東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居の外周には桜の名所がたくさんあります。<br />中でも、「北の丸」から「半蔵門」にかけてのお濠に面した「千鳥ヶ淵緑道ルート」はお濠にせり出す見事な枝振りの桜で有名。<br />満開時期は入場制限の行列待ちになるほどです。

2008大江戸桜紀行?千鳥ヶ淵緑道ルート

2008/03/29 - 2008/03/29

あーや@パンダ

あーや@パンダさん

皇居の外周には桜の名所がたくさんあります。
満開時期は入場制限の行列待ちになるほどです。

私鉄

3月29日の土曜日、皇居周辺のお花見スポットの中でもお濠にせり出す桜が素晴らしく、私的には東京の桜の名所の中で一番かなと思われる「千鳥ヶ淵緑道」に行ってきました。
    混雑を避けて中途半端な時間に行ったにもかかわらず、「九段下」で地下鉄をおりると、武道館前の「田安門」の桜からずっと黒山の様な人だかりです

←田安門付近

「千鳥ヶ淵緑道」に行くためには行列に並んで入場を待ちました

←「千代田さくら祭り」の観光案内所のテントもありました。

お濠に面した緑道の端を歩けば、大混雑でも人物が入らない写真が写せます。
    あちらこちらに撮影ポイントがあり、その都度撮影の順番待ちになります。

長時間並んだ甲斐があり、都心のど真ん中に咲き誇るきれいな桜を満喫できました。

夕方に近づいた時刻にもかかわらず、ボート乗り場には行列ができていました。
    大勢の人がのぞき込む中、ボートをこぐ人たちは、どんな会話を?

緑道の周りはマンションやオフィスがあり、普段は静かな街です。

内堀通りに面した公園は整備され、その一部のみが宴会可能な場所になっていました。
    昔、勤務先の部署で大宴会を繰り広げたのはどのあたりだったか?

半蔵門の交差点の近く。右手には結婚式場「東条会館」があります。
    高校生の頃、「西洋料理フルコース」のマナー研修を受けた懐かしい場所です。