2008/04/06 - 2008/04/06
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,162,129アクセス
去年のシーズンが終わってからチューリップが綺麗な公園というのを初めて知った
今年こそは見逃すまいと気合が入ってるはずだったが 体調がいまいち
しかしここで行かないと来週は土日も仕事が入ってるので 今年も見逃してしまいまた1年間待つのはいやだと とりあえず行ってみようというので行ってきました
桜は満開だし チューリップも咲き始めていいときにこれたなという感じだ
体調万全ならもっとよかったのかも知れないが 無理してでも来て正解だったと満足して帰ってきた
出来ればもう1度ぐらいいければいいのだが こればっかりは天気と休みの兼ね合いでどうなることか
向かってるのと反対から来ました
乗ってるのが子供さんが多いかと思ったら
疲れておじさんおばさんばかりです
広い昭和記念公園歩いて回るのは大変です -
いい色合いでお出迎え
その段階ではチューリップが咲いてるか桜が散ってしまってないか 心配でしょうがなかった -
アイスランドポピー
あまり興味はなかったが綺麗なのでパチリ -
プリンセスイレーネ
まだまばらだ
もう少しという感じなんだが -
オレンジプリンセス
ここももう少し先がいいかもしれない -
シャーリー
1本だけ曲がってるのが
これはこれでいいのかも
自然のままという感じで好きだ -
ムスカリ
バレリーフィニス
色が薄い
珍しいタイプなのかは不明 -
ザファースト
いい感じです
赤と白いのがいい感じで混じってる -
色のバランスが綺麗です
もっとたくさんこういうところがあればいいのに -
表紙と同じところを反対側から
小川とムスカリとちょっと桜
色合い的にいい感じでお気に入りの場所でした -
モンテカルロ
これもチューリップなのかな???
開きすぎのような気もするが綺麗なのでいいかと -
もうちょっと綺麗に咲いてればいいのに
勝手なことを思いながらパチリ -
いい光景です
日本ではないような感じです -
ミッキーマウス
開きすぎかも カップ型のが好きなんだが -
ここはちょっとさみしい感じだが 1週間もすればものすご〜くいい感じになりそうです
来週休めればいいのに・・・ -
ズレール
紫の色がアクセント
よ〜く見ると・・・
白いのに子供がいたずらしたような感じでなんともいえない色合い -
ダグラスバーダー
いい感じで花びらが開いてます
これならいろんな虫もよってきそう -
いい感じでいろんな色合いのがあります
もう少しという感じですが -
木やチューリップよりも人の多さに参った
拡大してみてください
お花に桜の花びらが降ってきてます -
微妙な形です
白くてグラス型のチューリップ好きなんだが
ここまで開いてると微妙な感じです -
アプリコットビューテイ
色が微妙です
もっと濃いか薄いかだと思うんだが・・
写真の撮り方が下手なのかな?? -
一番好きな白いチューリップです
出来ればカップ型ならもっといいのですが なかなかない
とりあえずは白いの探していたので満足です -
プリシマ
もうちょっとという感じです
1週間ぐらいあとがいいのかも知れません -
もっとアップにすればという感じだ
手前の草は邪魔 -
手前のチューリップもう少しという感じ
出来れば木は全体が入っていればと
反省点満載
来年のためにも削除しないで残しておきます -
すごい組み合わせだと
色が主張しあって うるさいような
(あんたに言われたくないと)
出来れば黄色いのがもう少し大きければいいのにと -
ダイナステイ
ハミルトン
カルガリーフレーム
薄い紫の色合いがなんともいえなくいい感じです
下の白いのは桜の花びら
もっと先になったら見られない光景かも知れません
いい時期にこれたと思ってます -
フリチラリア
インペリアスオレンジパーフェクション -
アプリコットビューテイ
なんとも強烈な色合いです
これはこれでいいかも -
ここはもうちょっと
この次にくるときはいい感じになっていればいいな -
ここは下のチューリップ咲いてない
上の桜は散り掛かっていてバランス悪い
なんだよという感じだが あまりにも桜の写真少なすぎた -
ビェロナ
桜とすごいひととポピー
初めての桜並木です
朝行った小金井公園の桜は寂しかった -
桜とチューリップと小川
いい感じです
日本ならではの風景では
他の国でチューリップ見たことがないのでなんともいえないが桜の花も綺麗です -
綺麗な芝生と桜
かすかにチューリップもありますが あくまでも桜がメイン
手前の芝生も綺麗なミドリです -
プレジール
ひとつひとつの花びら大きくてこれはこれでいい感じです -
ここの桜は散り始めて小川に花びらがたくさん
その小川にはおたまじゃくしいっぱいいました
小さな子供たちは興味しんしんです
かえるになったらびっくりかも?? -
桜のアップ
多分大島桜だと思うのだが・・・ -
桜の花びらがそこら一面に
雪ではないです
これには感動しました
人によっては寒々しく感じるかも知れないが・・・ -
チューリップだけだと飽きるので たまには桜もちょろちょろ
枝垂桜(日本庭園)
こちらがメインのはずだったがいつの間にかチューリップに夢中になりすぎて忘れてました
見事に満開です -
アップの写真
白っぽいとこだけ撮りました -
つぼみもかわいい感じです
これが枝垂桜かと思うぐらい固まって咲いていていい感じです
ところどころ色が違うのは何でだろ?? -
後ろの建物入れたくてこんな感じになりました
花の名前ミツバツツジ
(まみさんに教えていただきました)
5/18日追加
見事に綺麗に咲いてました
桜やチューリップだけでなく こういうのも好きです -
桜もいい感じで咲いてます
ちょうどいい時期に来たという感じです -
桜と菜の花
桜の花がはっきり判らない
カメラの限界か?
腕は悪い(それは直らないので言っても無理) -
菜の花に大木と ちょっと桜
桜をわざと入れてみました
写真としては失敗か??? -
桜のバックに菜の花
いい感じだと思ったが 菜の花思い切りぼけてしまった
もうちょっと工夫が必要かも -
桜のアップです
ソメイヨシノかと? -
日陰になっていてチューリップ微妙な色合いに
水辺にチューリップいい感じです
こういう感じがたくさん見れれば最高なんですが 咲いてるのが水辺にというのは少ない -
散ってしまった桜と小川とチュウリップに子供
手前のチューリップ咲いてないのが寂しいが 子供さんが歩いてるのがいい感じかも
偶然撮れました
子供さん狙っては撮れません
(変なおじさんと思われないよう なるべく入らないようにはしてるつもりです) -
川に散った桜の花びらが
お弁当持ってくればよかった
うるさいとこよりもこういうところで食べる弁当はうまさ倍増かも -
スイートハート
周りが光っていい感じです
もうちょっとぼけてくれればいいのにという感じだが
狙っては撮れない -
大好きな白のチューリップがやっと見つけられました
まだたくさん咲いてるという感じではない
これからが楽しみなのだが・・・・
次はいつこれるのか -
アップにしてみました
もっとたくさんまとまって咲いてるのが見たかった -
いい感じで咲いてます
オレンジのチューリップもいい感じです -
酔いもだいぶさめてきたので いい感じで見れるようになってる
- コクリコさん 2008/04/23 21:47:43
- 昭和記念公園
- yo haiさん、お久しぶりです。
4月の始めは奈良と京都に行って、帰ってきてから体調を崩したり忙しくてなかなか昭和記念公園に行けませんでした。
昨日、やっと行ってきましたが、ちょっと遅かったかな。
先週あたりが一番良かったかもしれませんね。
yo haiさんがいらした時は少し早かったのですね。
ちょうど良い日に行けるのは難しいですね。
それに、まだ蕾のチューリップも開きすぎより好きです。
枝垂桜も綺麗ですね。
昨日はほとんど散っていました。
昨日行って良かったことは、緑に溢れていたこと!
いつ行ってもなにかしら良い場面に出会えますね。
次はシャーレーポピーが咲く頃かな。
- yo haiさん からの返信 2008/04/24 21:12:14
- RE: 昭和記念公園
- コクリコさん こんにちは
桜のシーズンが始まったと思ったら急に忙しくなり ほとんど休みなしで働いてます
去年の春先から計画していたチューリップも 秋口から探し始めていた桜も
一番いい時期は満足に見れませんでした
それなら連休にオランダに出かけようとしたのも休みが取れなくて断念しました
私が4月で今日までに仕事休めた唯一の日が昭和記念公園にいけた日で これを逃してしまうと また1年悔しい思いを抱えるところでした
(今思えば2日酔いなどと言える状況でなかったと思ってます)
出来れば毎週通えればという思いとは裏腹に 今月は大丈夫だと思っていたアルバイトが休みのたびに入ってくるしで 散々だったような気がします
> ちょうど良い日に行けるのは難しいですね。
それ以前に休みを確保するのも難しい2008年になってます
連休中も前半は仕事が入ってしまい 29日にやっと休めるという状態です
どこに行こうか今必死で考えてます
> でも、桜が満開、チューリップに桜の花がはらはら散るのも良い風情ですよ。
> それに、まだ蕾のチューリップも開きすぎより好きです。
> 枝垂桜も綺麗ですね。
私も開ききったチューリップよりもつぼみの状態のほうが好きです
桜とチューリップ同時に見れたのが唯一の救いだと思っています
桜もチューリップも大好きです
> 次はシャーレーポピーが咲く頃かな。
出来れば休みが取れたら毎週でも通いたいと思ってます
- ぼんたんさん 2008/04/15 21:00:26
- 昭和記念公園はいいですね!
- yo haiさん、こんばんは。
昭和記念公園、行ったことがないのですが、yo haiさんの写真を見て、近いうちにぜひ行ってみようと思いました。
色とりどりで綺麗な写真ばかりですね。
昭和記念公園のHPを見てみたのですが、かなり広いようですね。
- yo haiさん からの返信 2008/04/15 22:15:26
- RE: 昭和記念公園はいいですね!
- ぜひ行ってみてください
今の時期いろんなお花が楽しめると思います
お弁当やお茶を持って行くのもいいかと思います
園内にはレンタル自転車(有料)もあるぐらいですから 歩いて回ると1日でも楽しめるぐらいの広さは十分あると思います
- ぼんたんさん からの返信 2008/04/19 22:48:27
- RE: 昭和記念公園はいいですね!
- yo haiさん、こんばんは。
早速、昭和記念公園に行ってきました!
あまり上手な写真ではありませんが…、ぜひ旅行記も訪問してやって下さい。
- まみさん 2008/04/14 12:30:49
- ミツバツツジではないかと思います
- yo haiさん、こんにちは。
今年こそはここのチューリップを見に行きたかったのですが。。。もう遅いかな。
先週末も今週末も天気がぱっとしないみたいですし。
桜の季節にあちこちがんばつて出かけたのでちょいと息切れしてしまったせいもありますし。
しかし、どうやら桜の季節に狙わなくてはダメなんですねぇ、チューリップ。
年によって差はあると思いますが。
ミツバツツジは、えらそーに書きましたが、私も今年初めて名前を知りました@
人の多さにまいったのは体調がまだ万全でなかったこともあるでしょうか。
そんな中、撮られたたくさんチューリップの写真を堪能させてもらいました。
私もチューリップならどちらかというとカップ型が好きです。
お星さまみたいなのよりも。
- yo haiさん からの返信 2008/04/14 21:01:51
- RE: ミツバツツジではないかと思います
- まみさん こんにちは
教えていただきましてありがとうございます
今週の昭和記念公園であれば 今週末辺りであればまだまだ大丈夫だと思うにですが・・・・
いつも下記のサイトでチェックしています
予定では今週の週末も行くつもりでいたのですが またしても仕事が入ってしまいいけそうにありません
残念としか言いようがないですが 1年以上前から待ち焦がれていたことを思うとなんともいえない気持ちです
まだ大丈夫かどうか判らないんですが 後は横浜公園、羽村市辺りもチェックしてみてはどうでしょうか?
- morino296さん 2008/04/12 07:52:51
- 行った甲斐がありましたね
- yo haiさん
こんにちは。
私も、前日に、昭和記念公園へ行ってきました。
yo haiさんは体調不良(二日酔い?)にもかかわらず、頑張って行かれたのですね。
この日は、桜が散り始めでしたが、一番良いタイミングだったかも知れませんね。
渓流広場の小川のあたり一面に桜の花びらが散って、とても綺麗でしたね。
ちょっと無理しても、行った甲斐がありましたね。
この週末は、お仕事とか。頑張ってください。
morino296
- yo haiさん からの返信 2008/04/13 00:06:57
- RE: 行った甲斐がありましたね
- morino296さん こんにちは
ありがとうございます
今考えると6日にいかなければ今年も昭和公園のチューリップ見逃していたかも知れないと思うと 無理してでも行ったのが正解だったと思ってます
なぜか1、2月は暇だったのに急に桜や、チューリップのシーズンにあわせたのかのように忙しくなってしまい 思うように桜探しや、チューリップ見にいけてません
今週もそうですが来週も週末仕事が入りそうで 関東でのチューリップは今年もだめだったかとあきらめモードになってます
やっとまとまって咲いていた白いチューリップを日比谷公園で見つけたと思ったら 写真にとる前に雨で痛めつけられてしまい無残な姿になって 落ち込んで帰ってきました(金曜日のことでした)
お花探しの難しさをいまさらながら 思い知らされたというとこだと思ってます
- ナイアさん 2008/04/09 18:09:17
- カラフルで
- うっとりです。
今年の私は例年よりも、桜とチューリップに反応しています。
どのお写真もくっきり良い色が出ていますね!
- yo haiさん からの返信 2008/04/09 20:46:24
- RE: カラフルで
- トモエルさん こんにちは
書き込み頂ありがとうございます
そして素敵なお言葉もいただきまして励みになります
これからも遅咲きの桜探しにと思っいたところに 今週は週末仕事が入ってしまいお休みです
これから何とか朝にでも見れるところ探して出かけられればと思ってます
よろしくお願いします
- めーてる隊長さん 2008/04/08 20:04:57
- 体調は戻りましたか?
- 先日は、大変失礼しました。
無事に素晴らしいSLと桜のショットが撮影できて、一安心です。
私の行った時には、SLの傍には寄れなくて鉄格子の中でしたが、触れるんですね〜
素晴らしいです。
お疲れ様でした。(^^)
立川は冬のイルミネーションを観に行きました。寒かったです。
今は、チューリップが色とりどりで綺麗なんですね。
来年の参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
- yo haiさん からの返信 2008/04/08 21:31:47
- RE: 体調は戻りましたか?
- めーてるさん こんにちは
おかげさまで念願のSLと桜の写真撮ることが出来ました
ありがとうございます
そして初めて見る桜も何個か見れたのが成果だと思ってます
体調も小金井公園に行っていたときは 最悪でしたがその後に昭和記念公園に行って帰る頃にはだいぶよくなり 夜には完璧に戻りました
小金井公園では 体調悪かったのと あまりの人の多さに参ってしまったのと 桜がかなり散ってしまっていて残念でした(1週間遅かったという感じです)
出来れば江戸東京たてもの園も行きたかったのですが 今回あきらめたので遅咲きの桜を目指して予定を立てられればと思ってます
これからもよろしくお願いします
- ぶうちゃんさん 2008/04/08 01:09:02
- こんばんは
- あの立川基地が今ではここまで立派な公園になっているんですねえ。桜とチューリップが同時に見れるなんてそんなに無いですよね。
- yo haiさん からの返信 2008/04/08 20:56:04
- RE: こんばんは
- ぶうちゃんさん こんにちは
立川基地は知らないのですが 今回2回目の訪問でした
前回はコスモスを探しに行ったのですが 初めて見るオレンジコスモスに何でもっと早く知ってればという思いで帰ってきて残念な思いを抱えていました
その前にチューリップが綺麗なところだと聞いていたので ここは絶対はずせないと3月になってからほぼ毎日チェックしていたのですが いざ行こうと思った日に2日酔いと・・・・
何を考えてるんだと言う声もあるかも知れませんが これはこれでしょうがないかなと思ってます
思っていた以上に綺麗なチューリップ見れたのは最高だったと思ってます