岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎公園やその周囲には、岡崎城を中心に1700本の桜が植えられており、花の咲き競う姿は圧巻です。4/1〜4/15日の期間は「桜まつり」が開催され、夜間照明が灯され幻想的な夜桜が見られます。4/6日には、徳川家康公をしのぶ「家康行列」が街中を練り歩きます。<br />私の訪れた日は、「桜まつり」開催の前日でしたが、それでも大変な賑わいでした。午後4時頃から7時頃まで、はじめての岡崎の桜を楽しんできました。<br /><br />表紙は、乙川河畔・満開のサクラ。<br />岡崎城hp http://www.city.okazaki.aichi.jp/museum/ka171.htm<br />岡崎観光協会hp http://www.city.okazaki.aichi.jp/kankokyokai/

小さな旅●岡崎・岡崎公園のさくら

2008/03/31 - 2008/03/31

シベックさん

表紙は、乙川河畔・満開のサクラ。

自家用車
その他

お茶処・城南亭

初めての岡崎公園です。どこが見どころか、さっぱり分かりません。案内所を探し、地図をもらってブラブラします。左は抹茶などを飲ませてくれるお茶どころ。西に傾いた太陽が眩しいです。

白鳥のお堀

お堀の水面に一羽の白鳥が
    遊んでいました。

どうやら飛べない白鳥のようです。
    池に近づくと、寄ってきます。

餌がもらえると
    思っているようす・・。

スイスイ・・と 白鳥

黒い石垣に白い桜

むくりの付いた
    石垣の出隅が珍しいです。

刀の先のような形。

煌めく波

逆光の桜も奇麗です。

赤い欄干の橋

青々とした楠木に、桜の花が鮮やか。この橋を渡ると岡崎城天守閣のようです。あとで見ることにし、案内所があるらしい乙川堤防へ向かいます。

堤防の桜並木

大木の並木が連なっています。
    案内所を発見し、資料を頂きました。

先ずは見通しのきく河原に
    下りてみます。

堤防下の河川敷

桜が満開で綺麗です。
    なんと・・凄い数の屋台。
    さながら屋台銀座です。
    いい匂いが漂ってきます。

今、満開・・

対岸の桜

水面は、市内を東西に流れる乙川。
    右が下流です。

岡崎公園の桜

乙川の河川敷からお城の方角を見ています。桜の林が見事です。岡崎公園は日本桜百選に選ばれている名所の一つです。愛知県には五条川、鶴舞公園、山崎川そして岡崎公園の4か所。小屋や屋台がずらりと・・。

伊賀川の桜・春爛漫

道路からの斜面に植えられた桜の並木。
    圧倒的なボリューム。水面に映えて綺麗です。
    向こうに見える橋は、竹千代橋。

電車が走る

お城の西の乙川に架かる鉄橋を、名鉄名古屋本線が乾いた音を立てながら通り過ぎていきます。1枚、狙ってみました。

河原から・・右まわりで 1

河原から・・右まわりで 2

河原から・・右まわりで 3

乙川の上流の方角。
    手前に沈下橋があり、その奥は殿橋。春霞もなく青空いっぱいの花見日和。でも、その分西風が強いです。

大きな桜の並木

沈下橋を渡り、対岸にきました。こちらも大きな桜がのびのびと育っています。枝ぶりも元気いっぱい。西風にダワダワと長い枝が揺れています。

城見通りから・・

対岸の堤防道路の名は、城見通り。なるほど・・岡崎城がよく見えます。

見事な枝ぶり

筋骨隆々の太い枝が川に向かって伸びています。黒く力強い枝と優しげなウスピンクの花。

満開の桜

風は強くとも、花は散りません。まだ、仕事半ば・・散るわけにはいきません。・・と、言ってでもいるかのよう。

どうだっ! 力強い枝振り

水面がかがやいて

青空に・・

城見通りのさくら

見上げる

影も長く・・

階段状の堤防に桜咲く

乙川のこい・・沈下橋から

立ち並ぶ屋台

沈下橋から岡崎公園までの両側には、隙間もないほど屋台が並んでいました。

竹千代通り

間もなく日没の時間。
    影は暗さを増し、
    やわらかな西日が光を落としています。

今日最後のかがやき

岡崎城・天守閣

岡崎城の起源は、
    15世紀前半に明大寺の地に築かれ、
    その後、
    京禄4年(1531)家康の
    祖父・松平清康がこの地に移し、
    岡崎城と呼んだそうです。

天文11年(1560)暮、
    徳川家康公は、
    ここで誕生したそうです。

天守閣から

南側の街の様子。
    名鉄電車が鉄橋を渡っていきます。
    右の水路は、伊賀川。

天守閣

柔らかな光のなかで

日没寸前 なめるような光

• 残照

残照

スポットライト

夕暮れの桜林

お化け屋敷

ひと通り桜を見て廻りました。

気になっていた、いい匂いのする
    屋台村を西の端からチョッと散策。

昔懐かしい仮設の小屋。
    屋台の通りに面して建っていました。

この河川敷の屋台村の
    通りはかなりのながさ・・。

屋台が並ぶ

船着場跡

江戸の昔、矢作川や乙川には舟が行き交い、このあたりには積み荷をおろす土場が築かれていたそうです。
    遠くに見える橋は、沈下橋の入道橋。

灯りが燈って

スタンバイ

見たようなTVカメラのロゴ・マーク。
    撮影があるようです。夜桜を撮るのでしょうか?
    それとも、ドラマの撮影・・・。

TV撮影中!

たくさんの人が集まって、夜桜を前景に入れライトアップされたお城を狙っている様子・・。夕方のローカル番組で放送されたそうです。

ちゃっかり1枚撮影

たくさんの照明器具で
    ここだけ綺麗な
    ライティングがなされていました。

終ると直ぐに
    元の暗い提灯照明だけに・・。

行灯の照明

川で動く光

何だろうと川に近ずくと、それは遊覧船でした。夜の船遊びも灯りが綺麗で良さそうです。
    行ってらっしゃーい!と、係りの方が手を振っておりました。

夜桜と屋台

輝く光

堀に映る夜桜

竹千代通りの夜桜

夜の桜並木

提灯と屋台の光に照らされた夜桜。
    寄り添い歩く影も楽しそう。

このあたりで、駐車場に向かいます。

「桜まつり」前でしたが、
    夕暮れから夜桜まで
    充分楽しむことができました。
    満足、満足・・。

最後までお付き合い、
    ありがとうございました。

〜end〜

• jyugonさん 2008/05/03 01:28:56
    いいですね!
    シベックさん こんばんは〜

「すごい!!この撮りっぷり!」拍手です。

難しい構図を見事に表現されていらして凄いの一言です。

なめるような光…まさしくなめるという表現がぴったりの画像…
    好きです。
    夜桜の写真も自然な感じで素敵でした。
    屋台の幕が何ともいい風情を醸し出していますね。

シベックさんの写真は本当に素敵です。

輪島の街の表情も温かくていい雰囲気でした。
    集落の人々のお顔もすごくいい表情をされていて
    ほっこりする旅記ですね。

今夜も楽しませて頂きました。ありがとうございます。m(__)m

明日からGW後半が始まります。京都も人が増えそうです。

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/03 19:22:52
    RE: いいですね!
    jyugonさん、こんばんは。

またまた、ありがとうございます。
    岡崎城の桜をみてくださって、お気遣いも沢山!感謝感謝です。m(_ _)m

>「すごい!!この撮りっぷり!」拍手です。
    難しい構図を見事に表現されていらして凄いの一言です。
    なめるような光…まさしくなめるという表現がぴったりの画像…好きです。

たくさんお褒め願って・・恐縮です。m(_ _)m
    はじめて行った岡崎城で、どこを撮ったらいいのか分からず、
    適当に枚数だけは沢山撮りました。

>夜桜の写真も自然な感じで素敵でした。
    屋台の幕が何ともいい風情を醸し出していますね。

ライトアップのイメージは、カァーと明るい紅葉ライトアップのイメージでしたが、
    柔らかな光の行灯や提灯がメインでした。
    三脚を持っていかなかったので、手振れや被写体ブレがひどかったです。

>輪島の街の表情も温かくていい雰囲気でした。
    集落の人々のお顔もすごくいい表情をされていて ほっこりする旅記ですね。

ありがとうございます。
    朝市は普通の日の開店前で、出店も少なく、お客さんはまばらでしたが、
    売手のカアちゃんやバァちゃん達は、明るく元気一杯でした。
    輪島旅記、楽しんで頂けてよかったです。

GWは暫らく賑やかな京都になりますね。

• こざくらさん 2008/04/16 22:55:06
    岡崎の半日
    シベックさんこんばんは。

午後の優しい光の中、桜や、公演、川辺の風景、お城など
    岡崎の奇麗な景色を見せていただきました。
    ライトアップされた艶やかな桜も素晴らしいです。
    岡崎を堪能させていただきました。

素敵な桜をありがとうございました。1票で〜す。

こざくら

PS.このはくちょうさんは、コブハクチョウだと思います。

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/17 21:28:37
    RE: 岡崎の半日
    こざくらさん、こんばんは。
    岡崎のさくらご覧いただき、投票もありがとうございました。

>午後の優しい光の中、桜や、公演、川辺の風景、お城など
    岡崎の奇麗な景色を見せていただきました。
    ライトアップされた艶やかな桜も素晴らしいです。
    岡崎を堪能させていただきました。

夕暮れ時のさくらを楽しんで頂けて良かったです。
    今年は夜の桜をあちこちで見る機会に恵まれました。
    でも、光の弱い夜桜の写真は難しいですね。
    肉眼では綺麗でも、手振れ、被写体ブレのオンパレードでした。

北海道は、まもなくですね〜。
    今年は桜も開花が早まりそうだとか・・。
    こちらは、あっという間に葉桜になってしまいました。

白鳥の名前、ありがとうございました。
    馴染みのない鳥なので、白くて大柄の鳥は全て白鳥で、
    首が細く長いのが鶴。そんな程度しか分かりません...(^^ゞ。
    種類も何種かあるようですね。
    教えていただき、ありがとうございました。

• まみさん 2008/04/14 12:38:57
    赤ブタも可愛い@
    シベックさん、こんにちは。

桜の色の移り変わりと夜桜まで見事に捕らえていますね。
    しかし、さらっと流されましたが、あのブタもようなものも、ユーモアあってはしやすめ?!みたいに、なかなか印象に残りました@@

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/15 01:49:58
    RE: 赤ブタも可愛い@
    まみさん、こんばんは!
    書き込み、投票ありがとうございます。

>桜の色の移り変わりと夜桜まで見事に捕らえていますね。

ありがとうございます。朝に弱い私は、出かけるのがいつも午後です。
    この日は夕方からの出発でした。そして、夕方の風景や夜景を撮ることに・・。
    たまには朝の風景を撮ってみたいです...(^^ゞ。

>しかし、さらっと流されましたが、あのブタもようなものも、

真面目になりがちな桜の写真に、少し色をまぶしてみました。
    赤ブタ、気に入っていただけて嬉しいです。
    遊園地や催しなどに置かれる空気で膨らむ子供の遊具ですね。
    子供さん達が、大声あげて遊んでいました。

• いっちゃんさん 2008/04/09 20:50:09
    城にさくら
    名古屋城のしだれ桜・工事中にもかかわらず岡崎城の桜 拝見いたしました。

城のシルエットや石垣など
    桜との組み合わせが素晴らしい。

ライトアップの桜も見事。
    日本の春は楽しいですね。

どちらも一票です。

いつちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/10 18:49:18
    RE: 城にさくら
    いっちゃんさん、こんばんは。
    さくら見ていただき、沢山のお気遣いありがとうございます。

>城のシルエットや石垣など桜との組み合わせが素晴らしい。

ありがとうございます。
    桜はいろいろな物との取り合わせができますね。
    その場その場で臨機応変に思いつきで試しています。

>ライトアップの桜も見事。日本の春は楽しいですね。

地球に優しい暗めの照明は、目には綺麗でも写真にするには難しいですね。
    手振れは防げても、被写体ブレには対応のしようがないです。
    風が強い春の夜は、マグレを期待しています。

シベック
  • SUR SHANGHAIさん 2008/04/09 09:49:18
    この時期、人々を熱狂させる物、
    …それは桜。と言うのが分かる桜シリーズ。
    4トラベルが桜一色に染まっている感がありますね。

あちこちで楽しまれたようで何よりでした。(*^。^*)
    私もGWにはちょっと帰国して北国へ桜を探しに行ってきます。

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/09 20:38:19
    RE: この時期、人々を熱狂させる物、
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは!
    桜の花見ていただき、投票もありがとうございました。

>この時期、人々を熱狂させる物、…それは桜。と言うのが分かる桜シリーズ。
    4トラベルが桜一色に染まっている感がありますね。

そうですね! 春欄慢というと桜を連想される方が多いからでしょうね。
    どこにでもあり、馴染みの花。やっぱり、日本人のDNAでしょうか。
    寒暖のない南国では・・育てたくとも育たない桜。

>あちこちで楽しまれたようで何よりでした。(*^。^*)
    私もGWにはちょっと帰国して北国へ桜を探しに行ってきます。

去年、なぜか名所らしき所には行かないうちにシーズンも終わっていました。
    もともと出不精なのですが、1度出かけると続ける癖やハシゴの癖が出てしまいます。
    北国で満開の桜とデートとは羨ましいです。会えるといいですね!

シベックさんのトラベラーページ