2007/05/01 - 2007/05/12
欧州好きさん
今回の旅行の日程は、2007 スペイン・フランス・アンドラ公国? をご参照ください。
朝一番で、アンドラ公国へ。
センターはすでに混雑。
車を駐車場に停めて、朝食を。
ショッピングモール(「Centre Comercial」というらしい)の1階にあったパン屋でサンドイッチを購入。
「escale」というパン屋さんです。
すっごくおいしい!!
どおりで混んでいるわけだ。
混雑はいつものことらしく、整理券発券機まで常設されている。
帰る時にも、購入しました。
主人と別行動開始。
とくにこれだというものはなく、ぶらぶらウインドウショッピング。
(主人は、電化製品店で日本では売っていないノキア製品など購入したらしい。かなり満足していたようです。)
最後にデパートでワイン、生ハム、チーズを購入。
生ハムは最高級品を。135ユーロ/kgでした。
今夜、ホテルで食べたけど、ほんとにほんとにおいしい!!!
いままで食べてきた生ハムとは全く違う。
絶対にお勧めです。
日本では手に入れることはほとんどできないと思うので、スペインに行ったら生ハムは贅沢すべきです。
バルセロナへ
いよいよアンドラ公国を出て、バルセロナへ。
ひとつ書き忘れていたが、アンドラ公国に入国するときはノーチェックだが、出国するときは必ず税関でチェックされます。
私たちはスーツケースまであけられて、下着が入っているポーチまであけられました。
レンタカーで旅行する場合、大都市に滞在するときは少し郊外にホテルを取るようにしている。やはり、慣れない土地で大都市のど真ん中には車では行きにくい。すこしだけ離れるとホテルも安いし、しかも郊外が再開発などされていると、新しいホテルやショッピングモールがあって、快適です。
今回も少し郊外(電車で20分くらいでバルセロナのカタルーニャ広場につきます)のアコーグループの新しいホテルの宿泊。安いうえに新しいし、駐車場も完備。
近くにエルコルテ(スペインのデパート)が新しくできており、食料品や日用品を買うにはちょうど良かった。
本日の宿泊 ;Ibis Barcelona Cornella
- カップル・夫婦
- レンタカー
欧州好きさんの関連旅行記
アンドラ・ラ・ヴェリャ(アンドラ) の旅行記