勢い良くまわる水車。

門前。
    なんだかワクワクする街並みです。

向こうに見えるのが山門です。

雨の日の午前中なので、
    とても静かでした。

茅葺屋根の山門をくぐると、(葉桜になりつつある)枝垂桜が。

梵鐘。

朝昼夕に鐘が響き渡ります。
    心地良い音でした。

こちらが本堂。

さらに階段を登ると元三大師堂。
    今日は中で火が焚かれて、詠唱会が行われていました。

向こうに見えるのが釈迦堂。

しばらく散策したら、ちょっと体が冷えてきました。
    今の時期、雨が降ると途端に寒くなりますよね。
    店先の湯気が、、呼んでいる。

お店に立ち寄って、私は甘酒。
    夫は、なぜかお雑煮(お蕎麦大盛りは「おめざ」だったようです。)。
    ほっと体を温めて家路につきました。

新緑の森の中の深大寺。
    しっとり瑞々しい空気もとても美味しかったです。

• ぴょん太さん 2008/04/21 23:56:01
    お地蔵様が気になります☆
    こんばんは☆
    このお地蔵様がとっても気になります。
    目をつぶって歌ってるのかな?(お経を唱えてる?)

お蕎麦も美味しそう〜♪
    こんな時間に見るんじゃなかった(笑)
    お蕎麦食べたくなっちゃいました!!

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/23 19:41:23
    ぴょん太さんへ
    こんばんは〜♪
    あ、このお地蔵様、気になりますよね(*^_^*)
    ひっそりと座っているのに、とーっても存在感がありました。
    何をしているのでしょう。
    でもちょっと楽しそうな表情に見えますね。
    お蕎麦美味しかったですよ〜。
    私もまた食べたくなっちゃいました。
    ツルっと冷たい麺が恋しい季節になりましたね♪
  • ちふさん 2008/04/19 18:06:20
    天ざる
    天ざる、おいしそうねぇ〜
    サクサクしていそうですわ。
    そして、そば、つるつるしたくなりました。

お寺の写真、うまいっすねぇ〜。さすがです。
    しっとりとした雰囲気が、とても素晴らしいですな!!

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/21 12:51:29
    ちふさんへ
    ありがとうございます(*^_^*)
    はい!お蕎麦も天麩羅も期待通り、とても美味しかったです。
    ついさっきもTVでお蕎麦の映像が、、^^
    なんだか私も、また食べたくなりました(笑)。

写真、褒めてくださってありがとうございます♪
    お寺には静かな雨が似合いますね。
    人も少なくて静かで、楽しいお散歩となりました。
  • jyugonさん 2008/04/18 00:08:55
    新緑が目に鮮やかで
    またまたこんばんは〜

深大寺は緑の多い所ですよね。
    雨で寒かったようでしたが、しっとりと濡れた緑が鮮やかで
    初夏の深大寺を思い浮かべました。

お蕎麦が食べたくなってきた…

かにちゃんさんではありませんが、素敵な画像ばかりですね。
    お見事!!

jyugon

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/21 12:47:03
    jyugonさんへ
    またまたありがとうございます♪
    はい、深大寺はなかなか穴場なのですよね(*^_^*)
    今回改めてそう思いました。
    お蕎麦もとても美味しかったです。
    お店の方の感じも良かったですし。
    寒かったですが、楽しいお散歩となりました。

• かにちゃんさん 2008/04/16 16:10:45
    この赤いのは、なーに?
       ちっちさん

またまたおじゃましています。
     小雨に濡れた深大寺が、いい感じですね〜。
     しっとりと情緒豊かな感じで、撮れてますね、って私は、カメラマンでもないのに・・・(~_~;)
     でも、お蕎麦の写真とか、フォトスクールの成果あり!!!ですね!

で、この赤いのは、何でしょうか?
     お雑煮と関係あるのかな?

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/21 12:42:24
    かにちゃんさんへ2
    またまたありがとうございます(*^_^*) 嬉しいです。
    お寺には雨が似合いますね♪
    新緑もしっとり。とても気持ちが良かったです。
    寒かったですけどね。
    赤いのもきっと あんず飴です。
    小さい頃によく買ってもらったなあと懐かしくなって
    撮ってみました。
    お祭りで見かけると買ってもらって、
    食べると「あ、コレ、あまり美味しくなかったんだっけ。」なんて思い出して、、
    を毎回繰り返していた私です。(笑)。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/21 17:41:38
    RE: これが、あんず飴ですか・・・
      ちっちさん

これが、あんず飴なんですね、
     私、たぶん食べたことない・・・(;_;
     よく聞くけれど、どんなのかなー、て思ってました。

つやつやしてて美味しそう!だけれど、
     そうでも、ないのね(^_-)-☆

わたしもいつか食べてみます!

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/04/23 19:37:54
    かにちゃんさん♪
    あ! でも正確には、この赤いのは すもも飴かもしれませぬ。
    たいてい屋台の看板にはあんず飴って書いてあるのですけどね、
    きっとこれはすももです。
    そとの飴を先に舐めちゃって、口が甘〜くなったところで
    すももをカリっと。
    すーっと爽やかかと思いきや、微妙な甘酸っぱさで^^;
    なんていう感じです。私の遠い記憶によると(笑)。
    お店のおじさんとジャンケンをして勝ってしまい、
    3本もらって困った記憶もあります。楽しい思い出です。
    かにちゃんさんもぜひ一度体験なさってみて下さいね♪

ちっちさんのトラベラーページ