山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に住みながら行った事の無い所って結構あるんですよ!<br />今回は今まで行った事のない所をと思って歩きまくりました(^^

桜めぐり?

2008/04/06 - 2008/04/06

yzr400

yzr400さん

京都に住みながら行った事の無い所って結構あるんですよ!

ま〜多い人出ですね〜(><)

醍醐寺 五重塔

醍醐寺 大講堂

弁天堂

• 出口

出口

真如三昧耶堂

中には阿弥陀如来様が寝てます(撮影禁止)

成身院入り口

高野山でもありましたが皆さん水を掛けてます。

不動の滝

入り口から21分って書いてありましたが10分少々でした。
    ここでUターンしました(^^

桜の規模で言うなら他にも一杯あるんですがまわりとのコントラストがあるからでしょうか。

三宝院の枝垂桜

次は平日の朝一番に行ってみたいけど来年ですね(><)

蹴上 インクライン

山科駅で降りて琵琶湖疎水を散策

ここも京都に住みながら始めていきました。
    琵琶湖から京都へ水を引いて京都市はこの水を飲料水としてます。

疎水から見た山科の町並み

疎水と桜

山科側から南禅寺へ抜ける山道
    30分くらいはかかりましたよ!!

• 標識<br />「けあげ」って書かれたのが南禅寺横にある所です。

標識
    「けあげ」って書かれたのが南禅寺横にある所です。

南禅寺側の山道を降りてきたところです。

降りた所にこんな神社がありました。

外宮?
    伊勢神宮みたい!!

天岩戸?

くぐってみました(^^

出口!!

琵琶湖疎水の南禅寺側出口

インクラインの線路

三条通は渋滞してます。
    向こうに見えるのは都ホテルです。

インクラインは、船が上がれない急な坂を貨車を使って引っ張り上げるための線路の跡だそうです。

岡崎公園近辺の琵琶湖疎水

百石舟?十石舟?

向こうに平安神宮が見えます。

今日は歩きまくったので残念ながらパスしました(><)

歩きまくったので足が棒なので東山通りからバスに乗ろうと思ったのですが渋滞していて歩いた方が早く、せっかくバスに乗っても立ちっぱなしじゃかえってしんどいので歩いたら帰り道に祇園白川があったのでまたまた寄り道しました。

昼の祇園白川

昼の祇園白川