宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かったようで、短かった、「初・沖縄」。<br />今回の沖縄も、この旅行記でしめくくり。<br /><br />沖縄の言葉で、ありがとうは「にふぇーでーびる」というそうです。<br /><br />そんな言葉で〆てみたい気持ちでいっぱいの<br />充実の「初・沖縄」でした。<br /><br /><br />♪旅のBGM<br />http://jp.youtube.com/watch?v=TBhJ4Ir6Q2A&amp;feature=related

沖縄/にふぇーでーびる。

2008/03/16 - 2008/03/16

けーしちょーさん

長かったようで、短かった、「初・沖縄」。
今回の沖縄も、この旅行記でしめくくり。

そんな言葉で〆てみたい気持ちでいっぱいの
充実の「初・沖縄」でした。

♪旅のBGM

那覇で、ホエールウォッチングが終了したのは
    お昼近く。

レンタカーの返却&飛行機の時間まで
    随分あったので、この4日間のうち、まだ行ったことのなかった北谷(ちゃたん)と中城(なかぐすく)のあるあたりへ行ってみようと、レンタカーでやってきました。

おっ、観覧車。

さっそく乗ってみる。

北谷の海もなかなかの青さでした。

日差しが照りつけ、観覧車の中はけっこう暑かった。

なかなかの眺めですが、一番いい眺めのあたりに高層ホテルがどぉんと建っているので、眺めは前半部分で楽しんで、折り返し地点はまったり、といった感。

観覧車を降りて、ショピングモールの間を通り、海のほうへ。

お腹がすいたのでランチ。

コース料理になっていて、よくよく考えれば沖縄にきて初めてボリュームのある食事をとったことに気づく。

ファミマのおにぎりとか。
    ローソンのサンドイッチとか。
    挙句、大戸屋とか(爆)
    色々あって、旅情を欠いた食事が多かった今回の旅行。

大いに反省しております。

川沿いの遊歩道のような場所に、犬がたくさんいました。

どの犬も新しい飼い主を探しているようで
    身なりがキチンとしてて、愛嬌たっぷり。

まだ、犬が怖いって感覚をもつ前なのかな。

それとも、犬を飼っている家の子なのかな。

海辺にでてくると、人工のビーチがあって。

さきほどの観覧車のビューをちょっと遮っていた
    建物が。

やっぱり青い。

すぐそばにショッピングモールがあるのが信じられないくらい。

海は青かったです。

だけど、遊泳禁止なのでした。

遊泳禁止の看板は、タコのようなクラゲのような
    味わいのある絵。

本日の日の入りタイムが表示されてました。

ここから望む夕日。
    天気がよければ。いい眺めでしょう。
    でも、この時間だともう、空港にいる時間だわ。
    残念。

北谷から、「中城(なかぐすく)城」へ。

入口には世界遺産を示す看板が。

2000年11月首里城跡などとともに、琉球王国のグスク及び関連遺産群としてユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されてます。

世界遺産に登録された際
    一緒に登録された他の遺跡を示すモニュ。

今帰仁城跡(なきじんじょうあと)
    座喜味城跡(ざきみじょうあと)
    勝連城跡(かつれんじょうあと)
    首里城跡(しゅりじょうあと)
    斎場御嶽(せいふぁうたき)

案内所で
    入場料を200円支払い、中へ。

急な坂道を登って視界が開けてきました。

野球でもできそうな勢い。

広場の先から、石積みの遺跡が現れます。

この石垣に、この雲。

偶然なんだろうけど、なんかすごく不思議。

せーふぁーうたきのような
    また何か、パワーを浴びてるような気がしてきます。

北側の、少し崩れかかった石垣から北谷方面が見えます。

先ほどまでいた北谷の
    リゾートホテルがうっすらと。

あの場所から、ここまでくる間
    車窓のほとんどが基地でした。

精緻な石垣は保存状態もすごく良くて。

あとから、ボランティアガイドさんにお話を伺ったところ、戦時中、日本軍は南のほうばかりの守りを固めたため、ゆえに激戦地も南部が多かったらしく。

そういう作戦だったのか、中部にあたるこちらのグスクは日本軍が陣営を張ることもなく、また、米軍も文化財とみなして砲撃しなかったとかで、保存状態が良いのだとか。

奥へ進むに連れて、少しずつ石垣が高くなって行きます。

で、こんなハシゴが用意されているので

上ってみると。

この眺望。

青い海。

なんだかステキな感じがした不思議な橋。

地図で調べたら
    石油会社の精製所だった。

うむむ。

その昔。

戦で攻めてきた敵に対して、ここから石を落としたりして、迎撃したという場所だけあって、眺望はすばらしい。

だけど、「戦」「城」からイメージする「ニッポンの城」とは、なんか、全然違う。

あとからボランティアガイドさんに伺ったお話だと、戦国時代の「いくさ」とは違い、「敵を潰す」というよりも「石を投げたり、大きな音を出して、敵を驚かせる」ということに主眼が置かれた、あまり殺伐とした感じでない「いくさ」だったらしい。

「敵だからって、殺すこと、ないさー」

「友好、友好。昔から、交易で栄えて、交易してる相手の国が攻めてきたってこと、なかったのー」

本当の平和って。そういうことだよなぁ。
    色々なモノやヒトが行き交う。
    貿易もできるし。観光旅行も可能になる。

ウチのばぁちゃんが今の私の歳には
    こうして沖縄をのんきに観光してる場合ぢゃなかったのだから。

「城」のイメージとして、

「天守閣にしゃちほこなんかが載ってる」

みたいなものがあるけど、グスクは初めから天守閣というものがなかったらしい。

理由は、台風による暴風雨で、そんなん丘の石垣のてっぺんに建てたら大変なのは目に見えてるということも、大いに関係してるのだと、ボランティアガイドさんのお話があったと思う。

ところどころ、崩れた場所に囲いがしてあったりしたものの

保存状態は、なかなか良いようです。

こちらの石垣の石は、どことなく丸みを帯びた形をしていますが

こちらの石垣の石は、きっちりとした四角い形をしています。

場所場所によって、石の形が違うそうです。

詳しい説明を聞きながら見学したい方は、入口付近に詰めてらっしゃるボランティアガイドさんにガイドをお願いしたほうがよいでしょう。

丁寧な解説を聞きながら、ゆっくり見学しておられる方たちが羨ましかったナ。

駐車場から一番遠く離れた場所にやってきました。

お天気もよく、午後だったので、ちょっと霞んで海と街が一望できました。

変な手摺とか柵が設置されていないことも、眺望の良さの一因かと。

廃墟?
    これもグスクの一部なの??

順路を追っていった一番奥に、なぜか巨大な廃墟が。

あとで、ボランティアガイドのおじぃに聞いたら
    沖縄海洋博の頃、ホテル建設ラッシュに湧いたらしく、これもその時に建設したらしいのだが、工期が間に合わなかったのか、なんだか、一部、下層階だけでオープンして、すぐに閉鎖してしまったらしい。

立入禁止のロープが張ってありましたが。

どことなく神聖な感じがする場所でした。

ボランティアガイドさんたちが入口付近にいらっしゃったこと。帰り際になって気がつく。嗚呼っ

どうやら、我々が入場した時に出払っていた人たちが戻ってきたらしい。飛んできた小鳥にエサをあげてました。

エサをあげたおじぃに、先ほどの廃墟のことがとても気になって質問したことをキッカケに、ちょっと話し込んだりしました。

天気もよかったし、なかなか良い場所だったけど、せっかくなら、地元の人の好意に甘えればよかったと、それだけが心残りデス。

ホテルをチェックアウトしてから、荷物は車に積みっぱなしだったので、そのまま空港へ。

基地にはためく日本とアメリカの国旗が
    やけに印象に残りました。

今回の沖縄旅行の〆として、空港で軽くお茶を。

シークワーサーアイスの乗ったクリームあんみつと
    塩せんべい。

この、塩せんべいがワタシ的にはスマッシュヒット。
    職場へのお土産にこれを空港で購入。
    会社で大好評。

軽くて持ち運びにも便利。
    また、「歯が悪いからせんべいはチョット」などというウチの職場みたいな(爆)
    環境に投入しても安心の一品。

長かったようで、あっという間だった沖縄の四日間が終ろうとしています。

美ら海水族館にも行ったし。
    青い海に大感激のドライブもよかったし。
    くじらもあんな間近で見ることができたし。
    世界遺産も色々見ることができたし。
    何より、色々考えさせられた沖縄。

でも、まだまだ見てない場所がたくさんある。
    海に足を浸すことすらやってこなかったし。
    なにより「青い海欠乏症」にかかってしまった(爆)

今回は那覇の繁華街のホテルに宿をとり、そこからあちこちレンタカーで繰り出して「ここは押えておきたい」的スポットを押えるのに夢中だったけど。

海辺のリゾートっぽいところでのんびり、青い海を日がな一日眺めるみたいな贅沢もしてみたいし。石垣島や西表島にも呼ばれているような気が勝手にしてるし(笑)

また、来れますように。
    平和がずっと、続きますように。

にーふぇーでーびる。

• dana7さん 2008/10/27 00:56:12
    青い海欠乏症2
    けーしちょーさん
    こんばんは!dana7です。
    こんな綺麗な海見てたら、青い海欠乏症の持病が出ちゃったじゃん。。。
    このワタクシが今年は一度も沖縄行ってないのよぉ〜
    今日もJALで安いチケットさがしてたんだけど空きが無く
    今年は沖縄とご縁が無いのかしら(涙)
    とりあえずマイルは年末旅行を入れてサファイヤ達成なんで
    もう修行はなしなんだけど(爆)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/10/27 10:48:45
    RE: 青い海欠乏症2
    持病(爆)

すみません。すずかさんはこの前宮古島に行ってきたみたいで。
    作成中のところお邪魔したら、発病(猛爆)

今年は沖縄に行ってなかったのですか。
    なんか、修行するといって、ものすごいイキオイで沖縄行ってた時期
    ありましたよねぇ。

で、サファイヤって何それ?
    という状態のけーしちょーです。地道に丘マイラーやってます(汗)

で、ようやく気がついたのですが。
    地上でウダウダやってるよりも、空を飛んだほうがマイルが貯まるって。
    ラウンジ?何それ?
    つか、成田も羽田も、そこまで行くのが旅行みたいなもんだから、
    いっつもギリギリ。ラウンジ入る時間ないし。
    そもそも入れない(爆)
    もー。全然ダメ。と、悟りを開いております。
    いいなぁ。年末はどちらへ??

青い海が見たい
  • 旅猫さん 2008/10/26 14:21:49
    グスク
    けーしちょーさん、こんにちは〜

初沖縄でしたか!
    旅猫は、地続きじゃない沖縄は未だに未踏です(^^;
    でも、グスクだけは見てみたい。
    毎年、1月が近くなると、パンフレットをもらってくるのですが、
    いつも来年にしようと先送り。。。

それにしても、石垣って凄いですよね!
    重機の無い時代に、人力で積み上げたのだから。
    それも、あの緻密さ。
    現代人には無理でしょうね。
    鞭を振るわれて「働けー」って言われても、
    持ち上がらないものは持ち上がらないですよね(^^;

旅猫

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/10/27 10:39:20
    RE: グスク
    旅猫さん。おはようございます。

ふへへ。ゆいレールはあるけれど。
    どうしても空か海かでしか行けない沖縄でっせ〜。
    旅猫さんが沖縄に行く日は来るのか!!
    ・・・飛行機、苦手なのでしょうか???

で。グスク。
    実際に見たら、感動するというか、「あまりの気分のよさ」
    に驚くでしょう。きっと。
    眺めはいいし。妙な手摺とかフェンスとかないし。
    なかなか良い状態で、見学することができます。

> それにしても、石垣って凄いですよね!
    > 重機の無い時代に、人力で積み上げたのだから。
    > それも、あの緻密さ。
    > 現代人には無理でしょうね。
    > 鞭を振るわれて「働けー」って言われても、
    > 持ち上がらないものは持ち上がらないですよね(^^;

なるほど。製作過程に思いを馳せておられましたか。
    私が思うに。機械が発達すると同時に、
    人間のどこか、何かの「感覚」が退化していくような気がして。
    「重機はないけど、人間の知恵がすごかった」
    みたいな。

我々が、こうしてパソコンを日常的に使うようになったら
    漢字の変換が解らなくなったり。字がうまく書けなくなったりして。
    圧倒的に88歳のばぁちゃんのほうが「生きてゆくちから」が
    強そうなんだもの(爆)

• Rさん 2008/10/20 00:27:20
    青い海欠乏症
    けーしちょーさん、こんばんは♪
    沖縄の旅行記にお邪魔してなかったので一気読みしました。
    沖縄の海は青いですね〜。
    東京の西の外れ、山に囲まれた場所で育ったので
    海を見ると異常にテンションが上がります。
    下田でテンションMAXになりましたから
    沖縄行ったら卒倒するかもしれません。

中学生の頃、沖縄の米軍基地でホームスティをしたことがあります。
    当時は基地に入れるなんてカッコイイー!なんて単純に思っていたけど
    沖縄の歴史や基地の現状を考えると簡単には喜べないですね。
    けーしちょーさんの旅行記見て色々考えちゃいました。

くじら見たいな。くじら。
    船酔いするからダメかな・・・

Rita

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/10/21 21:37:39
    RE: 青い海欠乏症
    Ritaさん。こんばんわ〜♪

沖縄の旅行記一気読み&全投票。ありがとうございました!

私も思わず。自分の沖縄旅行記を最初から読んぢゃいました(爆)
    改めて蘇る、青い海!
    そして併発する「青い海欠乏症」(猛爆)

伊豆の海でテンションMAXであったなら。
    沖縄は確実にリミッターが振り切れることうけあいです。
    季節や天候にも左右されると思いますが。
    まさかまさかの3月の古宇利大橋、伊計島、でした。
    これが夏だったら。これが離島だったら。
    私もリミッターが振り切れそうな予感に震えてしまいます。

米軍基地でホームスティって。初めて聞きましたっ!!
    横須賀の米軍基地に遊びにいったことがありますが。
    中が全部USドルだったことなぞを思い出しましたヨ。

「おお。これが世界遺産かぁ」と感慨にふけるのと同じ分量で
    「おお。これが米軍基地かぁ」と、思う初沖縄でした。
    百聞は一見にしかず、ですねぇ。色々、考えてしまいました。
    どーしても、視界に入ってきちゃいますから。基地が。

「旅行に行ける状態」である自分と「旅行ができる状態」である沖縄。
    感謝しながらの旅になりました。

くじらを見にいく船の中。
    隣に座ってた人が「酔い止め飲まなくちゃ」「遠くを見なくちゃ」
    などと、念仏のように唱えておられましたが。
    大丈夫でしたヨ。
    釣りやダイビングの時とは訳が違うので、船も「遊覧船」な状態ですし。
    お天気と相談しつつ。チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

• ぼぬかいさん 2008/05/30 12:54:22
    「うぅあ」のてぃんぐさぬ花 いいねぇ〜♪ しみる。
    沖縄や あぁ沖縄や。。。
    こころが海を求めて彷徨いそうだ。

エキストラは登録が完了しました。がしかし丁度いい日に撮影があればの話しです。む〜ん。
    もし撮影がなければ一人旅でつ。
    フジに会いに行こうとおもってまつ。
    やっぱ美ら海水族館は見るのにマル一日かかりますかな?
    やっぱレンタカーは必須ですかな?

ワイドショーでアイツが出るdokomoの新CMのイベントを見ながら、
    「色白のアイツが黒くなってる。。。そうかカムイになってきてるのか。。。んで愛想も悪いときた。そういう役なのだな。。。納得」

沖縄でアイツに会えたら〜〜〜〜〜〜〜妄想〜。
    アワヨクバ近づけたら〜〜〜〜〜どんなニオイがするんだよぉ〜〜変態妄想〜〜。

いろいろと楽しい夏が来ます。

最近誰もが引きます  ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/06/01 00:09:32
    RE: 「うぅあ」のてぃんぐさぬ花 いいねぇ〜♪ しみる。
    ぼぬねえさん。しっかりして!!(爆)

やべーよ。まぶぃを落としたまんま旅行に行っちゃいそうだよ。
    いや、ねえさんからまぶぃを奪ったアイツに逢いにいくのなら
    まぶぃを奪還する旅なのか??

いいですか。まぶぃを自分に入れるときは鼻から
    「まぶや〜まぶや〜」でっせ。

> やっぱ美ら海水族館は見るのにマル一日かかりますかな?
    > やっぱレンタカーは必須ですかな?

基本、電車がないから。車ってことになるけど。
    ちゅら海に行くための路線バスもあったよ。大型観光バスだったけど。
    空港とかから出てたような気がしる。
    古宇利大橋からドライブしてた時に、めちゃめちゃあおられたヨ。

あ。そうそう。古宇利大橋なんかにもドライブできるし
    ユー。借りちゃいなヨ!
    全国的に有名な車社会のあの街で運転ができるあなたなら
    拍子抜けするほど、沖縄の道は走りやすいさ〜
    1人だと、ちびっと割高になるやもしれぬが。
    私はカード会社のキャンペーンで安く借りました。

「おっかけ」は機動力がイノチですぞ!!
    まぁ、車で追い回すってパパラッチかって勢いだが・・・・(爆)
    ええっと、パパラッチは基本、バイクだそうです。ハイ。
    暑さ、寒さ、雨をしのげる車は、便利だお。
    BGMを用意して、歌いまくってノドを痛くしておくれ。

うぅあ。いいでしょ??
    UAも好きだけど、楽器演奏してる山口ともさんが好きなのぉぉぉ。
    嗚呼。うちのゴミでパーカッションしちゃってぇぇぇ
    というと、誰もが引きますが何か?

> 考えてみれば完全な一人旅ってオイラ初めてかもしれん。おほっ。

女の子ってこともあって、親が誰かと一緒ぢゃないとダメってことも
    一人旅したことのなかった理由の一つだったかも。
    「どーせ怒られるなら、やってからうんと怒られたほうがイイ」
    という発想で、勝手にやって事後報告ってパターンでしたが。

> 最近誰もが引きます  ぼぬ。

むしろ昔の自分と重ね合わせニヤニヤ見守る
  • akicさん 2008/04/29 23:26:46
    そっか〜その看板
    「タコ海へ帰る!」って意味か〜
    って違うだろ〜〜!!
    懐かしいなあ。タコ八郎が亡くなった時の
    スポーツ新聞の見出しですよね?!
    笑い事の話じゃないけども伝説よね…(^^;

中城貴重な遺産ですね〜
    日本では見慣れない遺跡だし、私も一度は見に行きたいです。
    戦争でも攻撃されなかったんですね。
    でも悲しい戦争の歴史を見てきたんでしょうねぇ…

作成中のようでしたが、
    気になってしまったのでコメントしました。
    完成楽しみにしとるよ〜

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/30 19:15:03
    RE: そっか〜その看板
    > 「タコ海へ帰る!」って意味か〜
    > って違うだろ〜〜!!
    > 懐かしいなあ。タコ八郎が亡くなった時の
    > スポーツ新聞の見出しですよね?!

さっすがakicさん。まだ誰も気づいてないのに・・・・
    東スポだったかなぁ。
    実は「あしたのジョー」の矢吹丈のモデルってホントなの??

中城、ボランティアガイドのおじぃとお話をして
    すごく胸を打たれたんです。
    そのことをコメントに残しておこうと思って
    あれこれ考えあぐねていたら、桜が咲いちゃって(爆)
    それから、放置プレイが続いていまふ。
    すみませんねぇ。気にかけてもらって。

完成は旅のあと。かな。
    ちょっと留守にしますが、無事に帰ってこられるよう。
    たこ地蔵に旅の無事を祈りたい
    けーしちょー拝
  • ralphinさん 2008/04/29 13:43:18
    クジラに世界遺産
    けーしちょーさん。

凄い迫力だね!ホエールウォッチング!
    こんなに近くで見れるんだぁ〜〜〜
    しかも舳先で!
    これは「ちむちむどん」な訳ね!
    めちゃ興奮したでしょう〜〜
    私が行ったときは(沖縄じゃないけど)、海が荒れててクジラ現れず・・・
    酔うだけ酔わされて終了。
    こんなに何度もクジラのダイビングが見れたなんて、けーしちょーさんツイてる!

食事もようやく良いものにありつけた様で何より(笑)
    そして世界遺産。
    遺跡だけじゃなく、そこから見える海も世界遺産って行って良い程真っ青な海だなぁ。
    実に充実の4日間でしたね!
    お疲れさまでした!!
    ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/30 18:45:54
    RE: クジラに世界遺産
    ralphinさん。

ホエールウォッチングの旅行記とはいえ
    ただ青くて、ときどき黒い物体が写ってるだけの旅行記に
    投票ありがとう(涙)

旅の前半は天気が悪すぎて、同じ旅行期間でも
    最終日に予定を組んでて、晴れてベタなぎの海になり
    ラッキーでした。
    きっと、旅の前半にこれやってたら、ヤバかったでしょうねぇ。
    天気が悪すぎて、中止になってたかもしれません。

舳先になんだかすごい一眼レフの人がいて。
    これまたすごい音をたてて、連写とかしてるので
    周囲の人たちも、影響されて、バシャバシャ撮影しまくってたヨ。
    私も、これでも随分、ボツにした(爆)
    「ただ青いだけで意味不明」という写真はこの倍はあります。
    へへへ。

そうだ。世界遺産の旅行記を作りかけのまんま放置してたにょ〜(汗)
    すっかり忘れてた。
    ボランティアガイドのおじぃとの話。
    絶対、書いておかなくちゃって思ってたのに。ダメぢゃん。
    でももう、次の旅支度しないと、、、嗚呼〜
    英語通じないっていうのに、大丈夫かな。。。

色々あったけど、とにかく青い海に救われた感じ。
    今度は離島に行ってみたいです。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ