港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み最終日。いい天気だったので体を動かしにつくし野アスレチックへ行って来ました。私が子供の頃からある古いフィールドアスレチックです。種目は50種類あります。以外にも大人だけで来ている人もいて結構混んでました。桜も綺麗に咲いていて気晴らしにはいいです。

つくし野アスレチックへ行きました。

2008/04/07 - 2008/04/07

yusora

yusoraさん

昔からある横浜つくし野コースへ遊びに行きました。246号線は空いていたので楽々到着。

駐車場は第3駐車場へ止めました。渋谷方面から行くとその先のマクドナルドで迂回します。目の前の駐車場は土日すぐ埋まってしまいます。

大人¥800小学生¥500でした。会計すると次回に使える¥100割引券が人数分もらえます。しかし館内昔と何も変わっていない。昭和の雰囲気ムンムンです。

受付を済ませると見えにくいですが得点表が貰えます。自己採点なのですが鉛筆は持参したほうがいいです。

バーベキュー広場なんてあったりします。席は早い者勝ち。材料は持ち込みOKです。

さあ1番からスタート!!

最初は序の口。簡単簡単♪

さすがに子供が多いだけあって途中からの横入りも激しいぞ。

落ちないようにね!

結構高さあります。でも気にせずチビッコ達頭から突っ込んで滑ったりしてました。見ているほうがハラハラ。

今日は上着&長袖は不要だったかも。序盤からカナリ汗かきました。

大人も子供に負けず頑張ってます!!

網目になっていれば落ちないから進むの早い!待ってくれ〜

縄だけで渡るのって結構難しい。

所々縄が切れていたり故障していた遊具もありました。全く直そうとしてません。放置状態でした。

桜が綺麗に咲いていてポカポカ陽気。
    『おーい後がつかえているから早く前進んで〜』

樽に乗って湖をヒモで引っ張り進んで行きます。

あっ!!水が入って来るヤバイ!
    …この後体半分濡れました。

おっかなビックリで進んでいきます。

風雲『たけし城』みたい。(あっ古い)

さくらなのかな??とても綺麗に咲いていました。
    お花見もいいよね。

わーい楽チンだ〜!

おもしろ自転車¥500??かなり古い自転車でサビも酷くタイヤもパンクしてそうな自転車でした。メチャ高い乗り物です。ちゃんと整備してからお金取ろうよ。

円に俸が付いていてそれを上手に引っ張たり押したりすると回転します。

まるでハムスター?!でも足元見てないとコケます。

『怖い!!下ろして〜!!!』
    彼は半ベソでした。

ようやくゴールが近づいて来ました。あと残り7つです。

よっ!はっ!おっとっと!

最後の50番目です。この時アナウンスが流れました。
    『閉園30分前です。』今日は5時に閉園だったのね。
    何とか最後まで行けて良かった。

全てのコース終了!車に乗った瞬間いびきをかいて寝てました。疲れたんだね〜。

• むんさん 2008/04/13 10:48:40
    フィールドアスレチック!
    yusoraさん、こんにちは!

桜の咲く中でのフィールドアスレチック!
    とっても気持ち良さそうですね♪

yusoraさん自身も子供の頃に楽しまれた同じ場所で、
    お子さんと一緒にフィールドアスレチックを回れるなんて、
    とっても素敵なことですね。
    お子さんの姿を眺めながら当時のことがたくさん思い浮かんでこられた
    のではないですか〜。
    私にとっての思い出のフィールドアスレチックは、
    スポーツランドSUGO内にあったアスレチックで、
    懐かしく思い出したんですが、今はもうなさそうでしたぁ〜。

>あっ!!水が入って来るヤバイ!
    >…この後体半分濡れました。
    それにしても、これはスゴすぎますね。風雲たけし城以上かも。(笑)
    50のアスレチック、お子さんよく完走されましたね。さすが!

yusora

yusoraさん からの返信 2008/04/15 00:46:21
    RE: フィールドアスレチック!
    むんさんこんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    アスレチックは普段使ってない筋肉を動かしたみたいで2日間は筋肉痛でした(涙)
    最近子供の遊び場がどんどん減っていっているのでこういった施設は以外と貴重です。桜も綺麗に咲いていいお出かけ日和でした。
    むんさんは普段お子さんと遊ぶ時どんな所に行かれるんでしょう?
    あまり綺麗な施設では無いけど横浜に来た時にでも今回のアスレチックへ行ってみてくださ〜い。

yusoraさんのトラベラーページ