東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地を後にし、やって参りました、浅草・浅草寺。<br /><br />「巣鴨に行きましょうか?」<br />などといった意見もあったのですが。<br /><br />外国からの旅行者の方々や、修学旅行生の通るメインの通りを<br />一本奥に入れば、そこには静かな佇まいが。<br /><br />ゆったり、まったり雨の旅。<br />

始発厳守? 雨降り女の築地ツアー <その4>

2008/04/10 - 2008/04/10

granate

granateさん

築地を後にし、やって参りました、浅草・浅草寺。

「巣鴨に行きましょうか?」
などといった意見もあったのですが。

外国からの旅行者の方々や、修学旅行生の通るメインの通りを
一本奥に入れば、そこには静かな佇まいが。

ゆったり、まったり雨の旅。

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄

次なる目的地は、浅草。
    巣鴨もいいかも、とか言っていたのですが。

あてもなく、ふらふらするのも、良いものです。

雷門。

前回浅草に来たのは、随分と前なので記憶も薄れ、
    気持ちの上では、初見です。

雨が降っても、人力車の兄さんたちは、顕在です。

それでは、行きますか!

焼きたての人形焼き、3個で100円です。

ほかほかなのが、嬉しい。

あげまんじゅうも、1個100円。

お面。

好きです、こういうの。

去年までの私なら、ひょいっと買ってしまいましたが、今の私は、もう違います。

懐かしい、おもちゃたち。

思わず、Nさんも反応!

横道にも、行ってみましょう。

「ハトなんて、どこにもいますよ!」
    と 言われつつもの、1枚。

「いや、浅草のハト故に撮ります。」

おみくじを、引きましょう。

気になるのは、やっぱり金運。

今の私には、愛よりもお金。

こちらの用途は?

1.寒いので暖を取る。
    2.お線香に火をつける。
    3.その他?

お参りの後、横道を歩いていたら、今半がありました。

「どうしますか?」
    「入りますか?」

「入りましょう!」

お手頃なランチもあるようですし。

「他には、どんなものがあるんでしょうか?」

そして、高まる期待。

Nさんは、すき焼きの定食を注文。

グツグツと、煮えていきます。

fさんと私は、1日数量限定の、大名牛丼を注文。

近影。

やっぱり普段御用達の牛丼とは、全然違う。

デザートは、ワイン風味のシャーベットでした。

雨の平日のためか、お店も比較的空いていて、
    ゆったり、まったり。

「明日、仕事じゃなかったらいいのに。。。」

お店を後にし、各自MYみやげを買ったりします。

大通りに面した 雷おこし屋さんにて。
    ただ今 雷おこしの実演中。

できたての 食べ歩きができるのです。
    1カップ・100円。

カップに描かれた、風神・雷神のイラストも素敵。

さらば、浅草。
    それでは、また!

帰ったら、さっそく竜田揚げ&てんぷら作りが待っています。