広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で広島・宮島に行って来ました。<br />今回の旅の目的は・・・<br />?N700系に乗る<br />?広島の世界遺産2つを見る<br />?広島グルメの堪能     <br />でした。<br /><br />行くことに決まり、ガイドブックを見て<br />?満潮時と干潮時の厳島神社を見る<br />?広島から宮島まで船で行く<br />?広島城でコスプレ体験(笑)<br />以上を追加です。<br /><br />1日目は28,564歩、2日目は23,013歩で合計51,577歩歩き回って来ました。<br /><br /><br />☆1日目☆<br />新幹線で広島へ→お好み村でランチ→縮景園→広島城→平和記念公園→アンデルセンで朝食調達→夕食<br /><br />☆2日目☆<br />平和記念公園から宮島へ(世界遺産航路)→弥山・厳島神社→船・JRで広島へ戻る→新幹線

DISCOVER WEST☆広島・宮島の旅 1日目?

2008/04/05 - 2008/04/06

ALOHALOHAPPY

ALOHALOHAPPYさん

1泊2日で広島・宮島に行って来ました。
今回の旅の目的は・・・
?N700系に乗る
?広島の世界遺産2つを見る
?広島グルメの堪能
でした。

行くことに決まり、ガイドブックを見て
?満潮時と干潮時の厳島神社を見る
?広島から宮島まで船で行く
?広島城でコスプレ体験(笑)
以上を追加です。

☆1日目☆

☆2日目☆

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

6時起きで出発。

満席?
    かなり混んでました。
    京都に行く人が多そう。

広島到着。

N700系。
    前後のシートの間隔が広いような気がしました。
    前の人が倒しても気にならない。
    飛行機(エコノミー)より全然ラクです。
    あとコンセントがあった!
    ビジネスマン用でしょうか。
    ヨーロッパの列車を思い出す・・・。

広島駅で隣に止まっていたこだま。
    昔ながらの新幹線という感じ。
    なんだか可愛く見える。

見所は南口ですね。

気になっちゃったもみじ銀行。
    さすが広島!

駅前にはすぐ市電乗り場が。

八丁堀までこれに乗っていきます。
    車内は混んでて、降りられるかちょっと心配・・・。
    料金は市内均一150円。

八丁堀に到着。

左がお好み共和国
    右がお好み村
    並んで建ってます。

私たちは昔からあるお好み村へ。

2〜4階までお好み焼き屋さんが入ってます。

3階の源蔵さんに行きました。
    スポーツ選手がいっぱい来るみたいで、写真がたくさんはってありました。
    どうやら巨人ファンの様子・・・(笑)

目の前の鉄板で焼いてくれるので、眺めているのが楽しい。
    さすが!の手つきでした。

もちろんお味もGOOD!!

広島といえばカープ。

腹ごなしに縮景園まで歩きました。

広島藩主の別邸の庭として作らせたらしい。

中はいろんな花が咲いてて、とってもキレイ。
    お弁当食べながらお花見してる人で賑わっていました。

桜も満開。
    隣接している県立美術館の裏。

園内にはこういった幾つもの案内板があるんだけど、原爆により焼失って書いてあって・・・。

上にあるのが、超然居。
    この東屋からの眺めは絶景!

趣のある庭園。

ウエディングフォト中のカップル。
    絵になるなぁ。

小島が浮かぶ濯纓池。
    海にみたてているらしい。

跨虹橋(ここうきょう)。
    かなり急です。

こんな感じ。

そして池には何と亀が!!
    泳いでる亀って海ガメしか見たことなかったのでビックリ。