小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />一年に2日 印刷局が一般開放されます<br />桜の時期に。。<br /><br />印刷局とは。。<br />「日本銀行券の製造及び日本銀行券その他諸証券類等の用紙の製造」<br /><br /><br /><br /><br /><br />

国立印刷局 小田原工場(造幣局)観桜会と一億円・・

2008/03/29 - 2008/03/29

ぺろたん

ぺろたんさん

一年に2日 印刷局が一般開放されます
桜の時期に。。

印刷局とは。。

お天気良く カメラをぶらさげ
    印刷きょくへ。。

道中の桜並木です。

満開♪

現地駐車場より。。

地元の人達で賑わっていそうですね

門までの桜並木。。

こちらでは 宴会OKのようです
    赤い提灯がかわいいです

約490本に及ぶ本数を

誇る桜が植えられています。

守衛所を通過。。

樹齢約70年のソメイヨシノ。。

お土産。。

やはりお札ですね

お味は・・・・・

太い幹から 直接咲いてる(^^)

みごとな桜のアーチ!

でも撮る腕が悪くって・・^_^;

明るい空に 満開の桜のアーチ
    想像して下さいね〜

規則は守りましょうね!

お弁当はOK!です。 ご家族 お友達と
    お弁当を広げて 楽しんでましたね

敷地内にひっそりと 数本の枝垂桜。。

可愛いピンク

青空を背景に・・

満開の花の下で 花びらを集めている少女

アップ。。

もくれん。。

ミツマタ。。

お札の原料になります

ミツマタ はジンチョウゲ科の一種です

本物では ありませんが、当然!!ですね。。

重さ9,7k。。 結構重いです

印刷前の本物の紙を使用してます

思ったより。。重いでしょ〜

すき入れ美術紙。。

お札のすかしと 同じですね

ドライオフセット凹版輪転印刷機。。

銀行券のドライオフセット印刷と凹版印刷を
    同時に印刷してしまう

印刷局独自開発のすぐれものだそうです。

• <br /><br /><br />

桜とミツマタを最後に。。

私は
    桜もここで見納めですね