2007/12 - 2007/12
17460位(同エリア20809件中)
サバーイさん
活気あふれる香港のマーケットの様子を
紹介。ちょっとグロテスクなものもあります。
写真は鴨の腎臓です。焼き鳥みたいにしたり、
八寶鴨(鴨の詰め物)などが有名です。
一著上がり、みたいな。目の前で捌かれていきます。
バラから内臓系までずらり勢揃いしたパーツ。
玩具のピースのような感覚です。
ここもマーケットと言えなくもない?キャットストリート (Upper Lascar Row)です。かつての泥棒市場の雰囲気はなく、骨董街のよう。
キッチュなマオたち。
上環の徳輔道西(Des Voeux Rd. West) の海産食材店。乾物の独特な匂いと食材の豊富さが目を引きます。
フカヒレ、まさにshark finです。これは背びれですね。
Birds' Nest Street(燕窩街)という通りがあるほど。値段を見比べると、実にピンキリ。アナツバメの唾液腺からの分泌物だそうな。
乾鮑(干しアワビ)。「吉品」だからでしょうか、金額が八並びです。
ツバメの巣のスープは広東料理だそうな。これはガラスケースに入れられ、「極品」とあります。
鹿づくし。
鹿のアキレス腱でしょうか。「鹿筋」というのは見たことがあります。
鹿尾、尻っぽです。乾燥させたものを漢方薬として使うそうです。腰痛に効くというのは、尻つながりか?
「海星」と書いてヒトデ。英語のstarfishに近いですね。これを乾燥させた漢方薬。「疲労回復強壮精力」だそうです。
冬虫夏草。蛾の幼虫に感染した菌が冬の間に地中で成長し、夏に地面から発芽したものが草に見えるそうな。薬膳や漢方(滋養強壮)として処方されるとか。
中華食材、漢方薬材、香辛料。ひとつひとつ眺めながら説明を聞くと奥が深いです。 -
鍵のかかった「毒蛇」と書かれた引出しをあけると、絡み合った蛇がうようよ。そこから無造作に何匹か引っぱり出し、手で触るようにと言われ...
とろみがついた「羹」と呼ばれるほうのスープ。細切りの蛇肉に木耳や生姜、いろいろなスパイスで臭みを消しています。白身魚と鶏肉のあいだのような食感と味覚。一杯飲み干すと温まること、ぽかぽかになります。
灣仔街市(マーケット)。捌かれた牛のパーツが吊るされています。まだ尻尾つきです。
牛足もぶら下がっています。市場ではこうして捌かれ、売られているというのを身近に感じました。
交加街の市場。屋台と露店が両側に並ぶ。
屋台につるされたさまざまな干し肉。ポークやガチョウのレバーサラミなどなど、だそうです。炒飯の具によろしそう。
アジの開き、ではなく鴨の開き。干し鴨です。
これを塩漬けや醤油漬けにして、旧正月料理になるとか。
鳥インフルエンザのニュースなどでよく見る光景。
鶏以外にも鶉や雉なども。 -
仲間が捌かれているのを頸をのばして眺めているシュールな情景。
隣ではこういう姿になっていました。
いい色に焼けてます。
瞼の閉じた様子が何ともリアルな...
豚鼻はコラーゲンにたっぷり。豚は富の象徴、豚鼻は貨幣に似ているので縁起担ぎで新年の祝い事に出されるとか。
手前は豚足ですね。
沖縄では「てびち」、ですね。韓国や東南アジアでもポピュラー。
スーパーで売られているパックされた部位の陳列に比べ、なんという壮観。市場を眺めるのは、なかなかエキサイティングです。
北角の春秧街市場。トラムの上からの景色。線路の両側にせり出した屋台を縫って走ります。
道路を人と自転車とトラック、それにトラムと屋台が共有しています。
建物の一階が食肉店、その前に並んだ屋台のアーケードは野菜や魚(海産物)。一本路地を入ると雑貨屋衣料品、花屋などなど。
花墟道(フラワーマーケット)。
道沿いに花屋が並ぶ、生花の市場です。 -
店頭には色とりどりのブーケ、花束が。
紫のラッピングといい、原色の強さを強調した色使いが中国調。日本で慣れた淡い色づかいとは少し異なる気が。 -
鉢ものやクリスマスツリーまでありました。
フラワーマーケットの先が、雀鳥花園(バードガーデン)。こちらは小鳥屋の市場。鳥だけでなく、その餌となる昆虫なども扱っています。
早朝、じぶんの鳥かごを持参しお披露目しあう光景が。
通菜街にある金魚や熱帯魚の市場。
金魚は中国では縁起もの。
再び香港島に戻り、上環の文華里(圖章街)にある 印鑑横丁です。カウンター式の店舗で、その場で印鑑のデザインを決めて注文できます。材質によりけりですが、HK$130でなかなかのものを作ってもらいました。出来上がりに2日ほど要しました。
旅行記グループ 香港シリーズ