神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■移動手段:徒歩<br />■行程(歩行距離:約10.3km、所要時間:約3時間30分):<br />飯田橋駅---0.5km---筑土八幡神社---神楽坂の横丁・石畳---0.9km---毘沙門天(善國寺)---0.4km---東京理科大学近代科学資料館---3.9km---新宿歴史博物館---0.6km---消防博物館---2.6km---清水谷公園---1.4km---市ヶ谷駅<br /><br />■駅からハイキングについて:<br />JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。<br />中高年と家族連れに人気のハイキングです。<br />自然の中を歩くコースや文化・歴史を巡るコースや街の中を歩くコースなどあります。<br />大体8〜12kmのコースが中心で、中には険しいコースもあり、歩き甲斐のあるコースもあります。<br />個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。<br />観光地化された観光地にない地味な発見に、新しい発見と感動を感じます。<br />地元では当たり前のことも、外から訪れた者には感動がたくさんあります。<br />日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。<br /><br />駅からハイキング<br />https://www.jreast.co.jp/hiking/

JR東日本 駅からハイキング「飯田橋から市ヶ谷へ『神楽坂・牛込・麹町』を訪ねて」

2008/03/08 - 2008/03/08

airpentaro

airpentaroさん

■移動手段:徒歩

■駅からハイキングについて:
JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。
中高年と家族連れに人気のハイキングです。
個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。
日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。

駅からハイキング

1万円未満
JRローカル

■筑土八幡神社[つくどはちまんじんじゃ]1
    「石段」
    1200年前に創建されたという古い神社です。

■筑土八幡神社[つくどはちまんじんじゃ]2
    「本殿」

■神楽坂の横丁・石畳[かぐらざかのよこちょう・いしだたみ]
    「神楽坂」
    路地におしゃれな小料理屋と高そうな料亭がありました。
    敷居もかなり高そうでした(*´Д`)=3

■毘沙門天(善國寺)[びしゃもんてん(ぜんこくじ)]
    「毘沙門天」
    神楽坂といえば思いつくのがこの神社でしょう。

■東京理科大学近代科学資料館[とうきょうりかだいがくきんだいかがくしりょうかん]
    「正面入口」
    世界各国のそろばんがタンスくらいの大きさの計算機になり、小さな計算機になっていったか分かりやすく展示されていました。

■道すがら
    「夏目漱石」
    道すがら外苑東通りの弁天町交差点の近くの路地を入っていくと漱石公園がありました。小さな公園の案内所に資料が展示されていました。
    漱石はここで「三四郎」、「それから」、「こゝろ」などの代表作を書き「明暗」の執筆中に亡くなりました。

■消防博物館[しょうぼうはつぶつかん]
    「かもめ」
    5階の屋上に消防ヘリコプター「かもめ」が展示されています。
    操縦できないけど、コックピットに入れます。

■道すがら
    「お岩さん」
    「東海道四谷怪談」で有名なお岩さんを祀った神社です。
    そういえば境内に井戸はなかったなあ( ̄ー ̄)

■清水谷公園[しみずだにこうえん]
    「心字池」
    道を挟んで紀尾井坂のホテルニューオータニの隣にあります。
    大きな石碑があると思ったら、ここで大久保利通が暗殺された場所なのだそうです。

・・・おわり