柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝目が覚めて、天気予報を見れば快晴。<br />ということで、朝から地元近くの花を見に行って帰宅したものの、せっかくのいいお天気にもっとどこかに行きたい!<br /><br />ということで、柳井市にあるやまぐちフラワーランドに初めて行ってきました。<br />

花めぐり(阿東町とやまぐちフラワーランド)

2008/04/12 - 2008/04/12

くに・クマ

くに・クマさん

早朝目が覚めて、天気予報を見れば快晴。

1万円未満
自家用車
その他

早起きして山口市宮野にある観音堂のシャクナゲを見に行きました。
    地元の人たちが参道に植えて、長年育ててきたものです。
    長門市俵山のシャクナゲ園にはまだまだ負けてますが、朝日に照らされてきれいでした。

ついでに足を延ばして、阿東町徳佐八幡宮のシダレザクラを見に行きます。
    どっか行きたいエンジンがかかると止まりません。

たまたま後でうちの両親が4日前に来ていたことが判明。
    その時は満開だったそうですが、私が行った時は既に散り始め若干葉桜になったものもありました。
    でもまだまだきれいなので、そこかしこにカメラマンさんが張り付いています。

向こうの方を撮っているカメラマンさんにお断り入れて、

すぐ足元で花見が始まりました。
    参道で花見して大目に見てもらえるのは、この2人(匹?)くらいなものでしょう。

とはいえ、早朝だからなせる技。

シダレザクラ〜

桜もきれいでしたが、お向かいの阿東中の白椿もきれいでした。

桜堪能して自宅に帰ったものの、まだよそにも見に行きたいなあ。
    旦那もどこかに行きたかったらしくて、柳井市にあるやまぐちフラワーランドに行くことにしました。
    柳井白壁の街からでも車で5分程度でしょうか?
    入場券売り場近くでは、柳井名物の金魚ちょうちんが揺れていました。

オープンしてから2年くらいだったかな?
    オープン前に知り合いに頼まれて年間パスポート引換券を購入したものの、今日まで来る機会がありませんでした。
    1年以上たったから無効かなあと思ったものの、念のため持ってきたら引換券には有効期限はなかったようで、無事にパスポート券がいただけました。

ちょうどお昼時になったので、まずは昼食。
    ここのレストラン、HANAHANAに一度来てみたかったのです。

ランチコースにしてみました。
    というか、ランチが人気なのです。
    前菜&サラダ。

パスタは好きなのが選べるコースにしてみました。
    ツナとキノコの和風パスタなんですが、なぜかベーコンも目立っています。

なかなかお洒落なデザートでした。

満腹したところで、園内を回ります。
    あれに見えますのはフラワーランドのシンボル、花くるりん。
    観覧車ではありません。

なぜ観覧車ではないのか。
    それは、乗っているのは花で、人間は乗れないから。
    クマなら乗れそうですが、どうやって投げ込めばいいんでしょう?

遊具の無料貸出は人気です。
    広い芝生の上で遊ぶことが出来ます。

ほぼ全景?
    芝生が多いもので、あまり花の方が目立ちません。
    ちょうど、スプリングフェスタで芝生の上ではガーデニング教室やら即売やらが開かれていました。

やっぱり、花に囲まれてみたいですよね。

囲まれてみました♪

園内には、色々な団体さんが作った花壇コーナーなんかもあったりします。
    花関係業者さんもいますが、中には地元の少年野球チームなんてのもありました。

温室コーナー。

ユリは花粉が落ちるから、おしべを取っているんだそうです。と、その場に居合わせたお客のおば様の解説でした。

カーネーションもいろいろな種類があるんですねえ。
    値札がついてたら花屋状態。

奥のほうには、子供の体験ゾーン、やんちゃ村が・・・って、作ってる最中で、まだロープが張ってありました。
    門は既にできているんですが。
    この門、チェーンソーアートの作品。
    実は親戚作だったりするのでした。

• JOECOOLさん 2008/05/03 22:20:26
    花見するクマさんが可愛い!
    くに・クマさん、こんばんは!

花見するクマさんが可愛いですね。
    とても上手く撮れています。
    早朝で人が少ないというのもイイですねぇ。

ランチも美味しそう〜!
    またお邪魔させていただきます。

by JOECOOL

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/05/04 15:29:31
    RE: 花見するクマさんが可愛い!
    JOECOOLさん、こんにちは♪

今年は花つきがどこもよくて、ちょうど花見相手が深山桜庵からやってきたこともあり、あちらこちらに花見に行きました。
    スヌ君達だと、賑やかな宴会になりそうですね。
    南九州旅行記は1匹だけのようですが、花園のスヌ君、楽しみにしています。

くに・クマさんのトラベラーページ