京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所が数知れぬ京都。大阪在住のワタクシが週末の限られた時間にできるだけ多くの場所を回ってみました。といっても結構行き当たりばったりで行き先を決めたので効率が良かったのかどうか?<br />交通はバス・地下鉄および徒歩限定の貧乏旅行設定です。<br /><br />3月29日土曜<br />平野神社→上品蓮台寺→宥清寺→妙顕寺→水火天満宮→妙覚寺→御所→知恩院→丸山公園→祇園白川<br /><br />4月5日土曜<br />嵐山→天龍寺→清涼寺→大沢池→醍醐→大石神社→山科疎水→毘沙門堂→二条城<br /><br />4月6日日曜<br />半木の道→上賀茂神社→上品蓮台寺→大報恩寺→平野神社→真如堂→竹中稲荷→平安神宮→岡崎疎水→南禅寺→インクライン→清水寺<br /><br />旅行記に書いた桜の地図<br />http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=104542224387498805220.0004757facc438f6e8a92

京都の桜めぐり 名所を訪ねて

2008/03/29 - 2008/04/06

如月堂

如月堂さん

交通はバス・地下鉄および徒歩限定の貧乏旅行設定です。

3月29日土曜

4月5日土曜

4月6日日曜

旅行記に書いた桜の地図

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

3月29日。晴れ。桜シーズンの開始ということで、京都で早咲きの桜の名所に行くことにしました。
    まずは花魁桜で有名な平野神社を目指します。この日は市バス1日券500円分を購入、バス中心で行きます。
    京都駅から金閣寺行き直通バスに乗り、金閣寺のバス停から南下すると到着。

花魁桜が満開。平野神社は桜の種類が多く、ソメイヨシノなどはこれからという感じですが、それでも十分楽しめました。

別の角度から花魁桜。

早咲きの名所を回ります。早咲きシダレザクラが中心。ということで上品蓮台寺へ。平野神社から歩いて15分ほど。

次に宥清寺へ。歩いて20分。歩きっぱなしで疲れました。ここは枝垂桜がまだ満開ではなかったです。次の週に来たほうが良かったかも。

西陣方面を目指してバスで移動、妙顕寺を目指します。ここは早咲きの木が多く、楽しめました。

そして水火天満宮へ。紅枝垂れが満開!人も少なくじっくり鑑賞できました。

次は妙覚寺。門前の枝垂桜が美しい。

御所まで徒歩で移動。近衛邸跡の桜へ。御所は広くて快適です。

バスで祇園方面へ。祇園の枝垂桜が目当てですが、渋滞するので知恩院のバス停で降りて知恩院に行きました。

ついでに丸山公園まで散歩。有名な枝垂桜はまだ咲いていませんが、ちらほらと咲いている木も。

祇園へ。

枝垂桜は5〜7分咲きですが、十分楽しめました。

今日まわった場所はいずれも無料で桜を見られるので、気軽に立ち寄れます。

4月5日。晴れ。というか晴れの日を選んで京都に行ってます。
    翌日が曇り〜雨とのことなので、この日は色々手広く周ることにしました。

阪急の土日切符で嵐山へ。

折角だから山に登ってみました。

次に天龍寺に向かいます。方丈+庭園鑑賞で600円。

庭園が美しいと評判ですが、噂に違わず枝垂桜の美しいところでした。

さて、清涼寺までてくてく歩きます。ここは大沢池までの途中という程度のつもりでしたが、なかなかキレイ。

大沢池。入場料200円。
    なにやらコーヒー試飲会をやっていました。

多宝塔が美しい。

池の周りを一周。

太秦天神川までバスで移動、240円。ここは地下鉄の駅が新設されています。ここで地下鉄1日券600円を購入。

醍醐へ。醍醐の花見を偲ぶ。今回は三宝院と伽藍に行きました。霊宝館の枝垂桜も魅力ですが、去年行ったので今回はパス。ここの入場料は3箇所1500円、2箇所1000円と出来高制?なのでケチりました。

三宝院奥のお茶席の桜。色合いが異なる木々が揃えてあり、見事なコントラストです。

伽藍の中の国宝五重塔と枝垂桜。

さて、地下鉄で醍醐から椥辻へ出て大石神社まで徒歩。
    20分ほど歩きます。写真は間違って隣のお寺に着いたところです。

これが大石桜。見事なものです。後ろの提灯も味があります。

山科まで地下鉄で移動し山科疎水に行きます。菜の花をボランティアの方が植えたそうで、加えて木瓜の赤い花も彩りを添えておりキレイなものです。

ここを北に向かうと毘沙門堂に着きます。枝垂桜が楽しめます。

毘沙門堂の本堂の廊下。

日も暮れた・・・二条城のライトアップに行きました。

チケット売り場が300メートルぐらい行列してました。参りましたが夜桜もいいものです。

4月6日。天気予報が変わって晴れ。昨日晴れているうちに色々回ろうと思って西から東と奔走したので、今日はどこに行ったものやら。
    とりあえず地下鉄北大路駅から半木の道経由で上賀茂神社へ。半木の道の枝垂桜は5分〜7分で満開ではなかったです。

染井吉野は満開。川沿いに北上します。

桜のトンネル。

上賀茂神社の御所桜。斎王桜など他の枝垂桜はまだまだ見ごろは先のようで、次の週末は満開かなあという感じでした。

別の角度から。

さて次に大報恩寺の阿亀桜を見に行くことにしました。平野神社に近いので先週行けばよかったのですが、すっかり忘れてました。
    途中で再び上品蓮台寺に立ち寄ってみます。今回は別の枝垂桜が満開でした。こちらは紅くて前回とはまた異なる美しさ。

大報恩寺の阿亀桜。散りが進んでおり、残念。やはり先週来るべきでした。

お祭りです。

ついでに平野神社へ。花魁桜は散りが進むも、染井吉野が満開に。

紅い枝垂桜も満開です。

岡崎疎水〜南禅寺方面に向かうということで、バスで移動。途中真如堂に立ち寄りました。

真如堂の側のお堂。

更に、近くの吉田山の竹中稲荷へ。鳥居と桜の組み合わせ。

そして黒谷光明寺へ。幕末の会津中将本陣跡という歴史が感慨深いところです。

快晴です。

平安神宮。ここは庭園の枝垂桜がいいのですが、まだ満開では無いようなので外だけ見ました。

岡崎疎水も満開。

南禅寺に向かいます。
    三門と桜。絶景。

蹴上の駅に向かいつつ、インクラインにも行ってみました。

蹴上から東山に移動、さらにバスで清水道へ。
    清水寺に向けて坂を登ります。毎回ここに来るたび三年坂の人ごみを見ては迂回して茶碗坂から清水に行くというのが私のパターンです。最初から茶碗坂行けばいいのですが学習能力が無いのです。

舞台からの景色。

舞台を横から。

舞台。飛び降りません。

下からの眺め。

五重塔と桜。
    帰りは、直接京都駅に行くバスは混むので、九条駅までバスで出て地下鉄で京都駅に出ました。
    バスも空いているし渋滞も無かったので良かったです。

• ayabeverlyさん 2008/04/09 07:27:20
    素晴らしかったです
    ありがとうございました。

先週末京都に行けなかったので、今年の桜を
    写真で楽しませていただきました。

最高のお天気で見頃の桜でしたね。

如月堂

如月堂さん からの返信 2008/04/09 08:19:52
    RE: 素晴らしかったです
    書き込みありがとうございます。
    昨年に続いて読んで頂き、嬉しいです。

今週末の京都もまだまだ見ごろの桜があると思いますので、行ってみてはいかがでしょう?
    私は善峰寺あたりに行こうかと思っています。

如月堂さんのトラベラーページ