2008/04/04 - 2008/04/05
るりさん
温泉の恵みに感謝する別府八湯温泉祭りが1日から開催され、千灯明と扇山火まつりに出かけてきました。
4日夜に行われた『扇山火まつり』は、別府市街地の背後に横たわる大平山(扇山は通称)を一気に焼く山焼行事で、別府八湯温泉まつりの一大イベントでもあります。
午後6時30分、花火を合図に山頂の枯れ草に点火。炎のラインは徐々に内側へと燃え進み、しばし幻想的に輝く山の斜面に見入りました。
5日夜に千灯明(せんとうみょう)が行われた別府公園は「竹のオブジェ」、「池・流れ」、「桜の回廊」などゾーン別にわけられており、竹工芸家が作ったオブジェから保育園児がこしらえたかわいいものまで大小約1万2千個の灯明がずらりと並べられ、公園内の道路を幻想的に照らします。
前日夜の野焼き「扇山火まつり」が「炎の宴(うたげ)」なら、こちらは「明かりの祭典」。ライトアップされた竹林や満開のサクラ。ロマンチックな雰囲気の中を散策してきました。
写真はライトアップされたサクラと竹のオブジェ。
- 自家用車
幽玄さが醸し出された竹林。
竹林の中には手づくりの灯明が。
竹のオブジェのゾーン。
別府市といえば、『温泉』をイメージされる方が多いと思いますが、『竹細工』の街としての顔も持っています。 -
大きな竹のオブジェ。(高さは2メートルほど)
何でしょうか?
可愛い竹のオブジェたち。
竹のオブジェ。
ライトに照らされ浮かび上がった竹のモニュメント。
オブジェとモニュメント。
さくらと竹のモニュメント。
夜空に映えるさくらと竹のモニュメント。
松明の広場
「桜の回廊」ゾーン。
満開のサクラの下では花見の宴の賑やかな声が。
延々とサクラの回廊が続きます。
水面に映るサクラ。
帰り際に公園入り口から。
扇山の火祭り
冬の間、扇山で休んでいる温泉の神々に春を告げる意味があるそうです。
野焼きの跡には大きくて立派な棒ワラビが芽を出し、何度か採りに行ったことがあります。
点灯する2時間前には高台にある展望台に行ったのですが、県内外の観光客で駐車場も場所もすでに満杯。
扇山の火祭りは写真マニアの方の人気スポットだそうで、隅っこの方で撮ってきました。
午後6時30分、頂上付近から御神火が点火されました。
炎は左右の稜線を下っていきます。 -
山の稜線から内側に炎が燃えていきます。
山の下方の灯りは鉄輪温泉街です。
山を囲むようにして炎は広がっていきます。
一気に炎がかけ下ります。
炎の波が小さくなってきました。
およそ1時間後には、山肌は焼けつくされました。
泉都の夜空を染める炎の芸術を楽しんできました。
- puyomushiさん 2009/01/05 22:59:58
- 憧れの面持で拝見しました
- るりさん、はじめまして。
puyomushiと申します。
ご訪問と身に余るたくさんの投票、恐縮至極です。
私は根が卑しいので、食べ物ばかり写してしまうのですが、るりさんの
旅行記ごとに異なるトーンでの写真は本当に憧れです。
どこかでお写真の勉強をされたのでしょうか(?_?)
とくに湯布院は私にとってまだ見ぬ九州の中でも興味津々な場所ですが、
ホカホカの蒸し料理に思わずディスプレイに顔を近づけました(^^ゞ
こんなところでみんなでお料理しながら食事をしたり温泉につかると、心の底からリフレッシュしますよね。
どうぞ、今後も素晴らしい旅行記をお願いいたします。
わたしは、少しずつもったいぶりながら拝見していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。
puyo
- るりさん からの返信 2009/01/05 23:31:01
- 明けましておめでとうございます
- puyomushiさん 初めまして。
週末は軽井沢で過ごされるなんて素敵ですね〜。羨ましいです。
写真の勉強なんてとんでもありません。
一眼レフでしたらもっときれいに撮れるのでしょうが、いまさら買ってもと思い普通のデジカメで我慢しています。
別府の鉄輪(かんなわ)にある貸間なんですが、本当に蒸すだけで料理ができます。
館内は温泉の蒸気でほかほかしていますので冬は特にお薦めです。
どうぞ一度ためしてみてくださいね。
私はオセアニア・ミクロネシア ・モルディブ方面には行ったことが無くて・・
海の色がきれいですね〜。
一度行ってみたいと思っています。
新年がpuyomushiさんにとって良い年でありますように・・
楽しい旅行記のアップをお待ちしています。
私の方こそよろしくお願いいたします。 るり
- たらよろさん 2008/04/13 13:03:21
- 美しい
- こんにちわ。るり様。
幻想的な竹林にはじまり、
オブジェや桜のライトアップ、
そして山焼きの様子など本当に素晴らしい旅行記です。
一票どころか何票も入れたい〜〜!です。
闇夜に浮ぶ赤い炎が何ともいえず怪しい雰囲気ですね♪
感動まで伝わってきました。
ありがとうございました!!
たらよろ
- るりさん からの返信 2008/04/13 15:33:38
- 美しい
- たらよろさん こんにちは。
嬉しいコメントありがとうございました。
ライトアップされると竹などは特に幻想的にみえますね。
夜景は苦手なのですが、ガンバって撮った甲斐がありました。
でも、夜景を撮るのは難しいですね〜。 るり
- 野宿さん 2008/04/11 22:09:46
- 火祭り
- 旅行記UPして無いのに度々の訪問痛み入ります。
4月1日から別府温泉祭りが有るのを知って、私の遊び心に思わず浮かんだ
のが秘湯鍋山の湯の泥湯に浸かりながら、扇山の火祭りを見たら最高の気分
だろなと、ワクワクしたのですが、なんせ平日開催の為諦めていました。
この度るりさんの旅行記を見させて頂き、雰囲気は味わう事が出来ましたが
余計に悔いが残りました。(別にるりさんを恨んではいませんから)
しかし来年の暦を見たら、なんと4日が土曜日 来年は・・・
だけど二つある泥湯の湯船には各々3人位しか入れないし・・・
悩ましいプランに成りそうです。
- るりさん からの返信 2008/04/12 08:47:10
- 火祭り
- 野宿さん おはようございます。
粗末な写真で恥ずかしく思っています。
温泉に浸かりながら火祭り見物、ぜいたくですね。
私は近くで見るか、展望台で見るか?でまよいましたが結局展望台へ。
来年は火祭り鑑賞会に参加して近くで見たいと思っています。
(個人では駐車場とか場所取りが難しい?)
来年の催行日が休日ならいいですね。
GWが近づきましたね。瓶が森のキャンプお楽しみください。 るり
- こざくらさん 2008/04/08 23:05:24
- 幻想的ですね
- るりさん、こんばんは。
昨日投票だけしてコメントを失礼しました。
始めから最後まで夜景の美しさに見入ってしまいました。
竹細工のオブジェと竹林の佇まいが素敵ですね。
山焼きに至ってはもう、感動モノでした。
この眼で見たくなりました。
るりさんは、大分にお住まいですか?
九州は、昨年10月に長崎県を縦断したのが初めてで
なかなか行きたくても行けない場所です。
でも、ゆっくり行ってみたいと思っています。
お邪魔して楽しませていただきますので
よろしくお願いします。
では。こざくら
- るりさん からの返信 2008/04/09 11:48:53
- ありがとうございます
- こざくらさん こんにちは。
ご訪問と投票まで、ありがとうございました。
夜景は苦手なのですが皆さんにお褒め頂き自信が付きました。
別府のお隣に住んでおります。(こちらに来て何十年にもなります。)
別府は竹工芸で最初の人間国宝(生野祥雲斎)の方も出るほど竹工芸の伝統のある街なのです。
私の地区など、何処に行っても竹林ばかりです。
(竹細工をする人がいなくなり竹林は荒れていますが)
これからも大分のよさを紹介したいと思っています。
どうぞ大分へもお出でくださいね。
私の方こそよろしくお願いいたします。 るり
- めーてる隊長さん 2008/04/08 20:13:49
- 思わず、見入って・・・
- いつも訪問、ありがとうございます。
美しい竹林ですね〜 ため息です。
明るい緑と柔らかい灯り・・・素敵!
桜も明るく、いい色に撮れてます。
う〜ん、行かなきゃ。(笑)
素晴らしい画像を見せていただきました。
ありがとうございました。
- るりさん からの返信 2008/04/08 21:33:29
- 思わず、見入って・・・
- めーてるさん こんばんは。
私の方こそ、いつもご訪問いただきありがとうございます。
迷いながらの夜景撮影でしたが、皆さんにほめていただき少し自信がつきました。
ほんとうに竹林の中は幻想的な雰囲気で素敵でしたよ。
これからも宜しくお願いいたします。 るり
- イーハンさん 2008/04/08 13:02:27
- 大分って色々ありますね〜
- 別府温泉に国東・湯布院とそれに比べわが名古屋は名古屋城と味噌煮込みぐらいでしょうか?(笑)情緒ある祭典には程遠い事ばかりです
うらやましいです 最近忙しくて困っています、それも遊びばかりです(笑)もちろん仕事も頑張っていますが、それ以上に誘いが多くて
トマトも大変なのにね〜
安らぎのお写真をありがとうございました。 イーハン
- るりさん からの返信 2008/04/08 16:46:53
- 大分って色々ありますね〜
- イーハンさん こんにちは。
いろいろとお忙しそうですね。
都会より田舎の方が街起しには熱心なようですね。
何かして人を集めないと貧乏になってしまいますものね〜。
私も4トラのお陰で遊び回っております。
私の町内でも新規のトマト栽培が盛んになりました。(ハウスです)
甘くてトマト臭が少なく、味が濃いトマトがJAの売店に出ています。
美味しいのでよく買っています。
イーハンさんの作られているのもこのようなトマトでは?
頑張ってくださいね。 るり
- 旅猫さん 2008/04/08 08:56:53
- なんて幻想的な。
- るりさん、おはようごいざいます!
竹林のライトアップ、美しいですねー
幻想的で素敵です。
竹で作られたオブジェも竹林に溶け込んでますね。
柔らかい光が、とても優しげで。
そして「桜の回廊」。
夜空に、艶やかに浮かび上がった桜花が素晴らしいです!
扇山の火祭りも、遠くから眺めているのが良い感じ。
火が山を包んでいく様子が良く分かって。
何も知らずに見せられたら、山火事かと思ってしまいます(笑
旅猫
- るりさん からの返信 2008/04/08 09:47:21
- なんて幻想的な。
- 旅猫さん おはようございます。
これまでは夜景は苦手で撮ったことが無かったのですが、
皆さんに見てもらえ、もっと上手く撮れるようになりたいと思っています。
ライトアップされた竹林は思いのほか幻想的でかぐや姫が出てきそうな雰囲気でしたよ。
これからも宜しくお願いいたします。 るり
- ジロさん 2008/04/07 21:45:23
- 夜景♪
- こんばんはなのだ☆
夜景も鮮やかに撮れていてうらやましいのだ
ジロはどうも夜景がニガ手でダメなのだ
やっぱり三脚とか使わないと無理かなぁ
怠慢な犬のジロなので三脚ナシでダメかもしれぬ。。。
いずれにしても撮影技術を教えてほしいのだ☆
夜景がダメなジロ
- るりさん からの返信 2008/04/07 22:41:06
- 夜景♪
- ジロさん こんばんは。
私もこれまで夜景を撮るのを敬遠していましたが、
思い切って安価な3脚を買い撮ってみました。
安価な3脚でもブレが少なく大変役にたってくれました。
私も夜間撮影のテクニックを教えて貰いたいです。 るり
- 気まぐれなデジカメ館さん 2008/04/07 13:34:07
- 趣向凝らしての温泉祭!素晴らしい!
- 別府八湯温泉祭、この旅行記でたっぷり堪能できました。
素晴らしいですね。
この時期にいっせいに楽しめとは驚きです。
竹細工のあかり、松明、夜桜、扇山の火祭り・・・
2日間でこれだけ楽しめれば元は取れますね。
それにしても最近の別府、いいイベントが多くありますね。
昨年のクリスマスに2日間、花火を開催しましたね。
これにも感動しました。
- るりさん からの返信 2008/04/07 13:59:41
- 趣向凝らしての温泉祭!素晴らしい!
- Nebokeさん こんにちは。
まさにおっしゃるとおりです。
私も4トラに出会うまでは別府のイベントには興味がなく行ったことはありませんでした。
以前の別府は街がなんとなく寂しくかんじられましたが、この頃は市民の方々の努力で活気が出てきたように思えます。
別府八湯温泉まつりも以前は3日間でしたが、今年は6日間に延長されました。
夜のイベントの他にも、各地区でのお接待、地獄めぐり無料開放(60歳以上、1日のみ)、市内の温泉102ヵ所無料などいろいろ企画されています。
隣の町にすんでいますが昔のように賑やかな別府になって欲しいと思っています。 るり
- チムさん 2008/04/07 09:30:06
- 素晴らしい
- 表紙のライトアップされた桜の色合い・竹林のグリーン・竹細工の燈明
そして桜のピンク・夜に取ったと思われない素晴らしい色合いです。
最後の締めは扇山のご神火・一つの山が神火で炎と化して行く様、
伝統文化がなせる技ですね。
北海道には無い素晴らしい行事です、是非一度機会を作って見に行きたいところの一つになりました。
いや本当に素晴らしい。一票
- るりさん からの返信 2008/04/07 12:44:10
- ありがとうございます
- チムさん こんにちは。
褒めて頂きうれしいです。
安物の三脚を購入して、初めて夜景を撮ってきました。
さくらの花のUPは私のデジカメでは無理でした。
温泉祭りは毎年4月1日からと決まっていますので、予定がたてやすいでは?
鉄輪温泉の湯治宿に泊まりのんびりと温泉三昧の日々はいかがですか?
温泉祭り期間中には、地獄めぐり無料開放(60歳以上、1日のみ)、市内の温泉102ケ所無料開放(1〜3日)等イベントが盛りだくさんです。
来年の予定は是非別府へ。 るり