御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの近くでは夙川の桜が有名ですが、芦屋川でも毎年さくらまつりをしています。今年は何年ぶりかに桜祭りの日に満開で晴天になりました。去年までは前週に満開になったり、雨天で中止になったりしていました。

芦屋さくらまつり・2008

2008/04/06 - 2008/04/06

McRokawaさん

自家用車

芦屋川沿いに「業平桜通り」があり、そこに桜並木があります。業平は「伊勢物語」の在原業平です。昔、このあたりに住んでいたそうです。「伊勢物語」の87段に「芦屋の里」のでてくる歌があり、それが「芦屋」が古典にでてくる最初だそうです。

業平橋のたもとから桜並木がはじまります。

1本目の桜です。とてもきれいです。

桜並木に縁日がでています。ほとんど地元の芦屋の団体やお店です。

中央くらいのところにステージがあり「ワールドミュージックフェスティバル」をしています。市民としては内容に対してちょっと恥ずかしい気がします。ステージのうしろの立派なお屋敷はテレビでよく「芦屋のお嬢様」としてとりあげられている黒板塀に見越しの松のおうちです。

田中康夫さんの本で何回かとりあげられたケーキ屋さん「ダニエル」の芦屋店です。毎年さくらまつりの時には店前でクレープを売っています。とても長い行列でした。

「ダニエル」の前からみた桜です。

お天気がいいので桜がとてもきれいです。

六甲山です。

• Guavalomilomiさん 2009/05/09 14:25:40
    綺麗な桜、知りませんでした
    McRokawaさん、初めまして!

夙川の桜は昔、良く見に行きましたが、
    芦屋川沿いの桜も綺麗なんですね。
    昔は神戸に住んでたんですが、
    芦屋って行った事がなかったです。
    良い所を教えていただきました。
    桜の時期にお里帰りする事があれば、
    足を運んでみたいと思います。

グアバ

McRokawa

McRokawaさん からの返信 2009/05/13 13:12:10
    RE: 綺麗な桜、知りませんでした
    > McRokawaさん、初めまして!
    > 夙川の桜は昔、良く見に行きましたが、
    > 芦屋川沿いの桜も綺麗なんですね。
    > 昔は神戸に住んでたんですが、
    > 芦屋って行った事がなかったです。
    > 良い所を教えていただきました。
    > 桜の時期にお里帰りする事があれば、
    > 足を運んでみたいと思います。
    > グアバ

グアバさん、はじめまして。

カキコありがとうございます。
    今年のさくら祭りもいいお天気で桜がとてもきれいでした。
    芦屋川の近くには「ダニエル」以外にも「ベリーニ」等のおいしいお店がいろいろあります。
    川沿いに海に向かっていただくと南芦屋浜に大きな人工ビーチもできていて須磨のようなかんじです。
    GWには潮干狩りもしていました。
    お里帰りのさいには是非お寄りください。

• 吉備津彦さん 2009/04/07 10:16:15
    初めまして
     学生時代、芦屋に住んでいたので懐かしかったです。

McRokawa

McRokawaさん からの返信 2009/04/09 22:06:13
    RE: 初めまして
    >  学生時代、芦屋に住んでいたので懐かしかったです。
    >はじめまして、カキコありがとうございます。
    今年も4月4、5日が桜祭りでした。
    芦屋は今でも住みやすい、いい街ですよ。

McRokawaさんのトラベラーページ