ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボクの会社は熊本が本社なのですが、勤めているのは東京支社。<br /><br />2年1回社員旅行が企画されるのですが、ボクたち支社の連中は本社に縛られること無く、自由に行き先を決められます。<br /><br />そこで今回、支社長が一度行って見たいと言っていた「ニューヨーク」に行き先を決定!<br /><br />支社の中からボクを含めて4名が参加しました。<br /><br />おっさん4人旅なので、写真も少なめですが、中身は濃い旅になりました。

ニューヨーク・おっさん4人旅

2006/11/22 - 2006/11/26

HAZEさん

ボクの会社は熊本が本社なのですが、勤めているのは東京支社。

支社の中からボクを含めて4名が参加しました。

社員・団体旅行
鉄道
JAL

今回はおっさん4人の加齢臭漂う旅。(爆)

成田空港からビール飲みまくりで搭乗です。

ニューヨークまではJL6便で13時間弱の空の旅。

機内では、ワインを飲みまくって、完全に「酔っ払いお父さん」に変身しておりました。

まずは「あの」痛ましい事件の現場「グラウンド・ゼロ」に。

テロ当時の傷跡は未だ生々しく残っていました。

ここではワールドトレードセンターに働いていた2800名近い人がお亡くなりになったのです・・。

気分を変えてランチにやってきました。

ここは「ピータールーガー」というニューヨークのブルックリン地区にあるステーキ屋さん。

ここは現地ではかなり有名なステーキハウスで、いつも予約で満杯。
    現地の人でも予約が取り辛いようです。

この日もウエイティングバーまで人で溢れておりました。

これが2人前のTボーンステーキ!!
    お店特製ステーキソースをたっぷりかけて、いただきます。

さすがアメリカ! デカすぎ!!

でもウマすぎ!!

続いては、これまたベタにエンパイア・ステートビルディング。

102階建ての巨大ビルは世界中からの観光客で常に溢れています。

ここはウォールストリートから程近い「ピア17」。

ブルックリンブリッジが美しいですね!

ここはニューヨークの中央駅「グランドセントラルターミナル」。

大理石造りの駅舎はさすがニューヨークの中央駅!

重厚な雰囲気に気分も踊ります。

で、ここにやって来た目的はコレ!

ターミナル内にある「オイスターバー&レストラン」です。

色々な種類の牡蠣をたらふく食べることが出来ます。

メニューは毎日仕入れる牡蠣の種類で変わりますが、この日は何と!我がふるさと熊本・天草産の牡蠣が「AMAKUSA」という名であるではありませんか!

思わず注文!

次の日。

今日は朝からロウアーマンハッタンのバッテリーパークから、リバティ島に自由の女神の見学に行ってきます。

よく晴れ渡って気持ちいい〜♪

ありました!

子供の頃、「ウルトラクイズ」で憧れていた「自由の女神」です。

大きいねー!

おっさん4人で記念に1枚。

同時多発テロ以降、自由の女神の中に入るツアーは入場の際、ものすごく厳しいボディチェックがあります。

ベルトも外し、金具類も全部外し、両側から圧縮空気をかけられ、X線も2重チェックです。

アメリカ・自由の象徴ですからね。

絶対に、ここだけではテロをさせないぞ!という強い意志を感じます。

ちなみに、ここリバティ島のレストハウスのホットドッグはオススメです。

いかにもアメリカ的なシンプルなホットドッグですが、リバティ島を歩き回って小腹が空いた時などにピッタリです。

さあお次はUnited Nations、国連本部に行ってみましょう。

ちなみにこの旅した当時、NYヤンキースの松井秀喜は、この国連本部近くの黒い大きなマンションに住んでいたそうです。

国連本部です。

こちらも内部の見学ツアーに参加します。

が、自由の女神より、かなり質素なボディチェックでした。
    自由の女神が厳重すぎるのかな?

国連内部。

ここは小会議場だそうです。

両脇にはテレビカメラがあり、あのカメラで世界中に会議の模様が映し出されているのだなー、なんて思いました。

ちなみに大きな本会議場は会議中で写真撮影は禁止でした。

よーく見ると居眠りしている出席者も居ました。(^^;)

さあ、どんどん行きましょう!

次は、こちらもニューヨークの名所「メトロポリタン美術館」。

ものすごく巨大な美術館で、全部見て回るには1週間以上かかるという程の巨大さ!

今回は支社長がエジプト美術を見てみたい、ということで5番街から美術館に入って右手のエジプト美術エリアを中心に見学しました。

エジプト彫刻の前で支社長と1枚。

そうそう、この旅行ブログにも何度か書いています、熊本のラーメンチェーン「味千ラーメン」は、ここニューヨークにも出店しています。

時間が無くてお店には立ち寄れませんでしたが、車窓からパチリ!

チャイナタウンの先端・モットストリート沿いにありますよ。

そして夜。

最後の夜はおっさん4人でディナークルーズと洒落てみました。

クルーズの名は「バトー・ニューヨークディナークルーズ」。

船内には綺麗なドレスを着たニューヨーカーたちが沢山いました。

料理は肉や魚料理から自分で選べるプリフィクススタイル。

おっさん4人はもちろんステーキ!

暫くすると、ジャズバンドの演奏も始まって気分は最高潮!
    ニューヨークの夜景が更に素敵に見えました。

あー、またワイン飲み過ぎた〜。

4人で6本も飲みあげてしまいました。

で、下船時に渡された追加料金のレシートにも若干ビビッてしまいました。

楽しいおっさん4人のNY旅は、これにて終了〜!

• ミミ。さん 2008/04/25 22:01:24
    楽しいご一行♪
    HAZEさん

はじめまして、ミミ。と申します。

『加齢臭漂う…』 のところで思いっきりコーヒーを吹き出して
    しまい (´_,`;)
    いつもは写真横の説明などもとばしてしまうことが多いのですが、
    HAZEさんの旅行記はじっくり、ニヤニヤしながら読まずには
    いられませんでした。

またお邪魔させてくださいね〜♪

ミミ。

HAZE

HAZEさん からの返信 2008/04/26 10:35:58
    RE: 楽しいご一行♪
    ミミさま

ご投票、ご訪問頂き、有難うございました!
    まさか我ながら「一番見てもらえないだろうな〜」という
    旅行記にご投票いただけるとは!(^^)

本当に4人の合計年齢が185歳というおっさん旅で
    ボク以外の3名は旅行初心者、ということもあって
    非常にエキセントリックな珍道中でした。

また色々な旅行記を順次アップさせて頂きますので
    これからもたまに、遊びに来てください!

HAZEさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る