東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居のお濠の桜を高貴な桜とするならば、庶民の桜の代表のひとつが目黒川の桜。<br />以前はどぶ川の様になっていた目黒川が改修工事のおかげで周辺も整備され、散策コースになっています。<br />狭い川の両岸から川に覆い被さるように満開の桜がせり出す姿は、特にライトアップされた夜間は幻想的。<br />今回は、午後のひととき、ひとりでぶらぶら歩きのお花見です。

2008大江戸桜紀行?目黒川の桜(池尻大橋から中目黒)

2008/04/01 - 2008/04/01

あーや@パンダ

あーや@パンダさん

今回は、午後のひととき、ひとりでぶらぶら歩きのお花見です。

私鉄

東急「池尻大橋」駅からほど近い目黒川「万代橋」付近から歩き始めました。
    午後三時過ぎ、このあたりは、まだ人通りもまばらです。

風は強いけれど雲は少なく晴天の午後。

←青い欄干の「万代橋」

風が強くても、この日はまだ桜吹雪というほどではなかった

オフィスビルとマンションが混在する住宅街。

←「目黒川を豊かな生活環境にする会」のぼんぼり

←目黒川は、自転車で来て、桜の写真を撮ったりお花見して行く人が多いようです。

目黒川沿いには、所々に木製のベンチやテーブルがあり、散策の途中で休憩できるようになっています。

自分のマンションのお部屋からこんなきれいな桜が見られたら良いのに・・・

この先、目黒川は山手通りの下をくぐるため、一旦見えなくなります。
    私は、山手通りの信号を渡ります。

←山手通りを越えたすぐの橋の上には、カメラを構えた人が何人か・・・
    時刻は、三時半、急に人通りが増えたような気がします。

目黒区青葉台付近

←花見客の姿が明らかに増えました。

ショッピングに来ている人も・・・

←少し風が冷たく感じられたので、石焼き芋の移動屋台もそれなりの売り上げ?

このあたりのさくらまつりは4月6日のようです。

時刻はもうすぐ4時。
    近くでひと休みしたいところですが、レストランは休憩時間、カフェは順番待ち・・・

←もうすぐ「中目黒」駅。
    お花見コースは線路を越え、駒沢通りを越えて目黒駅方面までまだまだ続きますが、夕方も近くなり冷え込んできたのでこれにて終了。

でも、なんとなくお花見気分が続いた私は、帰りに渋谷のデパートで「焼き鳥」と「卵焼き」を買って帰り、冷蔵庫のビールで一人ささやかに乾杯してしまいました。

• エムエム@銀座さん 2008/04/11 00:05:47
    すごーい・・
    この河の横をバスで通り過ぎましたが・・
    桜の枝が張り出してて、河が見えなかったけど

こんな風になってるんですね〜?すごーい!!

あーや@パンダ

あーや@パンダさん からの返信 2008/04/11 11:41:41
    RE: すごーい・・
    目黒川は、今はきれいな水ですが、昔はどぶ川みたいなイメージがありました。
    私がお花見したあたりは川幅が狭いので、桜の木の方が大きかったりします。上野公園とか、新宿御苑みたいな開放的な桜とはちょっと趣が違いますが、こういう狭い川の両岸に覆い被さる様な桜って、実は結構好きです。

あーや@パンダさんのトラベラーページ