東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成20年3月29日(土)晴天のこの日、満開の桜を見に皇居周辺を散策しました。<br />東京の代表的なお花見スポットは土曜日でしたし、もの凄い人出で、桜を見ながら何kmだろう?<br />九段下から赤坂まで、ずい分歩きました。

2008年春、「皇居周辺の桜」

2008/03/29 - 2008/03/29

jun1

jun1さん

九段下から赤坂まで、ずい分歩きました。

[靖国神社]
    九段下に来たからには「靖国神社」でしょ。
    ということで入ってみると、お花見会場には露天も出て、宴会やってる人達が、かなりいました。

[第一鳥居]より[神門]へ

大きな菊の紋章のある神門より入る

[第二鳥居]と[拝殿]
    20分位並んでお参りました。

[拝殿]を臨む

よく分からない、この人達もお参りしてました。

お茶席が終わって、記念写真を撮ってる模様

[能楽堂]では日本舞踊

コスプレした、この人達も出番待ちでしょうか?
    よく分かりません。

[遊就館]
    明治15年開館の本館、戦史博物館である。

本館入口の右手には[特攻勇姿の像]

[遊就館]
    平成14年7月にこの新館を開館した。
    「英霊の慰霊顕彰」そして「近代史の真実を学ぶ」という二つの主題を展示の中心にしてあるとのこと。

中を覗くと「ゼロ戦」が。
    時間が無いのでこれのみ見学。

「緋寒桜」濃いピンクの花が綺麗!

道に落ちた花びらを集めて。。。

こちらが靖国の桜「染井吉野」

[戦没馬慰霊像]
    毎年4月7日には戦地で歿した馬たちを偲び慰霊祭が靖国神社によって執り行われている。

靖国神社を出て靖国通りを歩き。

「田安門」近辺の混雑

「田安門」に向かう人達の混雑

「田安門」手前より「牛が淵」を眺める。

[田安門と桜]

「北の丸公園」にてお花見をする人達

珍しい木が!

「赤いミツマタ」?

「赤いミツマタ」?

「乾門」辺りの見事な「しだれ桜」

千鳥が淵公園にて「桜と菜の花」

「半蔵壕と桜」

外国の人達のお花見宴会は流石「ワイン」ですね。
    ♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪

「千鳥が淵の桜と首都高都心環状線」

[国立劇場]

見事な桜です。

この桜は「駿河桜」という品種で「染井吉野」より
    数日早く咲くそうです。

早いんですね。
    だから近くに寄ってみますと葉がでてきてます。

[最高裁判所]

[国会議事堂]

右手の白い建物「ANAインターコンチネンタルホテル東京」から霊南坂教会までの「桜坂」は、この期間、ライトアップしてました。