ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYで半日だけの空き時間。<br /><br />あなたなら、何する?

NY散策後編 midtown泊 早朝散歩&プチショッピング&プチプチアート館賞

2007/11 - 2007/11

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん

NYで半日だけの空き時間。

あなたなら、何する?

帰国前日、

今ごろになってようやく時差ボケ解消。

5時起床。
    やたらさわやかな目覚め。

朝風呂入って、
    明るくなるのを待って、
    セントラルパークに早朝散歩。

ん〜〜、朝陽が眩しいぜぃ。

いいなぁ。
    私も小太郎(プロフ写真参照)と歩きたい。

朝陽を浴びる紅葉もキレイ。

自然たっぷりでNYに来ていること
    忘れそうですが、、、

森の谷間からビル群が覗くと
    やっぱりここはNY。

よくぞこんな都会に。

まあでもよく考えてみたら東京にも大きな公園、
    ありますな。
    都会の中の静けさは、
    明治神宮を歩いている時に感じるそれと
    似た感覚。

が、セントラルパークの面積は皇居の約3倍。
    やっぱり凄い。

もう滑ってる。

みんな早起きなのね。

出勤前の早朝に、
    ダンナさんとふたり仲良く、公園でコーヒーを飲む。

東京だったらあり得ない状況。
    この非日常が旅行の醍醐味☆

セントラルパークの中って
    車も通れるのね。

お犬様、発見。

忠犬ハチ公的な物語がある?

まだ日本に帰りたくはないけれど、
    小太郎に会いたいよう。

公園を出て、
    アッパーイーストサイドをお散歩。

空を見上げれば、飛行機雲。

そうだ、ついでに美術館まで行ってしまえ!

と思ったら、朝早過ぎて、
    グッケンハイムもメトロポリタンも閉まってた。
    残念。

最後のミーティングを終え、
    ここから貴重なフリータイム!

時間がないので
    ダンナ様と私、それぞれ1カ所ずつ
    絶対に行っておきたいところから攻めることに。

ココもチェックしておきたいけれど、
    超厳選リストからは漏れ、スルー。

脇目もふらずに目指したのはこちら。

ハリーウィンストンの本店です。

アポイント制なので、他の客ともほとんどバッティングなし。
    新作も含め、沢山見せて頂きました。
    かなり贅沢な目の保養。
    が、ここの商品を衝動買いする度胸(財力も!)なんてなく、
    はめていたリングを磨いて頂くだけであえなく終了。

お次はダンナ様のリクエストでこちらへ。

パテックとのWネームの腕時計が見たいんだとか。
    もちろん、見るだけ(笑)。

ここはまるで一大観光名所。
    アポイント制のハリーと違って
    どのフロアも人でごった返しています。
    エレベータに乗るのも一苦労。

スタッフの出産祝いをココで購入。
    シルバー製のおしゃぶり。
    雑菌がつきにくいので安全なんだとか。

アタクシは金属アレルギーのため
    シルバーは対象外なんですが、
    それでもここのブルーボックスには胸が躍る。
    やっぱり凄いわ、ティファニーマジック。

ここでうんちくを。
    創業の頃の話し、交渉に寄って売値が決まっていた当時、
    定額制を取り入れ、普及させたのがティファニー。
    アメリカで初めて商品カタログを作ったのもココ。
    製品だけじゃなく、ビジネスセンスも一級だったようです。
    いろーんなものをデザインしていますが、
    アメリカの国章も往年のティファニーデザイン。
    今でも1ドル札の裏で目にすることが出来ます。

残りの時間は個人行動。
    ダンナ様と別れ、
    閉館まであと1時間、というタイミングで
    MOMAにひとり駆け込み。

1時間じゃとても全部は見切れません。
    こんな時の鑑賞法は……

難しいことは一切排除して、
    好きなフロアの好きな作品だけを
    雑誌を流し読みするように、
    さくさくチェック。

こうすると、ネームバリューに踊らされることなく
    自分の嗜好が明確になります。

今回の鑑賞は、
    自宅に飾りたいリビングアート的なもの、
    が、テーマ。

どうも、
    ”色と抜け(余白)”もの
    が気になります。

ロータス発見。

美しいです。

さすがに美しいけど、
    香川の直島で見た時の方が感動したなぁ。

だって、飾り方の気合いが違うもの。

モンドリアンはドンピシャなのです。

ちびモンドリアンも
    可愛いですね。

このお部屋、最高です。

おお、こんなところに本物が!

これ、学生時代、
    何かで見て、
    課題でパクりましたね(笑)。

ウォーホール

こんなフロアもありました。

これ欲しい。

ふぅ〜
    お腹いっぱい。

足がボウになった。

で、ホテルへの帰路はチャリ馬車で。

以上、
    私の「NYでの半日の過ごし方」でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る