2008/03 - 2008/03
tonaさん
ザルツブルグ
ザルツァッハ川に架かる、シュターツ橋からの眺め。
3月はまだまだ寒い。朝から小雨が降ったり止んだり。
ミラベル庭園を散歩し、モーツアルトの生家を見て、ホーエンザルツブルグ城へ。
ミラベル宮殿庭園からの眺め
前方にホーエンザルツブルグ城塞 -
旧市街、ゲトライデガッセ
マクドナルドの看板もザルツブルグの風景にあわせている。 -
プレッツエルのお店
右奥の2つの金色の△は、モーツァルト・クーゲル(ミラベル社)。きれいに積んである。 -
パンとチーズのお店
大聖堂(内部)
主催壇上の丸天井 -
洗礼盤
モーツアルトが洗礼を受けた。当時は蓋(?)があったそう。 -
レジデンツ広場
ホーエンザルツブルグ城塞からの眺め
マリオネット博物館(ホーエンザルツブルグ城塞内)
マリオネット劇場に行きたかったけれど、日程があわず、残念に思っていたら、こんなところに博物館が。
あまり期待せずに入ったら、びっくり。入るなり骸骨や得体の知れない人形が。
中に入ると「魔笛」などの有名な場面がそのまま展示されている。小さなブースで公演映像も見られる。
マリオネット劇の雰囲気だけでも味わえてかなり満足。 -
アウグスティーナ・ブロイ
セルフサーヴィスのお店。目で見て選べるのがうれしい。
まずここからビアマグを選んで、手前の噴水(?)ですすいでからビールを注いでもらう。 -
ドイツ名物盛り!(オーストリアだけど・・・)
種類(特にメイン系)はそう多くなかったけど、食べたものはどれもおいしかった。 -
翌朝、ホテルからの眺め
雪が・・・ -
お土産:モーツアルト・クーゲル(ドイツ語で球体)
“元祖”「フェルスト」にて。銀の包み紙がなんとも渋い。
お味は・・・ずっしり濃厚。お菓子というより、デザートという感じ。 -
お土産:モーツアルト・クーゲル
“本家”ミラベル社のもの
お味は・・・フェルスト社に比べると少し小さめ。チョコ菓子という感じ。
どちらもチョコとヘーゼルナッツクリームが同時に口の中に広がって、まったりおいしい。 -
ザルツブルグは‘塩の城’という意味だそう。
ということで、塩。
左はスーパーで買った塩。
他は塩専門店で。ハーブ、ガーリックなど。けっこう高かった。けど、使ってみたらおいしかった。
- 権天使さん 2008/05/22 16:31:58
- はじめまして♪
- 本物しか食べたことがありません。 ^^ ↓
元祖を食べてみたいです。 ^^ ↓
tonaさんは、本当はどちらが好みでしたか?(笑)
- tonaさん からの返信 2008/05/22 17:43:12
- 権天使さん、はじめまして♪
- ありがとうございます。
書き込みいただいたのは初めてで、うれしいです(〃⌒∇⌒)ゞ
どちらかというと本家の方が好きでしたね。元祖の方はちょっと重たくて・・・。機会があれば是非、重たい「元祖」試してみてくださいね。
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる