2008/03/31 - 2008/04/03
piyohicoさん
- piyohicoさんTOP
雨の中おいしい物を求めて歩き回った二度目の台湾。
2日目の夕方からの続きです。3日目はイ九分にも行きました。
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
台北駅からJRのような電車で(MRTではありません)一駅目の松山駅。服飾市場と五分埔駅の逆には、饒河街観光夜市が。
ここの夜市も士林の次に有名みたいです。 -
服飾市場は渋谷で売っているような服がたくさん!!あります。
先週行ったソウルの明洞や東大門のようでした。
色々見たけど結局なにも買わず。
やはり食べ物だね、と言い合い駅のむこうの夜市へむかうことに。 -
雨じゃなければ〜・・でもじゅうぶんきれいな夜市前にあるお寺。ちょうちんがいいですよね!
夜市入り口にて。あ〜やっぱり、平日だし、雨だしでほとんどお店は出ていません。がっくし。
気を取り直して試してみたかった胡椒餅屋さんへ。けっこうここだけ並んでます。おいしいといいな〜
これです!!おいしそう!!
雨がすごいので近くのセブン前にてひとくち・・・ -
う、うまっ!!!!!
お〜!これは。。今まで食べた(3年前も入れて)胡椒餅のなかで一番おいしい!!
かなり胡椒やスパイスがきいています。ビールと一緒に食べたい〜!!中身もおいしいけど、皮がパイのようでとってもグー!
あまりお腹がすいていなかったため二人で1つでしたが、かなりのインパクトをあたえてくれました! -
胡椒餅を食べた後は特に開いている店も少ないし疲れたのでホテルに戻る事にしました。
明日は楽しみにしていたイ九分に半日現地ツアーを申し込んでいるから今日は足マッサージでも行って寝るか!
それにしても台湾、切符代もやっす〜い♪
63円くらいです。 -
これが松山の駅。
ずっとMRTばかり乗っているとちょっとしょぼく感じるけど、台北から一駅の都会なんだよね??
中野。。ってかんじかな〜 -
行きは普通の電車だったけど、帰りは指定席とかがありそうな電車がきたので駅員さんに聞こうかとしたところ、ジェスチャーで「のっていいよ〜」とのこと。わーい!
63円の切符でフットレストつき。
でも足が疲れる高さだよ??
乗ったら10分もたたないうちに台北駅に到着しました。 -
ホテルに一度戻ってから近くの足マッサージへ。バリ風らしい。10時から電話で予約しました。チラシの割引でAコース1270元くらい。ボディ&足で85分・・だったかな?
ここは足湯をしているところの目の前にあるオブジェ。 -
お店の中は二階建てになっていて広い洋館です。トイレもきれいでした。
先に二階で全身マッサージをうけます。 -
全身マッサージでぐんにゃりした後は一階に戻って足マッサージのおにいさんに交代。体は女の人がやってくれます。気持ちいいんだけれど男女ともに力が強いので痛いときははっきり言いましょう。
ここのマッサージ、私にはききすぎました。。
どこを押されても痛いんだもん。。日本ではかなり足ツボに行っているけど、ふだんより疲れてるからかな?
実は次の日わき腹と足にあざができてました・・いてて。
おにいさんのTシャツにはりんご飴って書いてあります。なんで? -
この人は友達を担当してくれたおにいさん。
妹さんが新潟で働いてるんだよ〜と名刺を見せてくれたりIDをみせてくれるのはいいんだけど、その間手がお留守になっていましたが(^_^;)
スタッフは本当にいい人ばっかり。終わった後もお茶やお菓子をどんどん持ってきてくれて、ほとんど日本語できなくてもガンガン話しかけてくれます。
筆談はできるので筆談&日本語できるマネージャーさんをまじえておしゃべりしていたら出た頃には12時まわっていました。。
おやすみなさい、明日はイ九分だ! -
おはようございます。今日も・・雨。
朝7:45にホテルにお迎えがきました。今朝はさすがにホテルでのあさごはん。
九分まではバスで一時間くらいかかるみたいです。
本当は自分たちで行こうと思っていたけど、時間がもったいないので現地ツアーにして良かったと思います。私たちが申し込んだのは4000円(現地日本円払い)の昼ごはんつきツアーでした。 -
やはり雨がふっています。
でも、雨が似合う街だからいいとしよう。
晴れていたら遠くの海まで見えていたんでしょうか。 -
いわゆる千と千尋の〜場所は結構短く、他は普通の住居になってしまう。
坂がすごいので足が弱い人にはおすすめできないな〜と思う。すべりそうだし。 -
非情城市もみたんだけど。。
夜のほうがいいんじゃないかな〜この街。
とりあえずお茶でもしようか。まだ朝の9:30だけど。 -
あ、この店非情城市のロケをやった店!トニー・レオンの実家だね!
お茶をしに入ったお店は千と千尋でかおなしのモデルになったお面がある店です。
ツアーの人がここだけは安いお茶セットがあるよ、と言っていたため。ツアーのシールを見せるとお茶とお菓子のセットがでてきます。 -
最初はおねえさんが見本をみせてくれます。やりかたは知っているけど、お湯が熱いんだよな・・・
お茶菓子2人前セット。
手前のあまい梅?のようなのがおいしかったです。 -
これがその「かおなし」のモデルになったおめん。こわいよ〜
ぼんやりしていたら意外と時間がなくなってしまったため急いでモチ(でた〜!)を買うことに。
サツマイモやムラサキイモでつくっただんごと豆類をいれたお汁粉を購入。
さ、次は草モチを買いに行かなきゃ!! -
こんなふうに注文にあわせていれてくれます。
あ〜暑かったらカキ氷食べたいのに〜 -
こんな感じです。少し食べたのでへっていますが。
モチモチで甘さ控えめ。 -
草もちは本家のここで。でも、モチばっかり食べすぎて今はいらないや・・あとで食べるか。
アズキ、切り干し大根、緑豆、野菜入りを購入したと思う。。 -
そして台北に戻った後はツアーのみんなでルーローハンやおかず、スープの食事をみんなで取って解散。
同じテーブルにいたご家族と楽しくおしゃべりをして楽しむ。みんな良い人ばかりで楽しい!
現地ツアーに参加するのは初めてだったけど、こういうのもいいもんだね〜!
やっぱり出会いがいい思い出になるんですね!
そして午後はもう一つのメインイベント、台湾人のメル友と台北駅で待ち合わせ。どきどき! -
無事に会えた友人と共に台北駅近くの城中市場でかなり時間をかけながらチャイナシューズを買ったり、(通訳してくれました、ありがとう!)お茶をしながらおしゃべりをしたあと、行きたかった迪化街(乾物の問屋街)へ。
お寺があり女の子が熱心にお参りしているので友人に聞いてみると。。恋愛の神様!!
みんなでやろ〜よ〜、ともちろん中へ。 -
熱心にお祈りした後はお買い物へ。ドライフルーツ、お茶、ハーブティー、いろいろあって地味だけど楽しい!やっと雨もあがってうれしい〜
私はハーブティをいろいろと五穀米と書いてある十穀米(^_^;)を購入。おもい・・
友人はドライマンゴーを。台湾産はおいしいな〜!
短い時間だったけどかなり楽しい問屋街でした。
さあ、もう台湾人のお友達が帰らなきゃ行けない時間〜
彼女は台中の近くからバスで3時間半!もかけて来ててくれたのであまり遅くなると大変なのです。
あ〜晩御飯も一緒に食べたかったよ〜もっと話したかったよ〜! -
またタクシーで友達を台北駅のバスターミナルまでお見送りに。
ばいば〜い!またあそぼうね〜
今度は私が台中の方まで行くから〜! -
そして時間は夜6時。
小腹がすいたので昨日のリベンジにまたもや永康街へ。今日こそルーローハン食っちゃる!!!
でもこのあと晩御飯食べに行くから軽くね!! -
でた〜!やっと会えました。地味〜!
ねだんは100円しないくらい?
ルーローハン小です。
5分で食べて店を後にしました。
味は・・・・うまかった!昼もツアーの昼ごはんについてて食べたけど、なんというか、違います。
狭い店内は地元の人たちでかなりにぎわっていました。もう少し遅い時間だったら並んでたかも?
時間的にラッキーでした。 -
友人が昨日食べた胡椒餅をお持ち帰りしたいというので氷館の前に行くも定休日。
がーん!しょうがないから晩御飯食べたら士林夜市で買おうかと言っていたら、たまたまタクシーが迷って着いた先に昨日と同じ店の支店が!!!ラッキー!
友人4個、私2個です。ほかほか重〜い!幸せ。。で、また晩御飯前だというのに(しかも鍋を食べようとしている)また二人で一つ、胡椒餅食べちゃった。お〜いし〜い!! -
そしてやっと本来の目的地、すっぱい白菜鍋の店、ウェイルーへ。しゃぶしゃぶのような鍋で具を煮込んでタレにつけて食べます。
これがタレです。パクチーが苦手な人は入れないように言いましょう。
自分で作りたい人はタレコーナーで作れます。
私たちは何も言わなかったらお店の人が作ってきてくれました。 -
はふ〜!さすがにおなかいっぱい(あたりまえ)
ホテルに一度戻って少し休んだら最後の夜を西門でショッピング。そしてここにきてアクセサリーやらタイツやらをバカ買い。みんな結構遅い時間までやってるからうれしい!
そしてホテル近くの台北牛乳大王でパパイヤミルクをはんぶんこ。
明日はもう帰る日だ〜 -
さっぱりとしています。前に飲んだ時はメロンだったかな?どこもそうだけど、飲み物は二人で一つでじゅうぶん!多いんだよ〜
一楽園ホテル近くのデザート店にてダメ押しの豆花のテイクアウト。いい感じの老夫婦がやっていて素敵!
さ、ホテルで食べよう! -
今回初のマンゴーです。もう少し遅くて暑かったらフルーツやカキ氷が食べれたのにな〜!
それだけが残念です。
また近いうちに来れたらいいな〜
かわいいパッケージにまた大量の豆花!
半分食べて冷蔵庫へ。明日またたべよう。
おやすみなさ〜い! -
おはようございます!最終日の朝。
ホテルへのピックアップは8:50。それまでに何とか最後の朝ごはんを食べに行かなくては!!
朝6時起きでMRTに乗り、善導寺へ。
5番出口すぐの市場の中の二階にある豆漿屋さんに朝ごはんを食べに行きますっ! -
きゃ〜!ステキ!
ロケーションはかなり渋いですが、地元の人がたくさんいる!
コレはうまいにちがいない〜!!
で、ひとくち・・・うまい・・・・・・
揚げパン&辛い豆漿、甘い豆漿の組み合わせで永久に食べられそう!!
ここはホントにおすすめです!!
お店の名前は阜杭豆漿。ガイドブックにも美味しいお店として載っています☆ -
こんなかんじでまだ周りが開いていない朝だけの営業。内用はお店で、外帯は持ち帰りです。
最初は自分たちが食べるように内用に並びました。注文するところの横に日本語メニューが置いてあるのでそれを使って注文するとスムーズですよ〜!
食べ終わった後は持ち帰りの列にもう一度並び、キャラメルパイのようなものとネギパイのようなものを持ち帰りました。
味は。。普通かな。ここではぜひ豆漿を食べてみてください! -
朝ごはんを食べて西門の駅に戻り、最後の買い物「蜂大珈琲」でクッキーやパイナップルケーキを購入したら(ここのクッキーは昔ながらの味っていう感じで普通でした)、ホテルへ戻って最終パッキング。
あっという間にお迎えが来て空港へ。
最後まで雨でした。こんな事ははじめてだ〜!
さよなら〜再見!台湾〜! -
最終日はほとんど何にもできない時間のフライトだったので次はもう少し遅い飛行機にしたいな。
最後に台湾元を使って飲み物を。。と思ったら30元ほど足りず、でもコーヒーが飲みたかった私たちは現地ツアーで知り合ったご家族に小銭を貰い、それでも3元(10円ほど)足りなくて、カフェの人に足りないんだけどコーヒー飲みたいと言ったら(←強引)
おまけしてくれました〜!!(^_^;)謝謝!!
ありがとう!最後までこんな調子でしたが、とっても楽しかったです!とほほ〜★ -
帰りのキャセイの機内食。私は。。ビーフ&マッシュポテトかな。味は。。行きの方が美味しかったかな。
友人はうどん?かなりやわらかめでダメだったらしいです。帰りは2時間ちょっとで着くんだって!早い〜!帰りの成田から家がまた遠いんだ。。
これで楽しかった3泊4日の台湾のたびは終わりです。またすぐにでもいける気がするくらい気持ち的にも楽な外国は台湾が一番だと思いました。
次は是非、中国語を覚えてから来たいな〜!
ゆっくりでも勉強しよっと!
それでは、ここまで読んでいただき本当にありがとうございました!
あ〜またすぐにでも旅行にいきたいよう〜!!
謝謝 piyohico
- hiroshi_kakogawaさん 2008/11/16 00:54:56
- 楽しい旅行でしたね
- piyohico様
こんばんは。台湾大好きのkakogawaです。
今は一人寂しく(家内と次男が昨日から台北滞在です)皆さんの
旅行記を見ていました。
楽しい旅行をされたようで良かったですね。
私も今月30日から姉2人と家内の4人で今年3回目の訪台です。
今回は9日間なのでゆっくりできそうです。
旅行記に記載されていました下記の件ですが、漢字は有りますので
暇な時に改訂されませんか?
>ウーフェンプーと駅の逆には、ラオホーギエグアングアンイエシー
@河街観光夜市が
★五分埔 饒河街
>ディフアジエ(油に似た字に化街)
★迪化街
- piyohicoさん からの返信 2008/11/18 22:08:29
- ありがとうございました!
- kakogawaさま
漢字の変更させていただきました!わざわざありがとうございました〜!
piyohico☆
- piyohicoさん からの返信 2008/11/18 22:20:01
- ありがとうございました!
- kakogawaさま
9日間も行かれるんですね!うらやましいです〜!!
piyohico☆
九分(台湾) の旅行記