東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立西洋美術館・本館は、<br />戦後、日仏間の国交回復・関係改善の象徴として、<br />世界三大近代建築家の1人「ル・コルビュジエ」の設計により、<br />1959(昭和34)年3月に竣工した近代建築物です。<br /><br />2007年12月には文化庁の文化審議会により<br />国立西洋美術館・本館が「国の重要文化財」に指定されました。<br />本来、重要文化財などの指定は文化財保護法により<br />「築50年以上の建物」と定められていますが今回は特例です。<br /><br />それは、フランス政府が世界に点在しているコルビュジエの<br />作品を一括して世界遺産にしようと<br />世界6カ国(日本・フランスを含む)に働きかけたからです。<br /><br />世界遺産は法律では、文化財に指定されたものに限られていて<br />しかし、フランス政府の働きかけもあり<br />築50年以上ではない国立西洋美術館・本館が<br />特例として重要文化財の指定を受けました。<br /><br />文化庁は今年1月に推薦を正式に決定し、<br />今年2月にフランス政府が各国の推薦書を取りまとめ<br />全6カ国22の物件を世界遺産にするため<br />ユネスコに推薦書を提出しました。<br /><br />来年の7月の第32回世界遺産会議で登録の可否が決定します。<br />世界遺産になる可能性は極めて高いそうです。<br /><br />世界遺産になれば日本では初の戦後の建築物が<br />登録されることになります。

暫定リスト記載地~ル・コルビュジエの建築と都市計画(日本・国立西洋美術館 本館)~

2008/04/05 - 2008/04/05

Heritage

Heritageさん

国立西洋美術館・本館は、
戦後、日仏間の国交回復・関係改善の象徴として、
世界三大近代建築家の1人「ル・コルビュジエ」の設計により、
1959(昭和34)年3月に竣工した近代建築物です。

2007年12月には文化庁の文化審議会により
国立西洋美術館・本館が「国の重要文化財」に指定されました。
本来、重要文化財などの指定は文化財保護法により
「築50年以上の建物」と定められていますが今回は特例です。

それは、フランス政府が世界に点在しているコルビュジエの
作品を一括して世界遺産にしようと
世界6カ国(日本・フランスを含む)に働きかけたからです。

世界遺産は法律では、文化財に指定されたものに限られていて
しかし、フランス政府の働きかけもあり
築50年以上ではない国立西洋美術館・本館が
特例として重要文化財の指定を受けました。

文化庁は今年1月に推薦を正式に決定し、
今年2月にフランス政府が各国の推薦書を取りまとめ
全6カ国22の物件を世界遺産にするため
ユネスコに推薦書を提出しました。

来年の7月の第32回世界遺産会議で登録の可否が決定します。
世界遺産になる可能性は極めて高いそうです。

世界遺産になれば日本では初の戦後の建築物が
登録されることになります。

重要文化財「国立西洋美術館・本館」

正面

ななめ横から撮影

柱と柱の間隔

これは、コルビュジエが考えだした「モデュロール」というもので決められています。

「ピロティ」空間

これは、コルビュジエが提唱した
    「近代建築の5原則」も1つで、

「建物を柱で持ち上げて地上部分にできる吹き抜けの空間」のことをいいます。

「ピロティ」空間

トップライト

19世紀ホールの天井部分に三角形にあけられた明かりとりの窓です。

ここから自然光をとりいれます。

ランプ(斜路)

コルビュジエの建築によく用いられる斜路が
    19世紀ホールと2階を結んでいます。

階段と異なって、観客は空間の変化をゆっくり
    楽しみながら上の階に移動することができます。

中3階

2階展示室には中3階が3か所つくられています。

幅の狭い階段を上ると、小さな作品を展示する
    予定だったスペースがあります。

現在は使われておらず、立ち入り禁止に
    なっています。

回遊空間

2階展示室は、角を曲がると同じような景色が
    また現れる不思議空間です。

照明ギャラリー

2階展示室の低天井の上にあるガラス張りの部屋は、
    屋上から取り入れた自然光を展示室に入れるための
    回廊空間でした。

コルビュジエのアイディアでは自然光を使って
    絵画を照明するはずだったが、
    現在は蛍光灯が入っています。

バルコニー

2階展示室には、19世紀ホールにむけて、
    壁を突き抜け2か所にバルコニーが
    設けられています。

すこからホールを見下ろしたりでき、
    この建物の複雑な空間を感じることがでします。

独立柱

建物は多くの円柱で支えられています。

松の木の型枠にコンクリートを流し込んで
    作ったため木目が浮き出ています。

外にある2階に通じる階段

現在は使われていないので扉でふさがれています。

さっきと同じ写真ですが「石畳・外壁」をみてください。

前庭の床や外壁は、モデュロールによってきめられた
    さまざまな大きさの長方形に区切られています。